Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Роснефть" всерьез взялась за повышение капитализации

"Роснефть" всерьез взялась за повышение капитализации

Совет директоров "Роснефти" на этой неделе утвердил дополнительные инициативы к стратегии "Роснефть-2022". В ней, в частности, речь идет о планах по повышению капитализации за счет комплекса мероприятий - компания намерена снизить долговую нагрузку и торговые обязательства на сумму не менее чем 500 млрд рублей. Сократить долги компании предполагается за счет снижения капитальных инвестиций до 800 млрд рублей (на 20% по сравнению с ранее утвержденным уровнем); снижения  оборотного капитала на 200 млрд рублей и распродажи непрофильных активов.

Помимо этого, руководство "Роснефти" предложило реализовать программу обратного выкупа акций в размере 2 млрд долларов. Она начнется во втором квартале 2018 года после получения корпоративных одобрений и будет финансироваться за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов. 

Опрошенные агентством "Прайм" аналитики в целом положительно оценили комплекс мероприятий по повышению акционерной стоимости компании.

За 12 лет капитализация "Роснефти" упала на $15,4 млрд

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник напомнил, что IPO "Роснефти" прошло в июле 2006 года на Лондонской фондовой бирже, а также на бирже в Москве. В рамках IPO было размещено 1,4 млрд акций на общую сумму 10,7 млрд долларов. Это было самым крупным IPO в России и пятым крупнейшим за всю историю мирового фондового рынка. В тот момент капитализация "Роснефти" достигла 79,8 млрд долларов. На 1 мая этого года этот показатель снизился на 15,4 млрд долларов, до 64,4 млрд. 

Цена размещения в 2006 году составила 7,55 доллара за одну акцию или глобальную депозитарную расписку. Если пересчитать по текущему курсу, получается 483 рубля за акцию, цена которой сейчас составляет 400 рублей, напомнил Пасечник. По его словам, зарубежные акционеры за 12 лет никаких доходов от акций "Роснефти" не видели, если оглянуться на 12 лет назад, то любая альтернатива акциям "Роснефти" – в том числе депозиты – принесли бы инвестору гораздо больший доход.  

Большой шаг вперед

Рост акционерной стоимости – это ключевая задача менеджмента компании, и мы часто слышали от руководства "Роснефти" о десятикратном росте капитализации, но, к сожалению, этого трудно достичь по многим причинам, в том числе из-за большого долга компании, говорит Пасечник

Старший аналитик "Атон" Александр Корнилов положительно оценил намерения "Роснефти" по повышению акционерной стоимости компании. "Роснефть" выгодно отличается от своих конкурентов в нефтегазовой отрасли тем, что у нее самые низкие затраты на добычу барреля нефти. Но у компании были две основные проблемы, которые сдерживали рост капитализации и настораживали инвесторов: это, во-первых, высокий долг, который образовался после покупки ТНК-BP в 2013 году, и, во-вторых, довольно высокий ежегодный capex (капитальные расходы) в совокупности с приобретением различных активов, например покупкой "Башнефти" в 2016 году. Это не позволяло компании снижать свой долг, и это сильно настораживало инвесторов", - считает Корнилов.

Тот факт, что "Роснефть" наконец услышала инвесторов и ответила на вызовы – это позитивный момент, поскольку раньше внятных комментариев в части планов по снижению долга компания не давала, отмечает эксперт. Объявленные "Роснефтью" мероприятия по повышению акционерной стоимости, по его словам, большой шаг вперед, и это, по сути, ставит "Роснефть в один ранг с крупными частными нефтяными компаниями в РФ, в первую очередь с "Лукойлом", который недавно также заявил о buy back, и "Новатэком", который также выкупает свои акции с рынка.

Определенный позитив в планах компании по снижению долговой нагрузки видит и Пасечник. Эти меры призваны обеспечить ликвидность бумаг "Роснефти" и поднять капитализацию компании. По его словам, меры "Роснефти" приняты на фоне новостей о том, что "Лукойл" обгоняет "Роснефть" по капитализации. Это удивляло, считает Пасечник, поскольку "Роснефть" добывает гораздо больше "Лукойла", и получалась странная, искаженная картина. Сейчас все встало на место, капитализация "Роснефти" выросла и превысила капитализацию "Лукойла", считает аналитик.

500 рублей за акцию

Программа обратного выкупа бумаг "Роснефти" позитивно скажется на рынке, считает Пасечник. "У нас не хватает ликвидности фондовому рынку, и для отдельных компаний это хороший катализатор для роста. Инвесторы сейчас отвечают взрывом интереса к бумагам "Роснефти" на новости об обратном выкупе", - говорит он. При этом Пасечник отметил, что необходимо понять, насколько этот импульс будет долгим и каковы будут интервенции "Роснефти". Озвученные компанией мероприятия носят больше рекомендательный характер и не имеют четких рамок. 

Пасечник отметил, что сегодняшний оборот на ММВБ в течение трех часов составил около 15 млрд рублей, что совсем немного в сравнении с западными торговыми площадками. Программа "Роснефти" придаст ликвидности нашему рынку, считает он. Пока бумаги "Роснефти" традиционно отстают от Сбербанка, но уже обгоняют "Лукойл" по обороту торгов. Он не исключил, что акции "Роснефти" будут торговаться по 500 рублей за акцию.

Корнилов из "Атона" считает, что buy back на 2 млрд долларов – сумма хоть и не малая, но вполне посильная для "Роснефти". Выкупленные акции могут быть использованы в дальнейшем для опционных программ для сотрудников компании, либо будет сформирован казначейский пакет для последующего погашения.

"Роснефти" еще предстоит ответить на вопрос о дальнейшей судьбе выкупленных акций, но, безусловно, эти планы, а также желание компании снизить долговую нагрузку – это большой плюс для "Роснефти", подчеркнул Корнилов. 

Автор: Александр Кожемякин

Источник: ПРАЙМ, 03.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики