Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Леонтьев: «Мы получили очень серьезного и очень заинтересованного партнера»

Леонтьев: «Мы получили очень серьезного и очень заинтересованного партнера»

В «Роснефти» изменится структура акционеров. Сделка между CEFC China Energy Company Limited и консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара отменена. По ее итогам китайская компания могла получить более 14% акций «Роснефти»

В «Роснефти» снова меняется структура акционеров. Катарский фонд получит почти 19%, а китайская CEFC China Energy Company Limited покупать акции не будет.

Трейдер Glencore и суверенный фонд Катара расторгли соглашение о продаже акций CEFC. Кроме того, компании расформировывают консорциум, а Катар заплатит Glencore за акции 3,7 млрд долларов. 

В позапрошлом году прошла приватизация 19,5% акций «Роснефти». Новыми совладельцами компании стали катарский фонд и Glencore. В 2017 году стало известно, что чуть более 14% из этого пакета за девять с небольшим миллиардов долларов купит CEFC.
У Glencore в этом случае осталось бы 0,5%, а у Катара 4,7%.

В апреле CEFC должна была перечислить 20% от суммы сделки, но, как выяснили «Ведомости», этого не произошло. Таким образом, сейчас Катар, покупая крупный пакет и выходя из консорциума, превращается из портфельного инвестора в стратегического.

Вот как Business FM прокомментировал сделку вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Наши катарские партнеры приняли решение о прямом владении акциями, то есть они теперь не портфельные инвесторы, которые думают о том, что сделать с этим пакетом, а они стратегические долгосрочные партнеры, примерно такие же, как BP, и по доле, и по степени заинтересованности. Это серьезный инвестор, обладающий инвестиционными ресурсами. И мы уверяем вас, что в ближайшее время рынок увидит целый ряд двусторонних и многосторонних сделок, связанных с нашим партнерством дальнейшим. При этом Glencore получил совершенно оправданный эффект, совершенно не потерял ничего на сделке, потому что динамика акций плюс 15% за это время. Что касается Китая, то мы продолжаем работать на всех ресурсах, включая китайский, он для нас стратегически важен, но так сложилось, как вы знаете, совершенно вне зависимости от нашей воли и сознания. Тем не менее мы расцениваем эту сделку как огромный успех, как очень серьезный шаг вперед. Мы получили очень серьезного и очень заинтересованного партнера».

СМИ писали, что китайская нефтегазовая компания столкнулась с финансовыми проблемами и может сократить половину персонала. Агентство Reuters сообщило, что CEFC перестала платить зарплату сотрудникам. О перипетиях сложной сделки рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Метаморфозы с этим пакетом акций продолжаются. Мне лично кажется, что это далеко не последнее звено в этой сложной цепочке изменения владельцев данного пакета. Судя по всему, китайская схема пока аннулирована. Очевидно совершенно, что у «Хуасинь» возникли серьезные проблемы внутри Китая. Мне, честно говоря, казалось все-таки, что руководство поменяют. Со стороны Китая у «Хуасинь» появится новая крыша, которая согласится довести сделку до конца, но, соответственно, попросит у руководства «Роснефти» кучу мелких услуг. Можно изменить формулу цены, потому что у «Хуасинь» контракт есть на поставку нефти с «Роснефтью». Можно, например, оговорить особые условия участия в управлении «Роснефтью», в совете директоров, но не срослось. Glencore достаточно серьезно сокращает свою долю в «Роснефти». Это на самом деле соответствует первоначальным планам, потому что китайцы должны были вот этот пакет 14% брать не совсем пропорционально. Они должны были взять почти весь пакет Glencore. Получается, что сейчас то, что хотел взять «Хуасинь», взяли катарцы. На этой переуступке прав Glencore, в общем-то, определенную маржу, конечно, получит. Кстати, тоже интересно, успеют ли эту сделку завершить до закрытия реестра акционеров, потому что «Роснефть» приняла решение 50% платить прибыли в виде дивидендов. Это означает, что акционеры могут рассчитывать на неплохие выплаты».

В «Роснефти» также сообщили, что компания не имеет отношения к изменению структуры консорциума Glencore и катарского фонда, но поддерживает решение партнеров. При этом китайский рынок «был, есть и будет» стратегическим для развития бизнеса «Роснефти», подчеркнули в компании. 

Источник: BFM.RU, 04.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики