Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рассчитывает вновь установить рекорд по экспорту газа

«Газпром» рассчитывает вновь установить рекорд по экспорту газа

Поставки российского газа в Европу вырастут третий год подряд

«Газпром» уверен, что поставки газа в дальнее зарубежье в 2018 г. будут выше показателя прошлого года, сообщил «Ведомостям» зампред правления компании Александр Медведев. Называть конкретные цифры он не стал. «Насколько больше поставим в этом году по сравнению с 2017 г. – точно сказать пока сложно, – объясняет Медведев. – Но рекорд будет. Все предпосылки для этого есть». В частности, по состоянию на конец апреля компания поставляла в Европу около 550–580 млн куб. м газа в сутки, указывает Медведев. «Еще недавно это были нормальные объемы поставки для зимы, – указывает собеседник «Ведомостей». – А теперь мы в апреле столько экспортируем».

В 2017 г. «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию) рекордное количество газа – 194,4 млрд куб. м. Причем экспорт рос второй год подряд. До этого «Газпром» установил рекорд в 2016 г., поставив в Европу 179,3 млрд куб. м газа.

За январь – апрель этого года в дальнее зарубежье поставлено уже 70,3 млрд куб. м, сообщила 3 мая компания. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. этот показатель вырос на 6,3% (+4,1 млрд куб. м). В абсолютных значениях основной рост спроса в этом году пока приходится на Германию, Австрию, Нидерланды, Грецию и Францию. Экспорт газа в эти пять стран вырос на 6,3 млрд куб. м, что в полтора раза больше, чем рост общего экспорта, следует из сообщения. Какие страны в этом году сократили потребление российского топлива, «Газпром» уточнять не стал.

Единственным месяцем этого года, когда «Газпром» не ставил промежуточных рекордов экспорта, пока остается январь. Тогда относительно теплая погода в Европе привела к снижению экспорта на 9,9% год к году. Начиная с февраля картина резко изменилась. Сначала рост экспорта российского газа в Европу подстегнули морозы и скачок цен на газовых хабах. Поэтому 2 марта «Газпром» установил рекорд по суточным поставкам – 713,4 млн куб. м. «Результаты более чем убедительные. Они говорят о колоссальных, уникальных возможностях, которые есть у «Газпрома», а значит, у наших потребителей в Европе, – сказал тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер. – [Мы] оперативно реагируем на резко возросший спрос и обеспечиваем потребителей необходимыми объемами газа».

Потребность Европы в восполнении запасов газа в подземных хранилищах будет играть на рост спроса, уверен Медведев. В 2018 г. они сократились до минимального значения за всю историю наблюдений. По данным Gas Infrastructure Europe, этот показатель составлял 18,2 млрд куб. м, что на 8 млрд куб. м газа менее, чем весной прошлого года. Кроме того, в 2018 г. «Газпром» намерен вновь сформировать в Европе повышенные запасы газа в собственных ПХГ, говорит Медведев.

Ударное начало года действительно может создать предпосылки для очередного экспортного рекорда, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Отчасти рост объемов экспорта за первые четыре месяца может быть связан с запаздывающим ценообразованием по некоторым газпромовским контрактам – примерно треть из них по-прежнему привязана к цене на нефтепродукты с 6–9-месячным лагом, – говорит Маринченко. – В мае – июне этот эффект, однако, станет менее заметным – цена на нефть превысила $60/барр. как раз примерно полгода назад».

Рост цен на нефть уже почти полностью учтен в стоимости газа, возражает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Кроме того, механизм ценообразования предусматривает адаптацию цен по долгосрочным контрактам к динамике на спотовом рынке.
 
Впрочем, очередной рекорд может и не случиться, предупреждают эксперты. Маринченко считает, что помешать этому может рост производства СПГ. «Пока дополнительные объемы в основном абсорбируют Китай и другие азиатские страны, однако к концу года все же может сложиться небольшой профицит, – прогнозирует он. – Часть сжиженного газа может в итоге оказаться в Европе, пусть речь и идет, вероятно, о довольно небольших объемах – 10–20 млрд куб. м».

Главный риск – погода, считает Гривач. Аномально теплая осень и начало зимы способны существенно ограничить спрос на газ.

Возможность очередного экспортного рекорда сильно диссонирует с риторикой Еврокомиссии и отдельных стран о необходимости снижать зависимость от российского газа. «Важно понимать, что решение о покупке газа – это решение отдельных компаний, которые находятся в конкурентном поле и принимают решение исходя из принципа максимизации прибыли, – говорит Маринченко. – У Еврокомиссии нет рычагов, чтобы ограничить закупки российского газа».

 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 04.05.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики