Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не хочет конкуренции

«Газпром» не хочет конкуренции

Концерн просит чиновников проверить, не помешают ли новые заводы его поставкам в Европу

«Газпром» просит «исключить» конкуренцию российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках: письмо с предложением провести «анализ влияния поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка». – «Ведомости») на объемы и эффективность трубопроводных поставок российского газа на целевые экспортные рынки» компания отправила министру энергетики Александру Новаку, сообщил «Интерфакс». Это подтвердил «Ведомостям» источник в Минэнерго. Представители «Газпрома», «Новатэка» и Минэнерго отказались от комментариев.

Запущенный в декабре 2017 г. «Ямал СПГ» стал первым в России проектом, поставляющим газ на экспорт и не имеющим при этом прямого отношения к «Газпрому». Пока в эксплуатацию введена только первая линия сжижения (5,5 млн т). Вывести завод на полную мощность (16,5 млн т СПГ в год) «Новатэк» планирует в первой половине 2019 г.

«Любой поставленный на европейский рынок 1 куб. м того же СПГ – это минус 1 куб. м того же российского [трубопроводного] газа», – говорил 5 декабря замначальника департамента 123 «Газпрома» Николай Кисленко. Потери российского бюджета от недополучения налогов и пошлин составят 4096 руб. на 1000 куб. м, сказал Кисленко. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что ямальский СПГ не должен ослабить позиции сетевого газа. Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что СПГ пойдет на азиатский рынок, так как там выше премия.

«Насколько я понимаю, с начала поставок в декабре прошлого года в страны АТР не пошло ни одного груза, – говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Одна партия попала в США транзитом через европейский терминал, остальные были поставлены на европейский рынок. Это около 1 млн т за зиму, или 1,4 млрд куб. м газа». Поставка такого же объема трубопроводного газа из России принесла бы бюджету около $110 млн, подсчитал Гривач. «Газпром» предложил Новаку разработать механизм, который позволит в дальнейшем избежать подобной конкуренции.

Поставленный с проекта «Ямал СПГ» в Европу газ нематериален с точки зрения емкости европейского рынка, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но сам факт заставляет «Газпром» нервничать с учетом планов «Новатэка» по запуску новых проектов».

Следующим проектом «Новатэка» может стать строительство «Арктик СПГ – 2» (около 20 млн т СПГ в год). До 2030 г. стратегия компании предполагает рост производства СПГ в регионе до 55 млн т в год, что эквивалентно около 75 млрд куб. м.

«Газпрому» в любом случае придется конкурировать с СПГ и в Европе, и в Китае, куда компания должна начать поставки в 2019 г., считает Маринченко. «Не важно, с каких проектов этот СПГ будет поставляться. Рынок глобален, и директивно запретить российскому сжиженному газу «приземляться» в Европе – задача из серии фантастики, – полагает Маринченко. – Большая часть СПГ закупается трейдерами, а они будут поставлять газ туда, где это наиболее выгодно».

Новым СПГ-проектам, вероятно, будут нужны зарубежные акционеры, но они же будут обеспечивать и часть сбыта, предполагает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко: «Законодательные ограничения приведут к потере инвестиционной привлекательности и снижению конкурентоспособности российских проектов». Компромиссным решением может стать обязательство экспортировать сжиженный газ по Северному морскому пути в восточном направлении в период навигации, считает эксперт.

Когда обсуждалась частичная либерализация экспорта СПГ, одним из условий было отсутствие конкуренции с российским трубопроводным газом, напоминает Гривач. «Государство должно сделать выводы, как вести себя по отношению к новым проектам. Стоит ли их льготировать и даже субсидировать из бюджета, если они приводят к потерям самого бюджета», – считает Гривач.

Логика «Газпрома» понятна, отмечает Маринченко, но за СПГ будущее. Эти проекты мало что сейчас дают бюджету, но налоговые льготы истекут. «Ради того чтобы занять на рынке СПГ достойную нишу, сейчас может быть необходимо пожертвовать налоговыми поступлениями», – говорит эксперт. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 01.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики