Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2018 г.

Топ-лист событий за апрель 2018 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2018 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Введение новых санкций против России и появление ряда руководителей крупных энергетических компаний в санкционном списке

    В апреле напряжение в отношениях между США и Россией достигло очередного апогея. Мы даже были очень близки к боевому столкновению. Однако санкции, введенные 6 апреля, демонстрируют, что Вашингтон перешел уже к этапу экономической войны с нашей страной. С точки зрения энергетических компаний США поступили двойственно: с одной стороны, внесли в санкционные списки руководителей компаний, включая, например, руководителя Газпрома Алексея Миллера. Но, с другой стороны, сам Газпром в списки не внесли. Там есть компании, которые близки к семье Роттенберга, но к Газпрому они не имеют отношения (хотя и имеют слово «Газпром» в названии). Это означает, что, конечно, определенные проблемы у того же Газпрома могут возникнуть. Скорее всего, Миллеру придется передоверить подписание некоторых бумаг другим сотрудникам. Но при этом это уже не такая фатальная история, какой она могла бы быть при попадании в список самого Газпрома или Роснефти. Однако, повторим, сам факт таких жестких санкций в отношении ряда российских предпринимателей – Дерипаски, Вексельберга, которые попали и персонально, и компаниями, и против которых были личные заявления о том, что он должны уйти из акционерного капитала своих компаний, чтобы компании уже не попадали под санкции; серьезные сложности, которые возникли у «Русала» с поставками алюминия на рынок Соединенных Штатов, - всё это показывает, что санкции на этот раз уже очень серьезные и от угроз Вашингтон переходит к делу. Это может означать, конечно, и то, что санкционные списки будут расширяться и это может коснуться и энергетического сегмента. Мы находимся в тревожном ожидании.

  2. Завершение строительства морской части первой нитки «Турецкого потока»

    30 апреля, в последний день месяца, морская часть строительства была завершена. Труба дошла до турецкого берега. Да, там еще нет сухопутной инфраструктуры, нужно еще построить участки от моря до потребителя. Да, там есть коммерческие споры по цене. Но, тем не менее, проект развивается, и сейчас основная интрига будет со второй ниткой – ее нужно достраивать до Турции и дальше уже решать вопрос о маршруте, как этот газ будет доставляться. Там, конечно, интриг будет гораздо больше, чем с первой ниткой, потому что первая нитка предназначена для внутреннего турецкого потребления.

  3. Выдача Финляндией окончательного разрешения на строительство и эксплуатацию «Северного потока-2»

    Таким образом, две страны уже выдали разрешения полностью – Финляндия и Германия. Две страны – Швеция и Дания - еще остались. Над европейцами висит дамоклов меч американских санкций - США еще летом прошлого года зафиксировали возможность применения своих санкций против российских газопроводов, подчеркиваем – возможность, т.е. они могут санкции и не применять. И хотя в апреле со стороны Вашингтона были разъяснения, что пока применение санкций не планируется, тем не менее, здесь и сейчас эта интрига становится одной из основных в мировой энергетической политике – что будет с «Северным потоком-2» и как политика повлияет на строительство этого газопровода.

  4. Начало обсуждения Газпромом и «Нафтогазом» условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины после 2019 г.

    Как известно, Газпром подал уже иск на расторжение текущего контракта с Украиной. Конечно, переговоры будут очень тяжелыми. Весь вопрос состоит в том, что Киев очень хочет сохранить транзит. Газпром строит «Турецкий поток» и «Северный поток» и готов оставить какой-то символический транзит через Украину, потому что на этом настаивает Европейский союз. И вот мы видим некую вилку переговоров, потому что Миллер в очередной раз заявил, что мы готовы оставить 15 млрд, а министр энергетики Украины Насалик заявил о 40 млрд. Уже мы видим некую вилку - 15 против 40. Это уже неплохое начало для Газпрома, потому что есть шанс сместиться в сторону 25-30, хотя это тоже многовато для Газпрома с учетом мощностей новых газопроводов, трубы не должны простаивать. Но с другой стороны, с учетом роста потребления в Европе, с учетом будущей остановки Гронингена, с учетом ожидания 200 млрд поставок этого года, цифра в 20-25 млрд кубометров газа может являться предметом переговоров. Хотя Газпром в апреле устами Александра Медведева заявил о возможности появления газопровода «Северный поток-3», обозначив тем самым простую схему – если спрос на газ в Европе будет расти, Газпром и дальше будет строить обходные трубы, Украина на эти объемы может не рассчитывать. Переговоры обещают быть очень тяжелыми, посмотрим, как они будут развиваться.

  5. Арест совладельцев группы компаний «Сумма» и обострение борьбы за Новороссийский морской торговый порт (НМТП)

    Арест братьев Магомедовых пришелся на период после того, как они достигли, казалось бы, с «Транснефтью» соглашения о выходе из акционерного капитала НМТП и переходе данного актива в собственность «Транснефти». И, конечно, арест породил огромное количество слухов и спекуляций на тему связи этого события с судьбой Новороссийского порта. Одни эксперты говорили, что «Транснефть» была недовольна выставленной братьями стоимостью и способствовала аресту. Другие говорили, что в сделку хотела вмешаться «Роснефть» и пыталась развалить ее. Братья Магомедовы арестованы по очень серьезной статье. И если внимательно почитать опубликованные материалы, то мы узнаем, что только прослушка велась полгода, а статья «Организация преступного сообщества» требует серьезной доказательной базы. О сделке по Новороссийскому порту Магомедовы заявили в феврале. Конечно, за два месяца организовать такое дело было бы проблематично. То есть ясно, что эта «бомба» взорвалась в апреле не случайно. И это не могло быть связано с последними событиями вокруг Новороссийского порта, просто нельзя было так скоро эту историю подготовить. Поэтому мы думаем, что все-таки Новороссийский порт – история важная, но не единственная. Не являются секретом близкие отношения Магомедовых с Дворковичем, а Дворковича с Медведевым. Поэтому, скорее всего, это «бомба», которая была подложена под правительство Медведева, и взорвалась она как раз в период отчаянных битв за позиции в новом кабинете министров.

  6. Война капитализаций ЛУКОЙЛа и Роснефти

    Довольно любопытное событие апреля. Капитализация ЛУКОЙЛа обогнала капитализацию Роснефти, что вызвало довольно нервную реакцию последней, проявившуюся, в том числе, в откровенно заказных публикациях в СМИ и в обвинениях Алекперова в том, что он готовит продажу ЛУКОЙЛа на Запад. Такие доносы типичны для нынешнего времени, где главное обвинение, видимо, - обвинение в потенциальном предательстве Родины и бегстве на Запад. Но на самом деле, то, что ЛУКОЙЛ обошел по капитализации Роснефть, показывает действительные проблемы в управлении Роснефтью и тот факт, что рынок не до конца доверяет управленческой стратегии Роснефти и очень боится того, что компания продолжит агрессивную экспансию. Поэтому рынок осознанно поддерживает ЛУКОЙЛ, рассчитывая, что руководство этой компании будет бороться за нее. Сценарий возвращения к министерству нефтяной промышленности, когда Роснефть «съест» всех, рыночными игроками воспринимается как огромная проблема. Война капитализаций это и отражает.

  7. Слушания апелляции по делу экс-министра Улюкаева и личное появление Игоря Сечина в суде

    Есть мнение, что Сечин пришел в суд потому, что того публично пожелал Владимир путин. И вот Сечин пришел давать показания. Но, опять же, все это не случайно происходит накануне формирования нового правительства. И конечно, Сечин является одним из тех игроков, кто отчаянно борется за состав этого кабинета министров. И то, что Сечин пришел в суд, означало, что для него принципиально важно, чтобы апелляция была отклонена. Если бы Улюкаеву серьезно снизили срок, это воспринималось бы всеми, конечно, как поражение Сечина. Чего он накануне формирования нового правительства допустить не мог. В итоге апелляция Улюкаева была отклонена, а Сечин продемонстрировал свою брутальность, крутизну и силу.

  8. Заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и разрешение американской компании Schlumberger купить крупную долю в российской Eurasia Drillling Company

    Да, речь сейчас не идет о контрольном пакете: Schlumberger может купить от 25 до 49 %. Но все равно это довольно важная сделка. Возвращаемся к первому пункту нашего рейтинга. Мы все-таки находимся очень близко к состоянию экономической войны с Соединенными Штатами. И в этой ситуации американская компания готова приобретать существенную долю в российской крупнейшей сервисной независимой компании. Вообще надо сказать, что американские сервисные компании не ушли из России в период санкций. А ведь это могло бы создать отрасли колоссальные проблемы. И здесь никакого импортозамещения не произошло. Российский сервис по-прежнему находится в тяжелом состоянии, китайские товарищи оказались не столь дружественными: хотя пришли на рынок, но технологических новаций не принесли. Более того, стремятся здесь заработать на непростой ситуации. То, что правительство в условиях санкций разрешило американские инвестиции в российский сервис, говорит о том, что за иностранцев нужно держаться. Даже вопреки тому, что некоторые вообще предлагают всех выгнать из России. И может быть, эта тема еще всплывет в контексте обсуждения закона об антисанкциях, который будет рассматриваться в мае Государственной Думой. Но пока, кстати, в первой версии закона сервисный американский бизнес не попадал под антисанкции.

  9. Направление министром финансов Силуановым письма премьер-министру Медведеву с просьбой решить вопрос о дивидендах компаний

    В прошлом году эта история уже всплывала. Минфин просит от госкомпаний заплатить 50 % в виде дивидендов. Госкомпании ищут стратегии избавления от этого косвенного налога. Одни, типа Газпрома, пытаются показать, что у них слишком огромная инвестпрограмма и ее не закрыть, если платить 50 % в виде дивидендов. Другие, как Роснефть, используют иную стратегию: Роснефть заявила, что готова заплатить 50 % в виде дивидендов, но не надо забывать, что государственные акции принадлежат компании «Роснефтегаз», а «Роснефтегаз» в свою очередь 50 % перечислять в бюджет не собирается. Поэтому Роснефть, по сути дела, заплатит эти дивиденды в «Роснефтегаз», а тот по-прежнему будет непрозрачно ими распоряжаться.

  10. Принятие Государственной Думой в первом чтении проекта закона о налоге на добавленный доход (НДД)

    Министр энергетики гордо заявил, что этот закон позволит ввести в разработку новых 5 млрд тонн нефти. Но по-прежнему остается ряд вопросов: когда этот закон будет принят окончательно? Когда он вступит в действие? Сколько нефти попадет под его действие сразу? 5 млрд тонн нефти – это журавль в небе. А хотелось бы понять, что у нас за синица в руках. Новая налоговая философия будет вводиться как эксперимент очень долго. И при этом минфин очень хочет, чтобы введение НДД одновременно означало ликвидацию льгот. То есть в этом плане позиция минфина заключается в том, чтобы общие налоговые выплаты от отрасли не сокращались, а то и увеличивались. И опять же остается проблема ускоренного введения налогового маневра, на чем настаивает минфин. Хотя там не решена проблема с переработкой и ряд других вопросов. То есть налоговый сюжет остается одной из величайших драм дл отечественной нефтяной индустрии. Пока пить шампанское по поводу принятия законопроекта в первом чтении все-таки рановато.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики