Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стартом морского участка "Северного потока-2" Германия подала сигнал Дании и Швеции

Стартом морского участка "Северного потока-2" Германия подала сигнал Дании и Швеции

Началом подготовки в Германии к морским работам по газопроводу "Северный поток-2" "Газпром" решает сразу несколько задач. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Проблем с прибрежными подготовительными работами по строительству "Северного потока-2" у "Газпрома" возникнуть не должно – это довольно простые и рутинные операции. Сюрпризов не предвидится – в том же районе аналогичная подготовка проводилась для двух ниток "Северного потока-1" несколько лет назад. Рабочим преграды понятны, опыт также имеется, равно как и уже проверенные подрядчики с техникой и специалистами.
 
Ведь если в России "Северный поток-2" с первый проект прокладываются в разных регионах, то в Германии оба трубопровода приходят на один участок. Это "проекты-близнецы", причем на первом процедура "обкатана" до мелочей, так что второй будет гарантированно успешен по результату, и, возможно, существенно сократится в реализации по срокам", - отмечает специалист.
 
Nord Stream 2 AG оповестила, что начала подготовительные работы на морском участке газопровода "Северный поток-2" для последующей трубоукладки в заливе Грайфсвальд (Германия). "Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 года. ... Пять экскаваторов приступили к устройству траншей для двух ниток газопровода", - говорится в сообщении. Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - России, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы.
 
"Начало работ по строительству – это определенный недвусмысленный сигнал Дании и Швеции, которые все еще колеблются с выдачей разрешений, откладывая и перенося этот вопрос. Но в ближайшее время ответ дать все же придется. Хотя Копенгаген и Стокгольм можно понять: на них оказывается колоссальное давление как со стороны Брюсселя, так и гораздо более сильное со стороны США. Причем Штаты даже не считают нужным скрывать своего противодействия российско-европейскому проекту.
 
В такой ситуации "Газпрому" нужно создавать определенный противовес этому давлению. Начиная строительство, российская компания демонстрирует: трубопровод уже строится, проект в фазе активной реализации и бояться дать положительное заключение можно не бояться. Скорее всего, на Данию и Швецию это в конечном итоге повлияет. Во всяком случае, эта "фаза неизбежности" даст возможность Стокгольму и Копенгагену аргумент для оправдания своего положительного решения перед кураторами", - полагает эксперт.

Экологический демарш

Ранее германская экологическая организация NABU потребовала от суда в Грайфсвальде вынести срочное решение по "Северному потоку-2" до начала его возведения в водах ФРГ. В организации опасаются, что строительство нанесет региону "значительный экологический ущерб". В чем именно он может заключаться, истцы не уточняли. Несмотря на это противодействие, компания-оператор все же начала активную реализацию проекта на побережье Германии. Начало строительства запланировано на 2018 год.
 
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с "Северным потоком" – от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают некоторые страны, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
 
"Протесты экологов явно носят заказной характер, так как одновременно активизированы в Германии и Финляндии. Однако регулирующие органы этих стран уже проводили оценку проекта на соответствие экологическим стандартам и пришли к выводу: угроз окружающей среде трубопровод не несет. Более того, "Северный поток-1" стал наглядным показателем того, что вреда ни строительство, ни эксплуатация газопровода не приносит.
 
В какой-то мере "Газпром" подстраховывается и от нового давления со стороны США. В санкционном законе, принятом летом прошлого года, сказано, что Штаты могут принять меры против новых строящихся Россией газопроводов в Европу. Активная реализация "Северного потока-2" даст повод объявить, что проект далеко не новый и активно готовился уже несколько лет. А значит, под санкции не попадает априори. Как метод перестраховать проект от новых угроз этот аргумент вполне состоятелен", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики