Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nabucco России не параллельно

Nabucco России не параллельно

Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco. Это соглашение обострит конфронтацию России и ЕС на газовом рынке, убеждены эксперты.

Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии сегодня подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco. На подписание соглашения в Анкару прибыли более 30 представителей иностранных государств и ЕС.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сообщил, что «на первом этапе в трубопровод поступит азербайджанский газ». «Впоследствии мы рассчитываем получать для Nabucco газ из Туркменистана, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара», – заявил Эрдоган.

Предполагается, что на первом этапе на газопровод поступит по 7–8 млрд кубометров азербайджанского и иракского газа и 1–2 млрд кубов египетского. Также в перспективе рассматриваются варианты поставок газа из Ирана и Туркмении. МИД Турции отмечает, что проект нового газопровода нацелен на «вклад в европейскую энергобезопасность».

«Все будет делаться шаг за шагом», – сказал представитель Еврокомиссии по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни, отметив, что, «как только газ будет законтрактован, начнется строительство трубопровода». Брюссель выделил 200 млн евро в качестве аванса для компаний, которые в кратчайшие сроки смогут начать строительные работы. Эспуни уточнил, что Nabucco International Company «должна до 15 июля представить предложения о том, как консорциум намерен израсходовать деньги.

Кто будет основным инвестором – пока непонятно.

«США придется искать крупного игрока, который вложит деньги без гарантий прибыли», – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Это соглашение – большой шаг вперед, считают российские эксперты. «Оно повышает шансы на осуществление проекта, который еще недавно списывали со счетов», – комментирует аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Однако не все так просто. «Туркмения рассматривается как поставщик, но, сколько у нее ресурсов, на самом деле непонятно. Евросоюз не готов сотрудничать с иранским режимом. Наиболее приемлемый поставщик – Азербайджан, но реальность и этих планов пока под вопросом», – комментирует старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК Financial Bridge Дмитрий Александров.

Межправительственные соглашения не гарантируют успешного осуществления строительства, считает Орлов. «Вопросы могут возникнуть также у греческой и болгарской общественности. Кроме того, не очевидно, что интересы США и Евросоюза совпадут», – комментирует Александров.

В ходе подписания соглашения премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта Nabucco. «Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», – сказал глава турецкого правительства.

Президент США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар также заявил, что его страна не против участия России в проекте и в качестве поставщика, и даже в качестве потребителя. Но американская сторона против участия Ирана, пока он не улучшит взаимоотношения с Западом.

«Это дежурное заявление. Чтобы мы потом не предъявляли претензий, – полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

При том что Россия не готова к этому сотрудничеству ни технически, ни политически. «Nabucco параллелен российским газотранспортным маршрутам. Построить газопровод по более длинному маршруту, имея нынешние пути транспортировки, абсурдно и экономически неоправданно. В геополитическом аспекте России не выгоден этот маршрут, это энергетическая дуга, которая огибает ее южные и юго-западные границы», – комментирует гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Россия наверняка будет противодействовать реализации проекта Nabucco. «У России есть серьезные партнерские соглашения с целым рядом стран Европы, например с Венгрией. Сейчас эти рычаги будут интенсифицированы. Пять стран, по которым должен пройти маршрут, не имеют консолидированный политики. На разнице этих интересов Россия могла бы играть», – говорит Орлов.

Проблема еще и в том, что Nabucco – прямой конкурент лоббируемого Россией «Южного потока». «Это печально, потому что мы продавцы, а Европа – покупатель. Эта конфронтация может далеко завести и их, и нас», – считает Симонов.

«Из двух проектов может быть реализован только один – или «Южный поток», или Nabucco», – убежден Орлов.
Пока удача на стороне европейского проекта, но для конечного потребителя традиционные поставщики газа выгоднее, чем новые игроки, добавляет эксперт.

Если США сделают ставку на этот проект, возможно, газ Nabucco будет дешевле. «Но для этого необходимы колоссальные инвестиции», – добавляет Орлов.

«Было бы правильно интегрировать оба проекта и искать возможность для кооперации», – считает Симонов. Nabucco не решит проблему энергетического дефицита в Европе с учетом падения добычи в Европе. По подсчетам аналитика, в 2015 году Европе понадобится дополнительно 100 млрд кубометров газа, а Nabucco обеспечит только 31.

Автор: Полина Быховская

Источник: Газета, 13.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики