Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пакет ушел в поток": ЕС модернизовал свою "антироссийскую линию" по газу

"Пакет ушел в поток": ЕС модернизовал свою "антироссийскую линию" по газу

Стратегия Евросоюза по уменьшению зависимости от российского газа действительно не дала конечного результата – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Третий энергопакет улучшил позиции частных потребителей в Евросоюзе

Дело в том, что известный бельгийский портал EURACTIV подготовил доклад, в котором проанализировано воздействие норм так называемого Третьего энергопакета на структуру газового рынка современного Евросоюза.
 
По данным бельгийских экспертов, данные меры, введенные на территории Евросоюза в 2006 году, положительно сказались на частных потребителях стран-членов этой общеевропейской площадки. Благодаря данным нормативным мерам порядка 70 процентов продаж газа в Евросоюзе происходит сегодня на открытых площадках, что позволило сделать прозрачной общую структуру цен.
 
Теперь цены на газ в Евросоюзе имеют не фиксированный характер, а зависят от колебаний спроса и предложения.
 
Кроме того, данный нормативный акт обеспечил разделение участников рынка на производителей энергоресурсов и операторов газотранспортных сетей, что усилило позиции конечных потребителей, особенно учитывая тот факт, что развитие общеевропейской системы газопроводов привело к тому, что в Евросоюзе стало возможным перебрасывать газ во всех направлениях.

Европа вынуждена идти на уступки России

Другой вопрос, что эксперты EURACTIV пришли к выводу, что Третий энергопакет не добился главной политической цели, а именно снижения позиций «Газпрома» на рынке Евросоюза. Более того, европейцы за последние 12 лет стремительно нарастили объемы потребления российского газа, что привело к тому, что на долю России приходится теперь треть рынка Евросоюза.
 
Причины этого прозрачны – стагнация добычи в Норвегии, снижение добычи на шельфе Северного моря, а также фактическое сворачивание газового месторождения Гронинген в Голландии, которое происходит уже не первый год по экологическим причинам.
 
Предлагаемая альтернатива в виде СПГ упирается в тот факт, что такой продукт дороже, чем российский трубопроводный газ, а также в то обстоятельство, что в мире не существует единого газового рынка. Из-за этого у Евросоюза есть серьезные трудности по получению газа с других мировых рынков, не говоря уже о том, что на всем этом раскладе сил негативно сказалась «Арабская весна» и коллапс государственного института в Ливии. В результате, Европа теперь недополучает газ и из Северной Африки.
 
В такой ситуации у стран-членов Евросоюза нет альтернативы, как строить энергетическое сотрудничество с Россией, а также идти ей на серьезные уступки, которые касаются, прежде всего, строительства газопровода «Северный поток-2».

Евросоюз смирился с газовым доминированием России

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Евросоюз в силу этих обстоятельств уже принял стратегическое решение идти по газу в сторону Москвы.
 
«В этом плане показательно решение властей Брюсселя, которые уже дали разрешение на строительство «Северного потока-2». Конечно, можно объяснить это тем, что в данном органе сильны позиции немецкой бюрократии, но на практике это говорит о том, что европейская политическая элита понимает, что ей без российского газа никуда», - заключает Митрахович.
 
Достаточно вспомнить проблемы, которые сегодня есть в Германии – там идет сворачивание атомной промышленности, из-за чего в этой стране начался беспрецедентный рост потребления каменного угля, поэтому немецкую экономику может поддержать только газ из России. В Брюсселе это все прекрасно понимают, поэтому там и дали свою санкцию на «Северный поток-2».
 
«Тот факт, что Еврокомиссия, несмотря на все существующие у нее возможности, не решилась заблокировать данный проект, показывает, что политическое решение по российскому газу Брюсселем уже принято», - констатирует Митрахович.

Еврокомиссия полностью не откажется от антироссийской линии

И это положительное решение было вынесено, несмотря на ту риторику, которую мы сегодня слышим от некоторых европейских политиков и вполне конкретных государств, активно лоббирующих на континенте антироссийскую линию.
 
«Все это свидетельствует о долгосрочных планах Евросоюза на российскую энергетику и том, что перед нами политическое решение, которое касается общего характера взаимоотношений Москвы и Брюсселя на ближайшие годы», - резюмирует Митрахович.
 
Что касается общей эффективности европейской политики по отказу от российского газа, которую проводила в жизнь все та же Еврокомиссия, то, как считает Станислав Павлович, она не привела к каким-либо серьезным результатам.
 
«Можно посмотреть хотя бы на последние показатели, когда доля российского газа на европейском рынке заняла 34 процента от общего потребления. Все это свидетельствует о том, что Евросоюзу не удалось найти альтернативные источники природного газа, которые были бы надежными и хотя бы минимально коммерчески рентабельными», - заключает Митрахович.
 
Впрочем, это не говорит и о том, что Еврокомиссия больше не будет вставлять России палки в колеса – например, у нас возможны трудности по продолжению второй нитки «Турецкого потока», ведь у этого проекта нет такого лоббиста, как Германия.
 
«С другой стороны, это не отменяет объективных проблем Евросоюза в виде отсутствия альтернативных поставщиков газа вместе с кризисом собственной добычи, поэтому Брюссель продолжит свое газовое сотрудничество с Москвой», - констатирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики