Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе утверждает, что Европа готова покупать у Америки больше СПГ, а в обмен предлагает отменить пошлины на металлы

В СМИ появилась информация, согласно которой европейцы хотят больше американского сжиженного природного газа. Взамен они предлагают США отказаться от пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. С такой инициативой выступила Еврокомиссия, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ситуацию в торговле с США обсудили в среду, 16 мая, за неформальным ужином в Софии лидеры 28 стран — членов ЕС. США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС действие этих пошлин приостановлено до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели. 

«Еврокомиссия для урегулирования ситуации предлагает несколько мер, в том числе увеличение объемов поставок в ЕС сжиженного газа из США», — сказал собеседник агентства. Насколько реален такой размен? Рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Речь идет о неких источниках, каких-то, может быть, кулуарных переговорах, а вовсе не о какой-то официальной позиции, открыто заявленной представителями Еврокомиссии и уж тем более чиновником высокопоставленным. Поэтому это, скорее, может быть какой-то торг с администрацией Трампа. Хотя, насколько я понимаю, это не может быть воспринято всерьез. Американцы тоже не дураки и прекрасно понимают, что это неравноценный размен, и Еврокомиссия не имеет полномочий и возможностей для того, чтобы принимать такие решения. А самое главное, что у США сейчас нет газа, который не был бы распределен. Им все равно, этот газ уже куплен теми же самыми трейдерами. Придет он в Европу — хорошо, они скажут: у нас газ конкурентоспособен и обеспечивает энергобезопасность. Не придет — скажут, европейцы сами виноваты, не готовы платить за свою энергетическую безопасность, за якобы политическую независимость от России. Хотя, на самом деле, это тоже элементы конкурентной борьбы. Вот для будущих проектов, новых инвестиций в строительство заводов — эта история может [значение] иметь, но опять-таки, это перспектива 10 и более лет».

Сможет ли американский СПГ потеснить на европейском рынке российский трубопроводный газ? Вот что говорит советник гендиректора компании «Открытие-брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов: 

— В настоящее время США просто не располагают большими мощностями по отгрузке СПГ. На конец прошлого года, если пересчитать объемы сопоставимые с объемами трубопроводного транспорта, речь идет примерно о 30 млрд кубов в годовом выражении. Это достаточно небольшие объемы, особенно если помнить, что результат российского экспорта в прошлом году 193 млрд кубов. В настоящее время график поставок идет с некоторым опережением, поэтому, скорее всего, в этом году будет несколько более 200 млрд кубов. Поэтому, если сравнивать эти цифры, то пока американские поставки не выглядят хоть сколько-нибудь угрожающими, они слишком малы. Но имеется широко известный план по строительству заводов для сжижения газа, и в рамках этого плана предполагается, что к концу 2019 года объемы достигнут 100 млрд кубометров в год. Это цифра, которая уже сопоставима с российским экспортом и теоретически, начиная с 2020 года, некоторую конкуренцию поставкам из России американцы уже смогут составить.

— По поводу «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»: эти планы могут повлиять на реализацию?

— Мощности трубопроводных систем, по которым осуществлялась поставка газа еще во времена СССР, никогда не использовались полностью. То есть всегда имелся некоторый резерв. «Северный поток» создал заметный избыток. Но, если будут реализованы проекты «Турецкий поток», «Северный поток — 2», то избыточные трубопроводные мощности очень сильно возрастут. Причем техническая специфика трубопроводного транспорта такова, что эксплуатация трубопроводов с мощностью прокачки меньше расчетной ведет к заметному росту себестоимости транспорта. Поэтому создание таких избыточных трубопроводных мощностей очень нерационально. 

Евросоюз преуспел в либерализации газового рынка, но зависимость от поставок из России лишь выросла. Об этом свидетельствует анализ, подготовленный брюссельским интернет-порталом Euractiv.

«До 70% всех продаж газа в ЕС происходит на открытых конкурентных площадках, где цены устанавливаются на основе колебаний спроса и предложения», — говорится в публикации. Но Евросоюз не добился выполнения другой задачи — диверсификации поставок газа. «Падение добычи на шельфе Северного моря и геополитические проблемы с получением газа из других регионов оставило Евросоюз без других альтернатив, кроме расширения импорта российского газа», — отмечает издание. 

Источник: BFM.RU, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики