Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: давление Трампа на Меркель по поводу «Северного потока — 2» слишком откровенное и наглое

Симонов: давление Трампа на Меркель по поводу «Северного потока — 2» слишком откровенное и наглое

США потребовали от Германии отказаться от строительства газопровода в обмен на неповышение пошлин на европейские металлы. Это произошло за день до визита в Россию Ангелы Меркель

Дональд Трамп попросил Ангелу Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен президент США предложил переговоры по новому торговому соглашению. Об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС. Как отмечает издание, без торгового соглашения Европа уже с 1 июня столкнется с заградительными пошлинами США на импорт стали и алюминия.

Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что Евросоюз согласен вести переговоры с США по вопросам торговли лишь при условии, что с их стороны не будут применены новые пошлины на металлы. Как пишет РИА Новости, в то же время Еврокомиссия обнародовала распоряжение о возможности введения с 20 июня ответных пошлин в размере 25% на импорт ряда товаров из США. Ранее источник агентства в Брюсселе сообщил, что в обмен на отказ от пошлин США Европа готова больше закупать американского сжиженного природного газа. 

Чья позиция в этих переговорах сильнее? Этот вопрос ведущий Busoness FM Алексей Пантелеев обсудил с политологом Георгием Бовтом: 

— Насколько все это правдоподобно и на чем могут остановиться стороны?

— Это все весьма правдоподобно, потому что недовольство США «Северным потоком — 2» продиктовано не только желанием усилить санкционное давление на Россию, но и желанием увеличить экспорт сжиженного газа своего в Европу. Эти вещи взаимосвязаны, и их всегда связывали между собой. Поэтому, может быть, они договорятся о каких-то параметрах конкретных объемов импорта американского СПГ, и тогда я не исключаю возможность, что европейцы пойдут на уступки Америке по части «Северного потока — 2».

— В первую очередь страдать будут немецкие компании, поскольку сжиженный газ наверняка будет намного дороже, чем российский трубопроводный. Есть ли у Европы какой-то вариант, чтобы все-таки не поддаваться?

— Теоретически такой вариант у Европы есть: она может принять солидарное решение о том, чтобы не подчиняться американским санкциям. Такой прецедент был всего лишь один раз, в 1996 году, когда они отказались следовать американским санкциям в отношении Ливии и Ирана. Мне кажется, что Дональд Трамп не такой договороспособный, как был Билл Клинтон, и он будет переть, как бульдозер. Состояние американской экономики сейчас получше, чем европейской, у него больше козырей на руках. К тому же он не всегда считается с какой-то экономической целесообразностью, а считает, что можно нахрапом добиться больших успехов. Поэтому готовность Европы пойти против Америки во фронтальную атаку мне представляется весьма низкой.  

Сообщения о торге между ЕС и США пришли накануне визита в Россию Ангелы Меркель. 18 мая немецкий канцлер встретится с Владимиром Путиным в Сочи. Она заявила, что собирается обсуждать с российским президентом международную повестку, но не вопросы санкций.

Об этом, а также о позиции Европы ведущая Business FM Татьяна Калинина побеседовала с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

— Слишком откровенным и наглым является давление, когда США сначала создают трудности в торговле, а потом говорят: мы можем пойти на переговоры, отыграть чуть-чуть назад, но вы займитесь «Северным потоком». Все это выглядит как откровенный вызов и выкручивание рук, и это не может не раздражать немецкий и европейский бизнес. Тут начинают работать уже законы физики, когда сила действия равняется силе противодействия, и особенно после визита Меркель и Макрона в США, когда Трамп, по большому счету, вытер о них ноги. Они приехали к нему унижаться, умолять все-таки решить вопрос с Ираном, а он демонстративно даже чуть раньше обещанного срока выходит из этого соглашения и ставит персонально Меркель в абсолютно идиотское положение, а заодно и президента Франции. И тогда уже возникает вопрос: а зачем нам нужен такой ментор, такой старший товарищ, который все время нас подставляет и ввязывает в какие-то невыгодные экономические истории: сегодня Россия, завтра — Иран, послезавтра — что еще придет в голову Трампу? Ввести санкции против Китая, и тоже европейский бизнес должен это поддерживать? Поэтому в ситуации, когда Германия выдала все разрешения, когда немецкий бизнес все равно участвует в этом проекте, там все равно есть пять европейских партнеров — и немецкие, и австрийские компании — бизнес ждет этот проект, он нужен Германии.

— И все это происходит накануне визита Меркель в Россию. Станет ли этот обмен баш на баш основной темой? Есть ли у нас вообще аргументы для торга?

— Тема «Северного потока — 2» будет подниматься однозначно. Меркель — одна из самых жестких критиков России, но несмотря на это персонально всегда «Северный поток — 2» поддерживала. Здесь она все-таки не может игнорировать мнение своего бизнеса. Я сильно сомневаюсь в том, что сейчас Меркель изменит свою позицию, более того, такая грубая форма выкручивания рук, мне кажется, даже Меркель не оставляет вариантов. Поэтому я думаю, Путин все-таки будет всячески заставлять Меркель публично признать, что она поддерживает «Северный поток — 2» и на столь грубые формы шантажа поддаваться не будет.  

Зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что европейские компании, работающие над «Северным потоком — 2», могут оказаться под санкциями США, сообщает Bloomberg. Речь идет о большом законе о санкциях, принятом в прошлом году. Там в том числе есть пункт о российских экспортных трубопроводах. Правда, ввести такие санкции американский президент может только по согласованию с партнерами США. Одним из них как раз является Европа, заинтересованная в строительстве «Северного потока — 2». 

Источник: BFM.RU, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики