Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ближайшем будущем цена в $100 за Brent возможна, но маловероятна

В ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" эксперты ответили на вопрос, будет ли нефть стоить $100 за баррель и при каких условиях такая цена возможна.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "После взятия планки $80 по Brent штурм спекулянтов продолжится, весомых факторов к обузданию рынка нефти пока нет. Вопрос времени, геополитики, фундаментальных настроек рынка. Так что допускаю, что $100 - цель ближайших нескольких лет для теста этого рубежа. По крайней мере сегодня такой прогноз уже не видится фантасмагорией, как в период январского шока в 2016 году, когда эталон стоил ниже $30 за баррель".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "При сохранении инфляционных ожиданий, напряженной геополитической обстановки вокруг Ирана и Северной Кореи, а также экономических проблем в Венесуэле данная цель может быть достигнута. Тем не менее, мы считаем, что практические все эти факторы уже заложены в цены".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "В ближайшем будущем цена в 100$ видится возможной, но маловероятной, т.к. рынок последнее время взял слишком резкие темпы роста, что уже привело к недовольству регуляторов, заявивших о повсеместном повышении процентных ставок из-за усиления инфляции. В случае развития ситуации вокруг Ирана по чрезмерно негативному сценарию с эскалацией военных действий на Ближнем Востоке, включающими Израиль, стоимость нефти может вырасти и выше. Тем не менее, текущий ближневосточный конфликт все же развивается с низкой интенсивностью, что ограничивает военные риски, а также максимальную стоимость нефти уровнем 80$".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН": "На мой взгляд, для того чтобы мы увидели цену $100 нужны условия, аналогичные тем, что сложились в 2008 году: на рынке должен появится страх тотального дефицита предложения".

Денис Иконников, аналитик ИК QBF: "Превышение цены на нефть уровня $100 за баррель возможно, но для этого нужно совпадение ряда факторов. Во-первых - это введение санкций против Ирана со стороны США. Учитывая непредсказуемость Трампа, сложно сказать, в каком виде они будут введены, и будут ли дополнительные санкции вдобавок к тем, которые были введены до отмены санкций. Во-вторых - это эскалация напряженности на Ближнем Востоке с участием ключевых игроков региона, в том числе Ирана, Израиля, Саудовской Аравии. Несмотря на резкие заявления Ирана и Израиля в адрес друг друга, страны не заинтересованы в прямом длительном боевом столкновении, учитывая напряженность в регионе в последние 5 лет. В-третьих, - это продолжение кризиса в Венесуэле, который способствует снижению добычи "черного золота" в стране. В-четвертых, - это рост спроса на нефть в мире и другие виды сырья. Увеличение цен на сырье уже назрело: отношение сырьевого индекса GSCI, который включает в себя 24 сырьевых компонента, к индексу S&P 500 достигло исторического минимума в 2017 году. При совпадении этих факторов возможно достижение отметки в $100 за баррель". 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики