Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект от ухода Венесуэлы или Ирана с рынка нефти может быть схожим

Эффект от ухода Венесуэлы или Ирана с рынка нефти может быть схожим

В ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" эксперты поделились своими мнениями о том, что серьезнее скажется на рынке нефти - уход Венесуэлы или Ирана, каково будет влияние антииранских санкций на уровень выполнения сделки ОПЕК+ и каких цен на нефть стоит ждать по факту начала их действия.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", напоминает, что 20 мая 2018 года в Венесуэле состоятся выборы президента, которые США могут признать нелегитимными и наложить еще большие санкции на нефтяную индустрию этой страны. "В результате добыча нефти в Венесуэле может снизиться до 1,0-1,2 млн. бар. в сутки. Это оказывает поддержку ценам в текущий период", - добавляет она. "В случае с Ираном максимальное снижение добычи возможно до 2,5 млн. бар. в сутки, т.е. примерно на 1,0-1,2 млн. бар. в сутки от текущего уровня. Однако, наиболее вероятной видится потеря рынком 0,2-0,5 млн. бар. в сутки иранской нефти до конца 2018 г. Невысокие потери Ираном экспорта стали возможными за счет развития торговли с азиатскими странами и продажей нефти за индийские рупии и китайские юани. Взаимная торговля Ирана с этими государствами растет, что снижает риски попадания под западные санкции. Вероятнее всего, наиболее пострадавшей от санкций к Ирану стороной станут европейские компании, которые могут лишиться финансирования, в связи с чем будут переключаться на другие источники поставок, например, на российскую нефть. В результате этого уход иранской нефти при росте поставок из России и стран ОПЕК могут стать негативным фактором для цен на нефть", - заключает аналитик. Относительно влияния антииранских санкций на уровень выполнения сделки ОПЕК+ г-жа Лукичева подмечает, что санкции к Ирану могут снизить поступление нефти на рынок до конца 2018 г. на 0,2-0,5 млн. бар. в сутки, что приведет к росту цен выше $80 при условии, если члены ОПЕК+ не будут расширять квоты по ограничению добычи. "Россия даже при сокращении добычи в сделке не потеряла долю рынка, а иранские санкции будут способствовать росту продаж сорта Urals", - говорит эксперт.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", отмечает, что, согласно апрельским данным, Иран ежедневно добывал 3,8 млн баррелей в день, тогда как добыча в Венесуэле составляла 1,43 млн баррелей в день.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", полагает, что в Венесуэле все сильно зависит от исхода выборов. "Если политический ландшафт не изменится, мы в ближайший год увидим, как добыча нефти снизится на 300 – 500 тыс. баррелей. Этот уровень сопоставим с оценками выпадающей иранской нефти. Таким образом, воздействие на рынок примерно одинаковое. Но санкции против Ирана вступают в силу только через полгода, а в Венесуэле ситуация ухудшается буквально с каждым днем. Так что, наверное, в краткосрочном плане Венесуэла значительно важнее", - комментирует эксперт.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF, придерживается мнения, что потенциально уход Ирана может выглядеть серьезнее, т.к. добыча нефти Ираном в апреле составила 3,8 млн баррелей в день, а Венесуэлой - 1,4 млн баррелей в день. "Причины уменьшения присутствия данных стран на мировом рынке нефти разные. В случае с Венесуэлой - это кризис, который приводит к снижению добычи "черного золота", а в случае с Ираном - это возможное введение санкций со стороны США. Добыча нефти в Венесуэле уменьшается примерно на 150-200 тыс. баррелей в квартал. Вероятно, снижение будет замедляться. При этом уменьшение экспорта нефти Ираном может оцениваться в 200-500 тыс. баррелей. Таким образом, несмотря на различные причины уменьшения присутствия стран на рынке, эффект может быть схожим", - думает аналитик.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, высказывает мнение, что угроза ужесточения американских санкций в отношении Тегерана вносит корректировки в оценки роли страны, как весомого экспортера "черного золота". "Из-за санкционных ограничений экспортно-производственный потенциал Ирана может сильно снизиться. И это подстегивает к рассуждениям о том, как может быть пересмотрена квота страны в рамках ОПЕК. К примеру, 9 мая министр нефти Ирака, отвечая на вопрос журналистов о том, восполнит ли Ирак дефицит в поставках нефти, ожидаемый после того, как США возобновят санкции в отношении Ирана, сообщил, что представители стран-участниц сделки ОПЕК+ обсудят смягчение квот по сокращению добычи нефти на встрече в конце месяца на фоне решения США о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Однозначного же понимания, как будет вести себя рынок нефти в среднесрочном периоде, нет. Однако инерция "бычьих" настроений спекулянтов, набранная в течение первых 4 месяцев 2018 года, позволяет ожидать в течение второго квартала тестирование баррелем Brent планки $80", - считает эксперт. 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики