Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитная сделка по Nabucco: а покажите-ка мне деньги и газ («New Europe», Бельгия)

Транзитная сделка по Nabucco: а покажите-ка мне деньги и газ («New Europe», Бельгия)

Представители из пяти транзитных стран, участвующих в проекте Nabucco — а это Австрия, Турция, Венгрия, Болгария и Румыния — должны подписать 13 июля в Анкаре «знаковое» соглашение в рамках этого поддержанного ЕС плана строительства газопровода. Но запланированная церемония с фанфарами вряд ли поможет снять проблемы поставок и финансирования, поскольку конкурентный российский проект «Южный поток» успешно продвигается вперед. Германия также участвует в Nabucco в качестве партнера, но транзитером не является. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) был на прошлой неделе назначен «советником по политическим контактам» в рамках проекта Nabucco.

Европейская комиссия приветствовала этот договор. «Это шаг в правильном направлении. Предстоит ещё большая работа, но это очень важный шаг. Это, на самом деле, важнейшая веха в реализации Nabucco», — заявил 8 июля New Europe пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса (Andris Piebalgs) Ферран Тарраделлас Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny).

Заключение транзитного соглашения по проекту Nabucco задержала Турция, потребовавшая на собственные нужды 15 процентов от общего объема газа из трубопровода, который составит 31 миллиард кубометров. «Важно подчеркнуть, что вопрос об обеспечении поставок Турции был принят во внимание», — заявил Тарраделлас Эспуни.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) сказал, что проект Nabucco крайне важен для энергетической безопасности Европы. Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил 9 июля New Europe, что мощностей Nabucco будет недостаточно для удовлетворения растущих энергетических потребностей Европы. По его словам, ЕС бросил России перчатку, заставив её активнее осуществлять свой собственный проект «Южный поток». «Баррозу хочет показать европейским странам, что он очень активен в этом проекте так называемой энергетической безопасности Европы. Но на мой взгляд, это серьезная потеря времени, денег и ресурсов, потому что данное соглашение не более чем клочок бумаги. Оно не поможет Nabucco. Баррозу просто хочет показать (российскому премьер-министру Владимиру) Путину: вот видите, у нас уже есть этот проект. И Европа втягивает Россию в эту опасную игру», — заявил Симонов.

«России хочется отреагировать, и поэтому мы едем в Азербайджан и просим Азербайджан продавать нам газ с Шах-Дениза», — сказал он. Российский газовый гигант «Газпром» подписал в конце июня с Азербайджаном соглашение о покупке с будущего года скромного объема азербайджанского газа в количестве 500 миллионов кубометров. В будущем эти объемы могут увеличиться. Во время церемонии подписания документа детали по поводу цен не раскрывались, но согласно сообщениям прессы, Россия будет покупать азербайджанский газ по рекордно высокой цене — 350 долларов за тысячу кубометров. По словам Симонова, за газ для закачки в Nabucco Азербайджан может потребовать ещё больше. «Это (российское) соглашение с Азербайджаном не является концом проекта Nabucco. Но какова будет цена?» — спрашивает он. «(Президент Азербайджана Ильхам) Алиев постарается шантажировать Россию Европой, а Европу Россией. Это очень простой сценарий», — говорит Симонов.

Представитель компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долежаль (Christian Dolezal) постарался принизить значение российско-азербайжанского соглашения, отметив, что газ с азербайджанского месторождения Шах Дениз-2 ещё не законтрактован. «Газовые трейдеры (Nabucco), ведущие сегодня переговоры с консорциумом по Шах-Денизу, начнут сезон охоты, когда 13 июля будет подписано межправительственное соглашение», — заявил он 8 июля New Europe.

Представитель ЕС по энергетике сказал, что после подписания межправительственного соглашения компании смогут отправиться в Азербайджан на закупки газа. А после этого азербайджанцы, имея контракты, смогут начать разработку месторождений.

Однако главный стратегический аналитик московского банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer) заявил New Europe, что «после сделки России с Азербайджаном кажется, что „Газпром“ является предпочтительным партнером для добычи на Шах Дениз-2, а Туркменистан вне зоны досягаемости в связи со сделкой с Ираном и неразрешенной проблемой статуса Каспия».

Автор: Костис Геропулос

Источник: ИноСМИ (по материалам «New Europe», Бельгия), 12.07.2009

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики