Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовой переполох: "нефтяной саммит" Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Ценовой переполох: "нефтяной саммит" Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Встреча министров энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и России на ПМЭФ для обсуждения ситуации на рынке нефти может удивить Эр-Рияд. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Резкий рост цены барреля с 70 до 80 долларов вызван больше спекулятивными факторами, нежели серьезным сокращением мировых запасов. О дефиците сырья речи не идет вовсе. Хотя США и выходят из ядерной сделки с Ираном, последний пока ни на баррель объемы добычи не сократил и даже продолжает торговать нефтью за доллары. Трейдеры в повышении цен сыграли на психологических ожиданиях – все ждут, что Иран окажется в изоляции и резко сократит добычу.
 
Согласно общим представлениям, США убедят европейцев выйти из совместных энергопроектов с Тегераном – первый звонок к этому уже прозвенел. Французская Total уходит из газового проекта в Иране, что многие сочли знаковым событием. Но на самом деле дефицита нефти из-за Ирана ждать не приходится – крупные компании под давлением США могут перестать закупать сырье напрямую, а используют для этого мелких трейдеров, не имеющих бизнеса в США. То есть ситуация 2011 года, когда Иран серьезно сократил объемы добычи, не повторится. Саудиты же просто решили получить дивиденды со сложившейся сегодня ситуации", - отмечает аналитик.
 
Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалех обсудил с зарубежными коллегами, как снизить "волнения на нефтяном рынке" – по его словам, переговоры прошли с Россией, ОАЭ, США, Индией и Южной Кореей. Отмечена "необходимость координировать глобальные действия", для этого аль-Фалех намерен продолжить переговоры с коллегами на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 24-26 мая. Основное, что беспокоит саудитов – резкий рост цен на нефть, вызванный якобы ее дефицитом на мировом рынке.
 
"Реальное снижение нефтедобычи наблюдается только в Венесуэле – там это объясняется экономическим и политическим кризисом. Но разбалансировки рынка нет – США благодаря растущей цене барреля продолжают наращивать добычу сланцевой нефти. Саудиты же стремятся получить свою выгоду: под соусом того, чтобы цена чрезмерно не выросла, они предлагают немного подкорректировать сделку ОПЕК+ в сторону увеличения квот добычи.
 
На деле Саудовская Аравия стремится получить больше прибыли от нефтепродажи и "задавить" конкурентов – сдерживание роста стоимости барреля ограничит развитие американских сланцевых проектов. Эр-Рияд понимает, что когда США начнут активно выходить на рынок со сланцевым сырьем, они потеснят саудитов, что скажется на выручке. Саудовская Аравия стремится к двойному эффекту: получить больше сегодня и ограничить конкурентов на будущее", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

В четверг стоимость нефти марки Brent впервые с 25 ноября 2014 года превысила психологическую отметку в 80 долларов за баррель. Удорожание нефти многие эксперты связывают с целым рядом факторов, среди которых рост спроса на нефть в мире при одновременной высокой степени соблюдения странами ОПЕК и вне ОПЕК условий соглашения о сокращении добычи нефти, стремительном падении добычи нефти в Венесуэле до многолетних минимумов и выходом США из ядерных договоренностей с Ираном, что также может ограничить предложение на рынке "черного золота".
 
После решения Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном аль-Фалех 9 мая объявил, что намерен поддерживать связь с ключевыми производителями и потребителями нефти, чтобы обеспечить стабильность рынка и минимизировать последствия любого возможного дефицита. В свою очередь, министр нефти и газа Индии, третьего по величине потребителя нефти в мире, Дхармендра Прадхан в четверг сообщил аль-Фалеху о своей обеспокоенности текущим ростом цен на нефть и его влиянием на потребителей, в том числе непосредственно на индийскую экономику.
 
"России не выгодно сейчас что-то менять – чем выше цена нефти, тем лучше. За счет роста бюджет РФ получает существенные доходы уже сегодня, потому сдерживать повышение для нас резонов нет. Кроме того, все прекрасно понимают: американские сланцевые проекты рано или поздно выйдут на рынок, сдержать их могла только крайне низкая цена нефти, но она била и по российской экономике.
 
Едва ли саудиты найдут понимание в Москве и других странах – подорожание нефти выгодно многим. А борьба с американскими сланцевиками при этом ни для кого самоцелью не является. Изменение сегодня квот по сделке ОПЕК+ неизбежно вызовет панику на рынке, что может очень негативно сказаться на цене барреля. И уж это точно нежелательный эффект в сегодняшней ситуации. Потому встреча министров на ПМЭФ из-за цены на нефть может дать весьма неожиданные для Эр-Рияда результаты", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики