Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: рынок ждет от Новака налоговой реформы в ТЭК и стимулирования инвестиций

Эксперты: рынок ждет от Новака налоговой реформы в ТЭК и стимулирования инвестиций

Основной заслугой министра энергетики в его переназначении эксперты называют успех сделки ОПЕК+

Приоритетными задачами для Александра Новака, сохранившего пост главы Минэнерго РФ в новом составе правительства, станет решение вопроса налогообложения в нефтяной отрасли и стимулирование инвестиций в ТЭК, считают опрошенные ТАСС эксперты. Они оценивают его переназначение как логичное и позитивное для отрасли.

"Для отрасли переназначение Новака - скорее хорошая новость, он в достаточной степени независимая фигура, хорошо понимает проблемы, существующие в отрасли", - считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Основной заслугой Новака в его переназначении эксперты называют успех сделки ОПЕК+, которая стала возможной благодаря достигнутым договоренностям между Россией и Саудовской Аравией.

"Сама сделка была инструментом, а основная мегазадача была сделать что-то для роста цен на нефть. По сути, когда мы сейчас видим цены под $80 за баррель, это значит, что министерство, несмотря на сопутствующие факторы, свою задачу выполнило. Россия в плюсе, государство получает дополнительный доход, и в этой ситуации менять Новака было бы довольно странно", - рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Успех соглашения, в разработке и имплементации которого Новак принимал самое активное участие, предопределило его переназначение", - говорит Маринченко.

Новак умеет находить общий язык не только с представителями ближневосточных королевств, но и с руководителями крупнейших государственных и частных компаний, отмечает руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра "Сколково" Роман Самсонов.

Налоговая реформа

По мнению экспертов, основные ожидания от Новака в отрасли связаны с решением вопросов налогообложения в нефтянке. "Можно ожидать, что Новак будет всячески противиться, например, увеличению налогов - ранее он подчеркивал, что для стимулирования инвестиций отрасль нуждается в понятных правилах игры", - говорит Маринченко.

Минэнерго и Минфин давно спорят о необходимости завершении налогового маневра в российской нефтянке. Так, Минэнерго считает, что нужно сдвинуть срок до 2023 года, когда завершится модернизация НПЗ, а в Минфине убеждены, что механизм господдержки НПЗ сегодня неэффективен, а объем бюджетных вливаний в отрасль в последние годы в пять раз превысил инвестиции компаний в переработку. Новак в апреле говорил, что надеется на достижение компромисса в ближайшее время.

"Если президентом будет принято решение о завершении налогового маневра - обнулении экспортной пошлины на нефть и соответствующем росте налогов на добычу полезных ископаемых, то он это сделает. Второй вопрос, это введение налога на добавленный доход. Изменение налоговой системы нефтяной отрасли - это задача, которая будет поставлена перед Новаком, и он будет ее выполнять", - считает Юшков.

Самсонов из Сколково считает, что Новаку предстоит найти компромисс и ресурсы для доведения до конца реформы нефтепереработки, как большой, так и маленькой, при этом дав новый импульс развитию отечественной газохимии и химической промышленности.

Координация с коллегами

Большой задачей, по мнению Самсонова, является координация взаимодействия Минэнерго с другими ключевыми министерствами и ведомствами, такими как Минпромторг и Минприроды. "Одно ведомство должно обеспечить создание и производство современных технологий и оборудования, а другое должно помочь в развитии геологоразведки и оборачиваемости лицензий на природные ресурсы и эффективность их использования", - отмечает эксперт.

В новом составе правительства бывший губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, не раз возглавлявший рейтинг эффективности губернаторов, сменил Сергея Донского в должности главы Минприроды. Юшков считает, что Новак и Кобылкин смогут отлично взаимодействовать в дальнейшей работе.

"В Минприроды, где на смену Сергею Донскому пришел Дмитрий Кобылкин, не было особых успехов. Перед Донским ставилась задача расширения границ арктического шельфа РФ, заявка в ООН не утверждена, поэтому из-за малой эффективности и произошла замена. Дмитрий Кобылкин - довольно близкая к Новаку фигура, с которым ему придется плотно работать. Думаю, что их взаимодействие сложится довольно хорошо, Новак с ним отлично знаком, так как Минэнерго, в частности, курировало проект "Ямал СПГ". Здесь проблем не будет", - отметил Юшков.

Источник: ТАСС, 18.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики