Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Южный поток" вернется?

"Южный поток" вернется?

Президент Болгарии Румен Радев выразил сегодня надежду на осуществление прямых поставок российского газа через Черное море, однако его надежды, скорее всего, будут напрасными, считают российские эксперты, объясняя свои прогнозы ненадежностью и несамостоятельностью Болгарии как переговорщика, а также высокой степенью реализации "Турецкого потока".

"Безопасность энергетических поставок - очень важный вопрос и для Болгарии, и для ЕС, - заявил Радев на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Москве. - Поэтому я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море". Президент Болгарии подчеркнул, что Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, Россия заинтересована в поставках газа в Европу по альтернативным Украине маршрутам, но предложение Болгарии разбивается об уже построенную инфраструктуру "Турецкого потока". "Рынок Европы необходим для того, чтобы "Турецкий поток" превратить в европейский проект, и от самой идеи поставок газа в Европу через южный маршрут "Газпром" никогда не отказывался. Сейчас эта идея выглядит как предложение продлить "Турецкий поток" в Европу через хаб в Греции, хотя так еще никто не делал, чтобы трубопровод заканчивался на хабе, который не связан контрактами с конечными потребителями. Можно сказать, что до этого заявления Радева планы продления "Турецкого потока" в Европу казались фантастическими, но теперь, по-видимому, появился первый желающий. При этом Болгария должна понимать, что Россия вряд ли захочет прокладывать еще одну ветку по Черному морю и ее желания придется увязывать с "Турецким потоком"", - сказал он.

"В целом, доверие к европейским заявлениям сейчас вряд ли на самом высоком уровне – особенно после отмены "Южного потока", когда именно Болгария стала камнем преткновения. Доверию послужит выход на какие-либо договоренности. Если будет четкая индикация со стороны Болгарии о готовности что бы то ни было гарантировать, даже не поставки газа для потребления внутри страны, а план превращения Болгарии в региональный газовый хаб с перехватом, таким образом, этой роли у Турции, тогда некий диалог возможен. "Газпрому" необходимы гарантии, что предложения не закончатся опять так же плохо, как в прошлый раз, – и все равно он будет отталкиваться от того, что уже сделано в рамках "Турецкого потока". Можно сказать, что предложение Болгарии поступило слишком поздно", - обратил внимание Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что маршрут из России в Болгарию является экономически наиболее выгодным европейским потребителям, но после отмены "Южного потока" говорить о каких-либо новых проектах с Софией просто никто не будет. "Радев сделал выгодное предложение, ведь маршрут через Болгарию на Балканы без Турции как страны-транзитера позволяет гарантировать поставки российского газа в Европу – Сербию, Венгрию и Австрию, но с Болгарией вести переговоры никто не будет. Болгария в прошлом показала, что не является самостоятельной страной, а значит, говорить с ней нет никакого смысла – лучше говорить напрямую с Брюсселем о том, чтобы он дал гарантии не препятствовать новому проекту. Только после этого можно обсуждать технические вопросы прокладки трубы к болгарам", - подчеркнул он.

"По сути, сейчас все контакты с Европой будут сосредоточены на "Северном потоке-2", от реализации которого зависят все будущие проекты поставок российского газа европейским потребителям. Когда "Северный поток-2" будет запущен в эксплуатацию, София хотя бы сможет обратиться к Брюсселю в том плане, что Германия получила свою российскую трубу, а значит, это допустимо и для Болгарии. Собственно, болгары теперь хотят, чтобы проект их газопровода пролоббировала Германия, а сами они ничего делать не намерены, только желают, чтобы южный газопровод из России из турецкого стал обратно болгарским. А ведь Болгария вполне могла бы действовать самостоятельно, например, на ближайшем саммите министров иностранных дел ЕС проголосовать против санкций против России – так бы она сама и добилась того, что у "Газпрома" появился интерес прокладывать трубы к болгарскому берегу Черного моря. Но Болгария никогда так не поступит", - заключил Игорь Юшков.

Напомним, "Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал строительство газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала реализовывать "Турецкий поток". Об остановке работ было объявлено в декабре 2014 года. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что Еврокомиссия не способствует осуществлению этого проекта, а Болгария не выдает разрешения, необходимые для строительства. Позднее в Болгарии неоднократно высказывали желание возродить "Южный поток". 

Источник: Вестник Кавказа, 21.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики