Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участники «Набукко» сделали самое легкое

Участники «Набукко» сделали самое легкое

Страны – транзитеры газа подписали в Анкаре соглашение по проекту "Набукко", после реализации которого Европа сможет получать топливо в обход России. Эксперты считают, что это самая легкая договоренность по проекту. Гораздо сложнее будет договориться с поставщиками топлива.

В Анкаре подписано межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. В понедельник, 13 июля, свои подписи поставили представители пяти стран, участвующих в реализации "сделки века", как ее называют в Турции. Документ парафировали главы правительств тех стран, которые будут заниматься транзитом газа. Это Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. В церемонии приняли участие официальные представители около 30 стран, представляющих газовый проект, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Турция согласилась на две трети

В преддверии сегодняшнего подписания Турция, по территории которой будут проложены две трети газопровода, пошла навстречу участникам «Набукко». Как сообщает deutsche welle, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна больше не претендует на покупку по льготной цене 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу. Это требование Анкары было одним из главных препятствий на пути заключения соглашения. Комментируя принятое 12 июля решение, Йилдыз заявил, что Анкара рассматривает проект "Набукко" в качестве стратегического. Сейчас министр энергетики рассчитывает, что реализация "Набукко" позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

 

В свою очередь, Россия продолжает отстаивать свои газовые интересы: на прошлой неделе, еще до заявления турецкого министра, вице-премьер России Игорь Сечин предложил Танеру Йилдызу "участие и содействие в Южном потоке" (газовый проект, который считается главным конкурентом «Набукко»). По словам вице-премьера, которые приводит «Коммерсант», в ходе встречи обсуждались варианты и маршруты поставок газа. Однако вопросы участия Турции в «Южном потоке» требуют проработки, пояснил Танер Йылдыз: "Мы можем участвовать в любых проектах, которые интересуют Турцию с точки зрения стратегического и геополитического аспектов. Важны условия участия и его влияние на другие имеющиеся проекты". При этом он отметил, что от России не поступало предложения в адрес Турции выйти из «Набукко».

Туркмения – на очереди

10 июля о своем согласии предоставить газ для «Набукко» заявила Туркмения (в будущем – один из главных поставщиков газа для проекта), которая ранее отказывалась это сделать: на майском экономическом саммите в Праге Ашхабад не стал подписывать соответствующую декларацию. Однако в пятницу президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах – таких, к примеру, как проект Набукко».

 

Легкое соглашение

Эксперт ИК «Финам» Алекандр Еремин в беседе с GZT.RU рассказал, что из сегодняшнего события делать выводы пока не стоит. Он напомнил, что соглашение в Анкаре подписано странами – транзитерами, а проблемы у Москвы возникают с государствами- поставщиками. «Сегодняшнее соглашение – самое легкое. Впереди – подписания контрактов на поставку. И именно поставщики – наиболее актуальная на сегодня проблема, говорит Еремин. «Так что сегодняшнее соглашение нельзя считать запуском «Набукко», все еще может сорваться», – заключил эксперт.

В свою очередь, директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, называет сразу три проблемы, остающиеся нерешенными после подписания этого соглашения. Первой проблемой он назвал вопрос поставок газа: "Конечно, "Набукко" проложит трубы во всех этих стрнах. Но остается вопрос – что в эти трубы закачивать?", – спрашивает Симонов, напоминая при этом: "проблемным" поставщиком является не только Туркмения, но и Азербайджан.

«Набукко» не справится

Вторая проблема, по словам Симонова – это Турция. "Баррозу ничего не сказал о том, будут ли брать Турцию в ЕС, а Анкара этого очень ждет в обмен на свое согласие по "Набукко. Да и условия того, как этот газ будет течь по турецким турецким трубам до конца не обговорены", – напоминает Симонов.

Третьей проблемой директор Фонда назвал малую мощность "Набукко" – 30 млрд кубометров в год. В то время как Европе к 2015 понадобится 100 – 150 млрд тонн. "Проект подаетсся как снижающий зависимость от России, а в реальности он даже не закроет европейских потребностей", – заключил Симонов.

Автор: Михаил Смилян

Источник:GZT.RU, 13.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики