Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа

24 мая стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Министерство иностранных дел КНР уже анонсировало, что это мероприятие посетит делегация высокого уровня. ПМЭФ зарекомендовал себя как важная площадка для упрочнения инвестиционных и экономических связей России и Китая.

В рамках заявленной Россией стратегии «разворота на Восток» Москва и Пекин в последние годы серьезно усилили экономическую кооперацию — партнеры продолжают наращивать товарооборот. В особенности по линии экспорта российского углеводородного сырья в Китай: Россия «прокачивает» в Поднебесную все больше сырой нефти, а уже в декабре следующего года КНР начнет получать и наш трубопроводный газ. При этом Пекин не раз заявлял свою позицию на предмет санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы — здесь Поднебесная не видит никаких помех для инвестиционного взаимодействия с Россией.

В основе формирования сырьевой кооперации Москвы и Пекина прицел на симбиоз и синергию: Китай продолжит получать необходимые объемы энергетического сырья, которого требуется все больше для растущей экономики, а Россия — надежного стратегического покупателя. 

К тому же нынешняя политическая атмосфера в Европе побуждает Россию к диверсификации экспортных рисков в формате «Восток — Запад», что является важным критерием для стабильности национального энергетического бизнеса. 

Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов 14 мая отметил, что поставки российского газа китайской компании CNPC по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в контрактные сроки — 20 декабря 2019 года. Уже проложено свыше 75% линейной части газопровода — участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Завершить строительство «Силы Сибири» до границы с Китаем «Газпром» намерен до конца 2018 года.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту («Силе Сибири»), заключенному «Газпромом» и CNPC еще в первой половине 2014 года, было подписано в июле прошлого года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Базовый контракт «Газпрома» и CNPC о поставках газа по «Силе Сибири» заключен сроком на 30 лет. С выходом системы на проектную мощность КНР ежегодно будет получать по 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, наш газ в Китай планируется поставлять еще двумя маршрутами. Так, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту («Силе Сибири — 2»). Проектная мощность этой системы — до 30 млрд кубометров газа в год. Правда, здесь все еще окончательно не определены ценовые параметры контракта. Причем китайская сторона уже намекала, что возможны новые корректировки — в сторону некоторого снижения по мощности трубы.

Также «Газпром» продолжает переговоры с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока. «Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — говорил Алексей Миллер в рамках ПМЭФ-2017. Однако пока диалог по этому вопросу находится вне активной фазы.

Как видно, экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа в Поднебесную. На ПМЭФ-2018, возможно, будут предприняты соответствующие попытки сблизить позиции.

Полезный момент для России в скором открытии китайского экспорта и в том, что это должно отрезвить Старый Свет — в Брюсселе наверняка поутихнет риторика о гегемонии «Газпрома». К примеру, европейским комиссарам будет впору вспомнить цитату Алексея Миллера о том, что если своевременно не будет построено приемной инфраструктуры со стороны ЕС (на турецко-греческой границе) в части формирования маршрута «Южного коридора», в основе которого проект «Турецкий поток», то газ «уйдет» на другие рынки.

В долгосрочной перспективе Москва ставит на паритет рынков сбыта в формате «Восток — Запад», что диверсифицирует экспортные риски России. А Еврокомиссии будет резон уняться как эмитенту юридических препятствий бизнесу «Газпрома» в государствах Евросоюза. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Forbes.Ru, 21.05.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики