Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Страшный сон Европы": Порошенко противопоставил ГТС Украины "Северному потоку-2"

"Страшный сон Европы": Порошенко противопоставил ГТС Украины "Северному потоку-2"

Последнее заявление президента Украины Петра Порошенко по «Северному потоку-2» и украинской газотранспортной системе не выдерживает критики – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Украина продолжает критиковать «Северный поток-2»

Напомним, что Порошенко провел встречу с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, после чего на итоговой пресс-конференции сделал заявление, что «Северный поток-2» вредит европейскому единству и не является коммерческим проектом.
 
При этом, если взять тезис про «европейское единство», то с Порошенко еще можно как-то согласиться – данный проект поддерживают ведущие западные экономики в лице Германии, Франции и Австрии, а против него выступают исключительно сателлиты США в лице Польши и государств Прибалтики, то тезис о том, что «Северный поток» не является коммерческим проектом, не выдерживает критики.
 
Это именно коммерческий проект, поскольку он выполняет ряд важных задач – во-первых, гарантирует поставки газа в Евросоюз, во-вторых, снижает цену за его транзит до конечного потребителя, а, в-третьих, является прямым следствием коллективных интересов.
 
«Северный поток-2», безусловно, является обоснованным проектом, причем его коммерческий смысл базируется на том основании, что Россия будет поставлять газ в Европу не только со своих традиционных месторождений, но и с севера, поэтому открытие данного маршрута серьезно снизит себестоимость газа по объективным экономическим причинам», - констатирует Митрахович.

Новый маршрут будет выгодней для конечных потребителей

Не говоря уже о том, что поставлять газ напрямую от поставщика к потребителю, т.е. германской национальной экономике, которая вследствие давления партии «Зеленые» отказывается от атомной энергетики, является коммерчески целесообразным.
 
«Однозначно, что поставки в Германию и Австрию через «Северный поток-2» будут более конкурентоспособными, чем тот транзит, который мы сегодня осуществляем через территорию Украины. Тем более, «Северный поток-2» наполовину принадлежит «Газпрому», и российская компания больше не будет перекладывать транзитные издержки на потребителя», - заключает Митрахович.
 
Все это только подтверждает то обстоятельство, что данные заявления украинского лидера являются стандартным популизмом, а единственная цель этих тирад заключается в стремлении Киева сохранить в прикосновенности свою газовую ренту.
 
«К тому же, нельзя забывать и про такое важное обстоятельство, что Киев постоянно поднимает тарифы на транзит российского природного газа, причем недавно на Украине были заявления о желании и дальше продолжать эту политику», - резюмирует Митрахович.

«Северный поток-2» по всем статьям превосходит украинский транзит

Неудивительно, что такая политика Украины только укрепляет уверенность заинтересованных сторон в том, что проект «Северный поток-2» является экономически обусловленным. Именно это и является причиной того, что Евросоюз поддерживает данный проект.
 
«Также нельзя забывать про то, что этот маршрут будет более современным, экологичным и технологически совершенным, чем те пути, которые еще в советское время были проложены через территорию Украины. Возможно, данный аргумент с виду не кажется в этом вопросе самым главным, но для наших европейских контрагентов он играет далеко не последнюю роль», - констатирует Митрахович.
 
Впрочем, утверждением про некоммерческую суть «Северного потока-2» Порошенко не ограничился и заявил, что его страна имеет уникальные возможности для транзита российского газа. При этом, очень хорошо известно, что газотранспортная система Украины после 2020 года потребует значительных инвестиций, которые обойдутся дороже стоимости «Северного потока-2».
 
«На практике ничего сверхуникального на Украине нет – да, там есть масштабная газотранспортная инфраструктура, которая была создана еще в советское время, но на этом ее исключительность и заканчивается», - заключает Митрахович.

Украине нечего предложить Евросоюзу

Как замечает эксперт, - да, на Украине есть большие газовые хранилища, но точно такие же инфраструктурные объекты в контексте «Северного потока-2» строятся и в Германии, поэтому данные возможности скоро никому не будут нужны.
 
«Достаточно здесь сказать, что в случае реализации «Северного потока-2» транзит газа через Украину сократится, и сразу будет видно, что никакой уникальности в украинских инфраструктурных объектах нет», - резюмирует Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, это подтверждает и то обстоятельство, что в 2018 году у Украины были серьезные проблемы вследствие локального сокращения транзита газа. Это привело к проблемам в поставках газа для местных потребителей, после чего выяснилось, что без масштабных поставок газа из России вся эта система просто не будет функционировать.
 
«Поэтому ничего уникального на Украине нет – европейцы без проблем могут перенести большую часть своего транзита российского газа на «Северный поток-2», после чего поставки газа через эту страну автоматически резко сократятся», - констатирует Митрахович.
 
Речь здесь идет о снижении транзита российского газа через Украину с 93 млрд кубометров до 40, а затем и до 15-20 млрд кубометров в год.
 
Все это только подтверждает тот факт, что ничего уникального на Украине нет, и у России с Евросоюзом есть все возможности для того, чтобы заменить эту страну в своей структуре газового обмена на проект «Северный поток-2».
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики