Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу надувают туркменским газом

Европу надувают туркменским газом

Пойдут ли санкции Вашингтона против Тегерана на пользу Ашхабаду

Европейские компании будут вынуждены уйти из Ирана из-за американских санкций, заявила 24 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Китай. В то же время она допустила, что часть из них наоборот могут «более активно» начать сотрудничать с Тегераном.

«Германия остается приверженной иранскому соглашению. О нем мы вели переговоры на протяжении многих лет. Соглашение не идеально, но его альтернатива до сих пор не разработана», — цитирует слова канцлерин на своей странице в Twitter представитель правительства Германии Штеффан Зайберт.

После снятия санкций в 2016 году Иран увеличил добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, в страну пришли европейские компании, однако из-за угрозы санкций США доля иранской нефти на мировом рынке может вновь заметно упасть. Сейчас, как отмечают СМИ, Вашингтон ждёт проявления солидарности от своих европейских союзников для перезаключения сделки с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану и объявил, что Белый дом готовит и применит «жесточайшие санкции в истории», если Тегеран не выполнит условия, верховный лидер Ирана аятолла Хомейни выдвинул условия Евросоюзу, чтобы сохранить ядерную сделку с Тегераном. Он обвинил США, что последние два года они «неоднократно нарушали» ядерную сделку при молчании европейцев, и попросил Европу «восполнить это молчание» и «противостоять (новым) санкциям США». 

Главное требование ИРИ — обеспечение беспрепятственного сбыта иранской нефти в Европе, а также безопасность транзакций между европейскими и иранскими банками. Также Великобритания, Германия и Франция должны пообещать, что вопрос о баллистических ракетах и региональном влиянии не будет подниматься на переговорах, в противном случае Иран возобновит обогащение урана.

Среди европейских компаний нет единого мнения о реакции на действия США. Так, представители французской компании Total уже заявили о выходе с иранского рынка, при этом базирующая в Лондоне Pergas Consortium уже после выхода США из СВПД подписала с Национальной иранской южной нефтяной компанией (NISOC) соглашение на разработку нефтяного месторождения Карадж.

Как отмечает ИА «Фергана», в любом случае, санкции США против Ирана не выгодны никому, кроме Туркмении. «Как только Иран будет исключен из газовых дел, вырастет спрос на туркменский газ у близлежащих государств — Пакистана и Афганистана, а также у Индии», — отмечает издание, напоминая, что иранцев крайне раздражает туркменский проект ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия).

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

 — Иран, по сути, газ никуда не экспортировал. Последний год иранцы экспортировали газ только в Турцию  — около 6 млрд кубов, что не очень-то большие объёмы. И несмотря на то, что Иран стоит на втором месте по объёму добычи газа, производил он его не очень много. В основном всё шло только на внутренний рынок. Долгие годы Иран сам закупал газ у Туркмении. У него слабо развитая газотранспортная система, не хватает газопроводов, чтобы с месторождений на юге страны доводить газ до севера и севера-востока. Только в 2017 году Ирану удалось построить свой газопровод и отказаться от закупки газа. 

Ограничения по газу, которые будут в связи с санкциями США, уже работают  — европейские компании уходят. Так, контрольный пакет акций по добыче был у французской компании Total, и под нажимом американских санкций она уходит из ИРИ. Хотя французы также планировали строительство завода по производству сжиженного природного газа, и это позволило бы Ирану выйти на мировой рынок. Теперь Total, по сути, продаёт все свои мощности Китаю. Также Иран будет снабжать газом Китай, и, возможно, КНР поможет со строительством завода СПГ  — также для собственного снабжения.

В общем, можно ожидать замену Европы на Китай. Американцам не нужны на газовом рынке ни Иран, ни Туркменистан, ни Россия. Им выгодно, чтобы меньше стран экспортировали газ  — это приведёт к поднятию ценовой политики, и Америка сможет рентабельно поставлять свой сжиженный газ. Туркменский проект ТАПИ не особо раздражает иранцев — они понимают всю фантастичность проекта, в то же время под шумок предлагают Туркмении сделку: если с юга на север качать газ для своих, иранских нужд затратно, давайте поставлять к нам на севере свой газ, а мы будем в ответ такие же объёмы отдавать Пакистану, а возможно, дальше в Индию. Но проблема туркменов в том, что они всё ещё не могут найти деньги на строительство трубы. Индия не хочет подписывать контракт на закупку газа до тех пор, пока Туркмения не дотянет трубу до её территории. Иран прекрасно понимает: туркмены им не конкуренты, и они ничего не построят. 

Авторы: Саид Кондратьев, Кристина Задорожная

Источник: News.Ru, 24.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики