Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Компания подозревалась в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия (ЕК) прекратила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», следует из сообщения комиссии в четверг, 24 мая.

Расследование было начато в 2012 г., после того как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария обвинили «Газпром» в злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен на газ. Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. Компании грозил штраф на сумму до 10% общего оборота. То есть мог бы превысить $5 млрд, подсчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Одновременно Еврокомиссия установила для «Газпрома» ряд обязательств, которые будут действовать восемь лет. Среди прочего компания должна снять контрактные ограничения для обеспечения свободного перемещения газа между потребителями Центральной и Восточной Европы, соединить изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними газовыми рынками ЕС, чтобы они могли перепродавать свой газ в эти страны или покупать сырье там.

Комиссия подчеркивает, что «Газпром», возможно, смог взимать более высокие цены в пяти государствах – членах ЕС (Болгарии, Латвии, Литве, Польше и Эстонии). Поэтому «Газпром» должен обеспечить конкурентные цены на российский газ для всех европейских стран. В случае разногласий с «Газпромом» потребитель может в течение 120 дней обратиться в арбитраж на базе ЕС для разрешения ценового спора, следует из сообщения ЕК. «Потребители будут иметь право пересматривать свои контракты, о какой бы стране ни шла речь. Это их право, по которому «Газпром» должен соглашаться с потребителем на изменения условий контракта», – передал «Интерфакс» слова члена Еврокомиссии по конкуренции Маргарет Вестагер. Кроме того, «Газпром» не будет требовать у Болгарии компенсации за проект «Южный поток», который не был реализован. Принятое решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе, добавила еврокомиссар. При этом она подчеркнула, что если российская компания нарушит эти обязательства, то Еврокомиссия вернется к вопросу о штрафе.

«Газпром» удовлетворен решением Еврокомиссии, говорит зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Оно является наиболее приемлемым исходом для всего европейского газового рынка в целом, добавил он.

Решением комиссии остались недовольны Литва и Польша. «Жаль, что принято такое решение, но все же скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания [«Газпром»] обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам – хотя бы в этом плюс, – передал «Интерфакс» слова литовского премьер-министра Саулюса Сквярнялиса. – Мы рассмотрим вариант [обжаловать решение] и определимся, что делать». «Польша разочарована тем, что долгосрочное антимонопольное разбирательство против «Газпрома» закончилось без введения штрафов, отсутствием компенсации для пострадавших компаний и маргинальными уступками со стороны российского монополиста», – заявил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Польши Конрад Шиманьский (цитата по ТАСС).

Решение ЕС позитивно для «Газпрома», компания избежала крупного штрафа, говорит Маринченко: «Отсутствие штрафа должно создать почву для дальнейшего сотрудничества в конструктивном поле – это особенно важно в свете предстоящих переговоров по украинскому вопросу». «Газпром» и «Нафтогаз» должны начать переговоры о транзите российского газа через Украину после 2019 г.

Предписания Еврокомиссии довольно разумны и должны привести к созданию более конкурентного рынка, считает Маринченко. «Теперь можно ожидать постепенного выравнивания цен между различными регионами. В конечном счете это выгодно самому «Газпрому» – российский газ будет оставаться конкурентоспособным благодаря низкой себестоимости, а свободный переток газа между различными сегментами европейской газотранспортной системы в конечном счете даже может повысить спрос на российский газ, – рассуждает он. – В частности, у таких стран, как Польша, будет меньше резонов непременно диверсифицировать поставки, если в итоге цена российского газа для страны снизится».

Последние годы «Газпром» идет навстречу потребителям Восточной Европы: компания увеличила долю продаж газа с ценообразованием с привязкой к газовым хабам, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Только треть объемов газа в рамках контрактов продается с прямой привязкой к цене нефти. Это позволяет компании увеличивать поставки газа в Европу на фоне роста спроса и падения собственной добычи газа в Европе, добавляет он.

 
 

У Еврокомиссии не было альтернативы, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По итогам расследования собрать убедительные доказательства нарушения антимонопольного законодательства не удалось. Нынешнее же решение позволит «Газпрому» конструктивно работать, а не судиться с европейскими регуляторами. «Условия Еврокомиссии были разработаны совместно с «Газпромом» и вполне выполнимы. Большинство положений уже было включено в контрактную практику в ходе переговоров с европейскими контрагентами», – отметил Гривач.

«Скорее всего, «Газпром» не будет возражать против решения Еврокомиссии, хотя возможностей использовать газ как инструмент политического давления у Москвы станет меньше», – заключает Маринченко. 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 24.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики