Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» договорился о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза

«Газпром» договорился о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза

Одновременно российская монополия объявила, что урегулировала с Турцией спор о ценах на газ

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке второй нитки «Турецкого потока», сообщила 26 мая российская компания. В дополнение к нему было подписано соглашение между «Газпромом» и турецкой Botas, где определены основные условия и параметры строительства этого участка трубы. Предполагается, что вторая нитка «Турецкого потока» (15,5 млрд куб. м в год) обеспечит транзит российского газа через Черное море до побережья Турции и далее до границы с ЕС.

Строительство морской части второй нитки «Газпром» начал летом прошлого года. В общей сложности было построено 224 км из почти 950 км подводной части. Разрешение на ее укладку в территориальных водах Турции компания получила в январе этого года.

Вместе с подписанием новых документов никаких дополнительных разрешений от национальных регуляторов на строительство транзитной нитки «Турецкого потока» не требуется, сообщил «Ведомостям» представитель «Газпрома». Строить наземную часть будет TurkAkim Gaz Tasima A. S. («Газпрому» и «Botas» принадлежит по 50%).

Бюджет строительства обеих ниток газопровода «Газпром» оценивает в 7 млрд евро. Финансовый директор газовой монополии Андрей Круглов в феврале отмечал, что привлечение проектного финансирования для его строительства маловероятно, поэтому он будет полностью построен за счет бюджета российской компании. После запуска газопровода «Газпром» планирует рефинансировать часть затрат через выпуск проектных облигаций.

Станет конечной точкой второй нитки газопровода граница Турции с Болгарией или с Грецией, в пресс-релизе «Газпрома» не уточняется. Но у российской и у турецкой стороны, видимо, уже есть предварительное понимание, где завершится газопровод, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Получение необходимых разрешений от турецкой стороны позволит предметно вести переговоры с возможными европейскими покупателями. Но у второй нитки "Турецкого потока" нет такого сильного лоббиста в Европе, как у «Северного потока - 2», поэтому России еще предстоит убедить ЕС, что проект нужен», - предполагает Маринченко. По мнению эксперта, завершение строительства, а тем более пуск газа по второй нитке до конца 2019 г. является смелым допущением.

Года вполне достаточно, чтобы построить 200 км трубы до границы, например, Турции и Греции, не соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Выбор конечного направления будет зависеть от позиций властей Греции и Болгарии, с одной стороны, а также от потребностей рынка - с другой. «Действующая инфраструктура позволяет организовать реверсный поток в направлении Болгарии с территории Турции или использовать другие газопроводы, которые сейчас строятся, для доставки российского газа на рынки в Юго-Восточной Европе, - объясняет Гривач. – Либерализация рынка и доступ третьих лиц к инфраструктуре – это ведь для всех поставщиков».

Помимо строительства сухопутной части «Турецкого потока» «Газпром» сообщил в пресс-релизе об урегулировании арбитражного спора с турецкой Botas, который длился с октября 2015 г. Турецкое агентство Anadolu cо ссылкой на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана сообщило, что соглашение предусматривает ретроспективный пересмотр цены российского газа, который был поставлен Турции в 2015 и 2016 гг. Цена будет снижена на 10,25%. Фактически, стороны зафиксировали договоренность о скидке, достигнутую еще в весной 2015 г., но до сих пор остававшуюся юридически не закрепленной. Российская монополия вернет «Турции» $1 млрд накопленной за это время переплаты, сказал Эрдоган.

Связаны ли между собой подписание документов по второй нитке «Турецкого потока» и урегулирование арбитражного спора, представитель «Газпрома» комментировать отказался. Представитель Botas не ответил на запрос «Ведомостей».

Вторая нитка «Турецкого потока» рассматривается пока исключительно как транзитная, прямой заинтересованности в ней у турецкой стороны нет, напоминает Гривач. «Вероятно, турецкая компания использовала переговоры по второй нитке, чтобы усилить свою позицию по ценам», - не исключает эксперт. С другой стороны, сейчас эта скидка может имеет смысл и с коммерческой точки зрения. Российские поставки в Турцию вышли на исторический максимум и без скидки стимулировать дальнейший спрос на российский газ в Турции в среднесрочной перспективе будет сложно, предполагает Гривач.

«Газпром» мог пойти на уступки по давнему спору, чтобы интенсифицировать переговоры с Европой по «Турецкому потоку» и как можно быстрее закрыть все вопросы по проекту с Турцией, считает Маринченко. «Сумма, которую переплатила Botas в 2015-2016 гг. за закупаемый у «Газпрома» газ, действительно может составлять около $1 млрд, о котором упомянул Эрдоган. Ее, вероятно, «Газпром» должен будет выплатить в ближайшее время. В некотором роде этот $1 млрд можно рассматривать как дополнительные издержки, связанные со строительством «Турецкого потока», - считает Маринченко. 

Авторы: Артур Топорков, Ангелина Кречетова

Источник: Ведомости, 26.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики