Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

"Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

Новое соглашение между «Газпромом» и Турцией является подготовкой к продлению «Турецкого потока» на территорию Евросоюза – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник

«Газпром» подписал соглашение с турецкой стороной

Дело в том, что «Газпром» согласовал с правительством Турции соглашение о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Данная ветка пройдет по территории Турции вплоть до турецко-греческой границы для того, чтобы у «Газпрома» появилась инфраструктура для поставки природного газа в страны Евросоюза через мощности строящегося «Турецкого потока».

Это соглашение коррелирует с договоренностью между Москвой и Анкарой о строительстве второй нитки «Турецкого потока», газ с которой предназначен не для внутреннего рынка Турции, а для государств Южной Европы. 

Примечательно, что реализация данного проекта закончится в 2019 году, что свидетельствует нам о том, что для компании «Газпром» все это не решение о намерениях, а реальный инфраструктурный проект, который должен будет принести газ в Европу.

Другой вопрос, что Еврокомиссия прохладно относится к этому начинанию России, а у «Турецкого потока» пока нет такого сильного лоббиста, как «Германия», который есть у «Северного потока-2». Из-за этого Россия начинает реализацию второй нитки данного проекта, не имея четких гарантий, что «Турецкий поток» будет продлен в соседние с Турцией южноевропейские государства. 

«Газпром» действует совершенно логично

В результате, возникает вопрос, а насколько рискованным является данный проект и не будут ли ограничения так называемого Третьего энергопакета лежать на нем безнадежным грузом.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти проекты реализуются в рамках общей стратегии компании «Газпром».

«На текущий момент «Газпром» завершил первую нитку морской части газопровода «Турецкий поток». Кроме того, у России существует четкое понимание, что в ближайшее время будет построена и вторая нитка этого газотранспортного проекта», - констатирует Пасечник.

Соответственно, как замечает эксперт, логично, что «Газпром» начинает готовиться к прокладке своей сухопутной газотранспортной системы по территории Турции для того, чтобы вывести мощности «Турецкого потока» в южные страны Евросоюза. 

У «Турецкого потока» возникнут сложности в Евросоюзе

«Эта сухопутная газотранспортная система пойдет до турецко-греческой границы, и там уже, согласно нормам Третьего энергопакета, российский газ должен будет начать переходить в мощности европейского получателя. Пока такой инфраструктуры в Европе нет, из-за чего «Газпрому» какое-то время придется ее ждать, причем на вопрос «сколько», пока нельзя дать какого-либо ответа», - резюмирует Пасечник.

По словам Александра Михайловича, на сегодня Еврокомиссия не приняла каких-либо решений, которые могли бы открыть дорогу этому проекту, поэтому вопрос о том, когда и как газ с «Турецкого потока» пойдет в Евросоюз, остается открытым.

«Таким образом, «Газпрому» нет смысла форсировать данный проект, поскольку до того, как продление «Турецкого потока» в Европу не будет иметь конкретной юридической базы, перспективы данного начинания будут оставаться неопределенными. Впрочем, эти обстоятельства не мешают «Газпрому» постоянно делать новые шаги в этом направлении», - заключает Пасечник.

Все это позволяет нам сделать вывод, что этот контракт не является гарантией вывода «Турецкого потока» в страны Евросоюза по той причине, что в данном вопросе от Турции и России ничего не зависит, а решение здесь может принять только Еврокомиссия. 

«Газпром» решает здесь целый комплекс проблем

«Кроме того, не надо забывать, что это решение принято в рамках урегулирования с турками ценового спора, поэтому с помощью таких мер «Газпром» защищает свои интересы перед лицом столь сложного партнера, как Турция. Также мы в рамках данного пакетного соглашения даем туркам задним числом скидку в 1 млрд долларов за 2015-16 календарные годы», - констатирует Пасечник.

Поэтому в данном вопросе идет очень сложная игра, которая заключается, как в решении двусторонних вопросов с Турцией, так и с реализацией проекта нашего южного газопровода, который Москва задумала еще в прошлом десятилетии для обхода территории Украины.

При этом, есть вероятность того, что газ с «Турецкого потока» можно будет поставить в Европу и без строительства прямого выхода из этого проекта в Евросоюз – ведь европейцы строят еще газопровод Tanap, который на сегодняшний день не имеет гарантированного покрытия газом, учитывая те объективные проблемы с добычей сырья, которые сегодня испытывает Азербайджан.

«Очевидно, что месторождение «Шах-Дениз» не может обеспечить газопровод Tanap нужными объемами газа, поэтому российское сырье здесь может быть выходом, но все это сразу натыкается и на политические моменты», - резюмирует Пасечник

Впрочем, существует надежда на то, что Европа увидит все эти усилия России и Турции и пойдет в этом вопросе на компромисс, ведь с точки зрения экономики, а не политики вторая нитка «Турецкого потока» является на сто процентов обоснованным проектом.

«Приходится рассчитывать на то, что все эти начинания России и Турции побудят Евросоюз на то, чтобы и на южном направлении ввести точно такую же политику, которая сейчас проводится европейцами в отношении «Северного потока-2», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики