Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зрада докатилась до Европы: решение ЕК по газу подтвердило провал энергетической политики Украины

Зрада докатилась до Европы: решение ЕК по газу подтвердило провал энергетической политики Украины

Рассуждения о коррупции являются стандартными для современных украинских политиков – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Украинцы продолжают транслировать свои фантазии

Дело в том, что глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что антикоррупционный суд, на создании которого настаивают западные партнеры Киева, нужен не только Украине, но и Евросоюзу. Поводом для такого громкого заявления стало решение Еврокомиссии не штрафовать российскую компанию «Газпром» и подписать с данной структурой мировое соглашение.

Арьев ссылается здесь на некие «вопиющие нарушения со стороны монополиста», хотя понятно, что Еврокомиссия приняла это решение на основе очевидных фактов и с приматом понимания, что «Газпром» необходим Евросоюзу. 

Кроме того, данное заявление Арьева является отличным маркером, который показывает, что все попытки Киева и его партнеров сорвать «Северный поток-2» и сотрудничество Евросоюза и «Газпрома» по газу не привели ни к какому результату.

Об этом свидетельствует и площадная стилистика украинского представителя, которая тождественна вчерашним обвинениям Украины в сторону России в виде фантазий по поводу разработки в нашей стране бактериологического оружия

Украина не в состоянии признать провал собственной политики

«Естественно, такие заявления являются для Украины признаком абсолютного бессилия. Кроме того, это перенос на европейские дела классической для современных украинцев дихотомии «перемога» и «зрада», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, развитие ситуации в энергетической политике Евросоюза явно складывается не в пользу Украины и, в результате этого, Киев начинает трактовать текущие события в качестве предательства каких-то общих с Европой интересов.

То есть украинцы не в состоянии признать, что Еврокомиссия поступила в соответствии со своими правилами и объективными интересами. Вследствие этого и начались данные разговоры о предательстве, коррупции, политическом давлении и нелегитимных решениях Евросоюза.

Также украинские власти в лице Арьева пытаются ответить здесь на обвинения Брюсселя в том, что Киев ничего не делает для снижения коррупции на Украине, и что все действия украинцев в этом направлении носят исключительно показушный характер.

«По этой причине, украинцы и пытаются объяснить своей внутренней аудитории то, что они сейчас безнадежно проигрывают в европейской политике, обусловлено не их неправильными действиями, а внешними обстоятельствами», - резюмирует Юшков

У Еврокомиссии нет поводов штрафовать «Газпром»

Как считает эксперт, украинцы хотят здесь показать, что их позиция по энергетическому обмену между Россией и Евросоюзом является правильной, а то, что ситуация складывается сейчас не по их сценарию, объясняется внешними факторами.

«Это стандартная позиция, которая характерна, в том числе, и для российских либералов – есть их мнение, и есть неправильное мнение, поэтому украинцы здесь используют стандартный риторический прием», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, с формальной точки зрения все эти обвинения носят смехотворный характер, поскольку «Газпром» выполнил все требования Еврокомиссии и антимонопольного ведомства Евросоюза. По этой причине у Еврокомиссии нет к нашей компании претензий, а сам этот европейский орган дает «зеленый свет» реализации проектов «Газпрома» на континенте.

«Например, «Газпром» изменил структуру своих внешнеторговых контрактов, и, соответственно, Еврокомиссии даже при всем желании не за что его штрафовать. Украинцы, естественно, не в состоянии это признать и предаются своим абсурдным спекуляциям, что эта позиция Еврокомиссии является следствием неких внешних воздействий на Брюссель», - констатирует Юшков

Украинские обвинения являются абсурдом

«Газпром» поменял структуру своих контрактов, ввел в них спотовую составляющую и убрал из этих соглашений такой важный пункт, как запрет на реэкспорт российского газа, чем как раз и активно пользуется украинская сторона.

«Ведь если бы «Газпром» не пошел здесь на уступки, то, как бы украинцы закупали бы российских газ для своих нужд? Ведь всем давно известно, что Украина по реэкспорту закупает исключительно российские энергоресурсы, и другого варианта у данной страны нет, хотя бы исходя из той конфигурации сил, которая сегодня существует на энергетическом рынке Европы», - резюмирует Юшков.

Соответственно, если бы «Газпром» не выполнил требования антимонопольного ведомства Евросоюза, то украинская сторона не получила бы природный газ для своих нужд. И именно это представитель Украины и называет здесь коррупцией.

«В результате, Украина просто отрицает то, что «Газпром» выполнил все условия Евросоюза, и утверждает, что российская компания вместо этого дала какую-то взятку Еврокомиссии и ее представителям. Это, безусловно,полнейший абсурд», - резюмирует Юшков

Таким образом, абсурдность данного заявления просто зашкаливает, поскольку украинцы теперь обвиняют не только «Газпром», но и европейские власти, которые, в свою очередь, долгое время их поддерживали, в сговоре и даже в прямом преступлении.

«И здесь нужно обратить внимание на тот момент, что Украина все больше отходит от Евросоюза в сторону США, что в будущем только осложнит предполагаемые трехсторонние переговоры по транзиту природного газа», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики