Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подешевеет ли бензин в России? (видео)

Подешевеет ли бензин в России? (видео)

Рост цен на автомобильное топливо в России последние две недели опережает инфляцию примерно в 15 раз. Одновременно быстро росли мировые цены на нефть. Впервые за три с половиной года они были выше 80 долларов за баррель. Однако нет прямой связи между нефтяными котировками и ценами на заправках, уверены эксперты. Подробнее смотрите в сюжете программы «Вместе выгодно».

«Последние полгода потребление топлива выросло на 3,2%. За это же время производство топлива упало на 2%. Спрос превышает предложение. Мы на грани дефицита на внутреннем рынке. Спасает нас государственное регулирование – давление на производителей бензина. И то, что большую часть бензина производят госкомпании «Газпром-нефть» и «Роснефть», – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Несколько лет подряд потребление моторного топлива в России снижалось. Нефтяники активно наращивали экспорт излишек. Теперь ситуация на внутреннем рынке изменилась. Но направлять обратно в Россию то, что шло за рубеж, не было стимулов – пока рублевые цены не выросли. Только в мае литр бензина подорожал примерно на два рубля. Но и эти цены по-прежнему самые низкие в Европе.

«Рост цен был меньше, чем уровень инфляции. И вот это накопленное, по сути, отставание, сейчас и сыграло. И плюс к этому нефтяники не хотели повышать цены на топливо еще в преддверии выборов. То есть электоральный цикл всегда накладывает определенные ограничения на рынок. И потом ускоренно начинают цены расти», – говорит преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

Снижение акцизов – это минус примерно два с половиной рубля с литра топлива. Но эксперты и чиновники уже сейчас говорят, что цен на бензин ниже, чем сейчас, все равно не будет.

«Они ни сколько не снизятся. Они просто перестанут расти. Потому что мы имеем значительный потенциал роста, связанный с тем, что цены низкие, и маржа, прибыль производителя и продавца бензина ничтожны или отрицательны сейчас», – говорит Танкаев.

Снижение акциза произойдет с 1 июля. До этого момента сдерживать цены будет только конкуренция между поставщиками топлива. В России она низкая, а значит, не исключен и новый всплеск цен.

«Это разогревает инфляционные ожидания. Все относятся к этому так: смотрите, бензин подорожал, может, и мы сможем поднять цену на свою продукцию. Мы что, хуже что ли? И начинается такая цепная реакция. И в результате общий уровень инфляции естественно растет», – говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Бюджет РФ недополучит 140 миллиардов рублей из-за снижения акцизов, подсчитали в Минфине. Однако если позволить топливу сильно дорожать, потери и для бюджета, и для экономики в целом могут быть выше.

«Если у нас цены перестанут расти, а при этом покупательная способность населения расти будет, то объемы потребления увеличатся. Соответственно увеличатся и налоги, которые приходят от продажи бензина и дизельного топлива. И увеличение может быть очень значительным. Совсем не факт, что мы получим картину выпадающих доходов. Очень может быть, что мы получим добавку к бюджетным доходам, а не их снижение», – говорит Танкаев.

Стоимость продуктов питания зависит от топливных цен сильнее, чем других товаров. И в посевную, и в уборочную аграрии расходуют большое количество моторного топлива. Однако эта проблема давно не новая для правительства, и роста продовольственной инфляции эксперты не прогнозируют.

«Есть определенная квота от компаний, которую государство предоставляет, чтобы они продавали дизельное топливо по фиксированной цене. То есть в рамках поддержки сельского хозяйства есть такая программа, когда они не на рынке, не на заправку трактор едет, а они специально, компании привозят дизельное топливо по специальным ценам», – говорит Юшков.

Осенью правительство будет решать: чем возместить выпадающие доходы казны из-за снижения акцизов. В худшем случае это будут займы. В лучшем – дополнительные доходы из-за роста экономики. Незапланированные поступления от высоких мировых цен на нефть запрещает тратить «бюджетное правило». Эти деньги пойдут в резервы.

Источник: МИР24, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики