Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потоки согласия

Потоки согласия

На стройках газопроводов для российского газа снова оживление

Уже в ближайшие дни могут возобновиться переговоры о дальнейшем финансировании банками строительства "Северного потока-2". Отношение к российскому газу и газопроводам меняется на глазах. В разговоре с "Российской газетой" глава немецкой компании Wintershall, партнера "Газпрома", Марио Мерена заявил, что преобладающая часть тезисов противников строительства газопровода "Северный поток-2" не имеет никакого смысла.

"Мы хотели бы, чтобы к нам поступало как можно больше дешевого газа и по самым разным каналам - это хорошо и для потребителей, и для промышленности", - сообщил он. Компания - оператор проекта уже получила разрешения, необходимые для строительства участка морского газопровода в территориальных водах Германии и приемного терминала в этой стране. Все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию выдала также Финляндия, где идут подготовительные работы на морском участке. Начато бурение двух 700-метровых тоннелей в сторону моря, в конце которых будет находиться то место, откуда, собственно, и начнется укладка труб. Намечен обширный список дел на лето, это подтвердил "РГ" Йенс Мюллер, официальный представитель компании Nord Stream 2.

Германия рассматривает "Северный поток-2" "как экономический проект, подвела черту в ходе недавнего визита в Россию канцлер Германии Ангела Меркель. Следом за ФРГ и Болгария изменила свое отношение к российскому газопроводу. Здесь речь идет уже о "Южном потоке". Четыре года назад София отказалась от него, с чего и начались проблемы у этого проекта. В конце концов Россия свернула работы и начала тянуть "Турецкий поток".

На прошлой неделе в Софии заговорили о необходимости прямых поставок газа. Президент Болгарии Румен Радев во время визита в Россию заявил, что строительство нового газопровода, который он предложил назвать "Болгарским", диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Евросоюза.

Ни один газопровод, который идет в Европу, не строился без проблем, против каждого были американцы. Однако, так или иначе, все газопроводы были реализованы, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "И не то, что европейцы были бы за нас, они - за себя, - поясняет он. - Германия, например, в случае реализации газопровода "Северный поток-2" станет крупнейшим транзитером газа, а до этого "просто" была крупнейшим потребителем".

При этом нельзя сказать, что строительство этого конкретного газопровода больше выгодно какой-то одной из сторон, продолжает эксперт. "В Европе, с одной стороны, нет стран, которые могли бы предоставить Евросоюзу тот же объем газа по такой же цене. А с другой - нам некуда его в таких объемах поставлять, кроме как в Европу", - объясняет Правосудов. Да и к тому же никто, кроме нас, им дешевле газ не продаст, констатирует он.

Что же до строящегося "Турецкого потока", продолжает эксперт, то в отношении первой нитки все просто: морскую часть достроили, на турецкой земле нужно проложить небольшие трубы. В отношении второй нитки, которая должна обеспечить Балканы, когда она будет запущена, нужно будет тоже запустить небольшой объем инфраструктуры. "Инфраструктура, кроме небольшой перемычки между Болгарией и Сербией около 100 с лишним километров длиной, уже есть", - напоминает он. 

А вот к "Южному потоку", о необходимости возобновить переговоры по которому говорила Болгария, может быть, мы когда-нибудь и вернемся. "Если смотреть на карту, то видно, что снабжать Балканы лучше напрямую, а не через Турцию. Тем более с учетом того, что даже при запуске "Турецкого потока" и "Северного потока-2" остается тенденция на рост объемов поставок в Европу, а собственная добыча газа в Европе снижается", - говорит о перспективах Правосудов.

Более дальние перспективы строительства новых газопроводов тоже ограничиваются "Южным потоком", считает он. "Когда мы говорим о поставках в Китай, то речь идет о месторождениях Восточной Сибири - Якутия и Иркутская область. Поэтому "Газпром" строит здесь газопровод "Сила Сибири". В Японию поставляется СПГ, они говорят, что им нужно больше газа, поэтому планируется строительство третьей очереди завода по сжижению газа в рамках проекта "Сахалин-2". Японцы хотят, чтобы к ним был построен газопровод с Сахалина, но там опасная сейсмическая обстановка. Для Европы, если потребление газа будет расти, то придется строить третью нитку "Северного потока". Был вариант еще построить "Ямал-Европа-2", но там есть проблемы с платой за транзит по территории Польши, поэтому проект пока заморожен", - резюмирует эксперт.

Третьей веткой и может стать "Болгарский поток". Сегодня Болгария получает российский газ только из той трубы, которая проходит по территории Украины, напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом после 2019 года поставки российского газа в Софию пойдут через газопровод "Турецкий поток", который прокладывают по дну Черного моря. Но в этом случае стране придется пользоваться транзитом газа через Турцию.

Отдельная труба, продолжает эксперт, нужна Болгарии по двум причинам. "Во-первых, София могла бы получить прямой источник поставок из России, защитившись от транзитных украинских рисков. Во-вторых, если представить, что "Турецкий поток" идет не в Турцию, а в Болгарию, то понятно, что не только России выгоднее, чтобы вторая труба шла бы напрямую в Евросоюз. Тогда Болгария стала бы небольшим, но транзитером", - перечисляет плюсы "Болгарского потока" Симонов.

Еще один добавляет в копилку директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Прямые поставки всегда означают, что цена на газ меньше. А кто же откажется сэкономить?" - задает он риторический вопрос. Впрочем, уверен Константин Симонов, строить дополнительную трубу при наличии двух ниток "Турецкого потока" никто не будет. "Даже если спрос на газ в Европе вырастет, мы построим третью нитку по Черному морю или добавим ее к "Северным потокам", - уверен эксперт.

С ним солидарен и Пикин. "Когда болгары говорят о нужности новой трубы, то понятно, что речь идет о возрождении "Южного потока". Но мы помним, что из-за позиции Евросоюза именно Болгария как раз и отказалась от нового трубопровода. Поэтому новой трубы создать точно не получится", - констатирует он.

Отказ Болгарии от участия в проекте "Южный поток" в 2014 году был ошибкой, с этим согласен и российский сенатор Алексей Пушков. "Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит "Северный поток-2". Хороший урок для Софии", - констатировал он в своем Twitter-аккаунте.

И тем не менее у Болгарии, продолжает Константин Симонов, сохраняется шанс на трубу.

Но не на свою: "София может апеллировать только к тому, чтобы вторую нитку "Турецкого потока" развернуть в сторону Болгарии. Технически это возможно, но политически, я думаю, уже нет", - резюмирует Симонов.

Немного другой путь решения проблем Софии видит Сергей Пикин. "С одной стороны, известно, что Болгария в год потребляет чуть более 3 миллиардов кубов газа, а каждая нитка "Турецкого потока" более чем в пять раз мощнее, так что с перспективами отдельного газопровода все ясно. С другой, я, например, больше верю, что эти объемы, имея в виду вторую нитку "Турецкого потока", вольются в проект TANAP, который напрямую идет в Европу и уже согласован с ЕС", - предполагает Пикин.

Ни один газопровод в Европу не строился без проблем, против каждого были американцы. Но все они реализованы

Трансанатолийский газопровод (TANAP), напомним, - это совместный проект Турции и Азербайджана. На 12 июня запланирован его запуск, сообщил недавно министр энергетики Турции Берат Албайрак. Пропускная способность газопровода TANAP на первых порах будет составлять 16 миллиардов кубометров в год. Где-то шесть миллиардов - пойдет в Турцию, а остальное - европейским странам.

Кстати, если помните, был еще такой проект магистрального газопровода из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза - Nabucco. Против него никто особо не выступал, а наоборот, нахваливали, как прекрасную альтернативу российскому транзиту. В этом году должен был состояться его пуск. Но проект закрылся еще пять лет назад, просуществовав всего три года. И все силы были брошены на TANAP - менее мощный, чем Nabucco.

 

 

Автор: Тарас Фомченков

Источник: Российская газета, 28.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики