Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджанская труба нацелилась на Италию

Азербайджанская труба нацелилась на Италию

Южный газовый коридор открыт

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии «Южного газового коридора» (ЮГК) — одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу. На церемонии господин Алиев не говорил о конкуренции российскому газу со стороны Азербайджана, но упоминал о необходимости «диверсификации источников» топлива. Опрошенные “Ъ” эксперты в Москве и Баку между тем утверждают: угрозы для экспорта российского газа проект не несет.

«Реализацией Южного газового коридора мы заново составляем энергетическую карту континента»,— заявил азербайджанский президент на церемонии открытия газопровода в Баку (цитата по ТАСС). Если смотреть на карту, проект действительно выглядит масштабно — из Азербайджана газ попадет в Грузию, затем в Турцию, Грецию, Албанию и, наконец, достигнет побережья Италии. Еще одна ветка пойдет из Греции в Болгарию. Позднее от газопровода могут сделать другие ответвления — в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Черногорию.

Кроме вполне ожидаемого посла Турции в Азербайджане Эркана Озорала, на церемонии были и неожиданные гости: торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану, баронесса Эмма Николсон и заместитель помощника госсекретаря США Сандра Аудкёрк. «Я благодарю руководство Турции и Грузии за сотрудничество и поддержку. Я также благодарю руководство США, Великобритании и Европейского союза в реализации проекта»,— сказал господин Алиев. Госпожа Аудкёрк в свою очередь напомнила: «Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своей поддержке проекта. В своем недавнем письме, адресованном президенту Азербайджана, в честь столетия республики, он также подчеркнул, что "Южный газовый коридор" является невероятным достижением, которое позволит обеспечить энергетическую безопасность Европы». Примечательно, что в том же письме Дональд Трамп сообщил, что «в ближайшие месяцы появится возможность разрешить нагорно-карабахский конфликт, что создаст еще больше возможностей для американо-азербайджанского сотрудничества».

«Проект ЮГК лоббировали в первую очередь западные государства,— сказал в беседе с “Ъ” глава бакинского клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.— Потому что именно западные компании — это основные разработчики месторождений на шельфе Каспийского моря. Что касается политической составляющей, то все прекрасно понимают, что азербайджанский газ не может в полной мере обеспечить европейские государства. В то время как открытый газопровод может осуществлять транзит не только азербайджанского газа, но и туркменского, казахстанского и иранского».

Не исключил эксперт и возможной выгоды для России. «К коридору может подключиться и российский газ,— считает господин Велизаде.— Ко всему прочему, осенью должна быть подписана конвенция по Каспийскому морю, в которой будут отражены российские интересы. Надо учитывать и мощность трубопровода. Сейчас она оценивается на 31 млрд кубометров в год. Азербайджан поставит лишь 16 из них». Напомним, Москва пытается осуществить и собственный проект, чтобы иметь возможность поставлять газ в Европу,— «Турецкий поток».

Присутствовала на церемонии и грузинская делегация во главе с заместителем министра экономики Георгием Чиковани. Один из членов делегации, эксперт в области энергетики Тимур Гочиташвили заявил “Ъ”, что в Тбилиси от проекта ждут в первую очередь возможности покупать газ со скидкой. «Грузия будет покупать 5% всего проходящего через ее территорию газа по льготной цене — примерно в два раза ниже рыночной,— сказал господин Гочиташвили.— А еще 500 млн кубометров — с меньшей скидкой, однако все равно дешевле, чем тот же газ будет продаваться в Европе». Для Тбилиси это действительно важно: газопровод может обеспечить 1,1 млн из 2,4 млн кубометров потребляемого страной газа, уточнил собеседник “Ъ”.

Впрочем, раньше 2020 года поставки газа в Европу, которые уже оценили в 10 млрд кубометров в год, не начнутся — еще не готов газопровод TAP из Турции до Италии.

Турция же получит свои запланированные 6 млрд кубометров уже скоро — запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) запланирован на 12 июня.

По мнению российского эксперта — Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности — реальной конкуренции для российского экспорта Азербайджан не составит. «В масштабах европейского рынка, а это около 500 млрд кубометров в год, 10 млрд, мягко говоря, немного, всего 2%,— сказал господин Гривач.— В отдельных странах конкуренция усилится, но роста самого рынка тоже нельзя исключать». При этом, по мнению эксперта, грандиозные планы республики по завоеванию европейского рынка могут и вовсе не сбыться. «Глубоководная часть месторождения Шах-Дениз, где планируется добывать газ,— это достаточно сложная история с высокими рисками. Есть вероятность, что выход на проектную мощность затянется или вообще не произойдет, или же поставки будут нестабильны»,— предостерег Алексей Гривач.

Авторы: Кирилл Кривошеев, Юрий Барсуков; Георгий Двали (Тбилиси)

Источник: Коммерсантъ FM, 29.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики