Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти по $100 не будет

Нефти по $100 не будет

Нет причин для роста цен на нефть до $100 за баррель, - заявил сегодня глава британской энергетической компании BP Роберт Дадли.

"Есть люди, которые предсказывают цену на нефть $100 за баррель. Я не думаю, что она достигнет $100, только если не будет каких-либо ограничений по поставкам нефти. Кроме этого я не вижу причин для роста цены до такого уровня", - сказал Дадли, отметив, что соглашение по сокращению добычи нефти привело к изменению энергетического ландшафта в мире.

Днем ранее о том, что не ожидает роста цен на нефть до $100 за баррель, поведал глава и совладелец российской компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Я не думаю, что будет такая высокая цена, потому что сегодня она регулируется сокращением, которое было достигнуто соглашением ОПЕК+. Она регулируется теми заявлениями, которые идут из США по ограничению экспорта нефти со стороны Ирана. Резкое падение добычи Венесуэлы. Это те факторы, которые сегодня могут быть изменены", - рассказал Алекперов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, компании сейчас стремятся успокоить рынок и уверить трейдеров в том, что дефицита нефти не будет и паниковать пока не о чем. "Дело в том, что за резкими скачками цен вверх, спровоцированными паникой на рынке, мы всегда видим падение фьючерсов, а это довольно болезненно. Чем больше скачут цены на нефть, тем сложнее компаниям выстраивать инвестиционные программы и принимать решения по проектам, так что важен не столько уровень цен, сколько их стабильность", - указал он.

"BP и ЛУКОЙЛ сейчас исходят из суммы двух противоположных трендов: с одной стороны, сделка ОПЕК+ избавляет рынок от профицита предложения, мы тратим запасы нефти, которые накопились во всем мире, уровень потребления догоняет уровень добычи и нефтяные цены растут – а с другой стороны из-за роста цен американские сланцевые проекты становятся вновь рентабельными, их запускают в работу, они увеличивают предложение, так что в какой-то момент установится тот самый баланс спроса и предложения, к которому все стремятся. С дальнейшим ростом цен американцы будут добывать больше нефти, предложение будет увеличиваться и, как следствие, цены перейдут к падению, из-за которого ряд американских проектов вновь уйдет с рынка и так далее. BP и ЛУКОЙЛ сейчас объявили, что этот баланс наступит до $100 за баррель и выше не сможет подняться из-за так называемых закрывающих поставщиков, которые то входят, то выходят на рынок в зависимости от конкретной цены", - пояснил Игорь Юшков.

Эксперт обратил внимание, что для компаний цена в $100 за баррель нефти не является самоцелью. "Конечно, для любых стран-экспортеров очень важны высокие цены, но большую часть этой ценовой прибавки получает государство, а не компания. В России за счет экспортной пошлины, налога на добычу полезных ископаемых почти весь рост доходов от экспорта нефти забирает государство, а компания лишь немного увеличивает свою прибыль. В связи с этим красивая цена в $100 долларов им просто не нужна, тем более что оживление американских проектов при такой цене означает рост конкуренции на рынке. Как сказал президент Владимир Путин, хватит и $60 за баррель, главное – это стабильность рынка", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

С ним согласился директор Центра тарифного урегулирования в сфере энергетики ВШТР РЭУ имени Г. В. Плеханова Иван Капитонов. "В целом сейчас рынок склонен к росту нефтяных цен, и это не может не настораживать в виду того, что американские сланцевые компании наращивают ускоренными темпами добычу нефти. Сделка ОПЕК+ оказывается под вопросом, так как соглашения по сокращению нефтедобычи теряют смысл при таких ценах. Соответственно, цены необходимо снизить. Те заявления, которые сейчас звучат, направлены на снижение темпов, в первую очередь, роста цены на нефть. В целом, в условиях ускоренного наращивания объемов добычи в США мы не увидим цены по $100 за баррель в ближайшее время, для этого должно произойти нечто глобальное, что превратит нефть в дефицитный товар", - сказал он.

"Ценовой порог в $100 важен прежде всего для финансового рынка, который любит красивые большие цифры. Если он будет пройден, то цена может краткосрочно взметнуться вверх до $110 за баррель, но потом обязательно упадет обратно, откатится на прежние, двузначные уровни, который установятся в более долгосрочном периоде. И все же сложно себе представить, что именно может случиться, чтобы при таких усилиях мирового сообщества по стабилизации цены на текущем уровне скакнуть на $20 с лишним вверх. Только если, не дай Бог, произойдет большая война в арабских странах", - прогнозирует Иван Капитонов.

Напомним, цены на нефть за последние два месяца обновили четырехлетние максимумы: стоимость марки Brent 17 мая впервые с 25 ноября 2014 года превысила психологическую отметку в $80 за баррель, однако в конце мая цены значительно откатились от достигнутых максимумов, обвалившись на 3-4%. 

Источник: Вестник Кавказа, 30.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики