Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С надеждой на нефть

С надеждой на нефть

Аналитик Александр Пасечник — о том, что подтолкнет цены на бензин вниз

Решение правительства о снижении с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, похоже, только катализировало ситуацию с ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Буквально за неделю ценники на автозаправках прибавили почти рубль. Складывается впечатление, что производители топлива стремятся успеть заработать по максимуму. Ведь когда снижение акцизов произойдет, им придется умерить аппетиты: ссылаться на фискальный гнет станет попросту неуместным.

Публично о правительственном решении снизить акцизы стало известно 22 мая, само же профильное совещание прошло днем ранее. С того момента котировки на горючее ускорили рост: по данным Московской топливной ассоциации за отчетную неделю, с 21 по 28 мая, цена топлива на столичных заправках выросла на 90 копеек, до 42,21 рубля, за литр марки АИ-92, и на 88 копеек, до 45,5 рубля, за литр АИ-95. Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

Росстат вскоре опубликует данные по мониторингу рынка нефтепродуктов за май. Они будут куда драматичнее уже обнародованных соответствующих сводок по итогам апреля. По данным статистического ведомства, в отчетном месяце повышение потребительских цен на автомобильный бензин зафиксировано в 75 субъектах Российской Федерации, причем в Республике Крым — на 2,4%, в Коми — на 2,3%. В Москве потребительские цены на бензин за этот период выросли на 1,3%, а в Санкт-Петербурге — на 1,4%.

Потребительские цены на бензин в апреле в среднем по России превышали цены производителей в два раза, подчеркивается в обзоре статистической службы. Рост розничных цен на бензин по итогам мая перекроет апрельскую индексацию и станет максимальным с начала года.

Из-за резкого роста цен на топливо забили в набат в Совете Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поддержала предложение сенаторов оперативно подготовить и направить письма в Минэнерго и Минсельхоз: «Пусть ответят, как они собираются влиять на ситуацию».

В Госдуме и вовсе прозвучало радикальное предложение — установить предельный порог цен на бензин на уровне 35 рублей за литр. Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заключил, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин.

При этом ФАС выносила предупреждение крупным нефтяным компаниям в связи со снижением объемов продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке. Это стало реакцией службы в том числе на ряд жалоб мелкооптовых игроков. Антимонопольное ведомство предписывало восстановить поставки на внутренний рынок и создать достаточное предложение топлива. 

Но предписания регулятора едва ли способны изменить тенденции на внутреннем рынке нефтепродуктов. Дело в том, что сейчас для нефтяников гораздо привлекательней экспорт топлива, чем продажа в России. Значительный рост мировых котировок нефти с начала года (во второй декаде мая баррель Brent дорожал до $80) заставил их устремиться за периметр. Стабилен и сам олигополистический уклад в секторе (доминирование нескольких крупных отраслевых игроков).

Снижение же акцизов — мера скорее сдерживающая, чем способная обеспечить снижение цен на горючее. 

Но есть надежда, что мировые цены на нефть вскоре несколько отступят на фоне актуализации разговоров о плавном сворачивании сделки ОПЕК+ об ограничении добычи черного золота. Что снизит привлекательность экспорта топлива — тогда внутренний рынок нефтепродуктов ждет насыщение и усмирение цен.

Хотя четких прогнозов по судьбе пакта ОПЕК+ пока не оглашается. Всё будет решаться на профильных встречах. Очередная министерская сессия запланирована на июнь в Вене. По общему предварительному настрою ключевых участников соглашения ОПЕК+ — России и Саудовской Аравии — всё заметнее, что приходит время плавного сворачивания сделки.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики