Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" против "Газпрома". Всё, что нужно знать об этом споре

"Нафтогаз" против "Газпрома". Всё, что нужно знать об этом споре

Нафтогаз Украины" в рамках взыскания с "Газпрома" $2,56 млрд обратился в суд Швейцарии, который отправил судебных приставов в штаб-квартиры компаний Nord Stream и Nord Stream 2 описывать их имущество. Эти компании являются операторами газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", который ещё строится.

Что произошло в офисах швейцарских "дочек" "Газпрома"? 

Утром 30 мая в Цуге (Швейцария) швейцарские приставы посетили офисы компаний Nord Stream и Nord Stream 2 , которые являются операторами газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2", который ещё строится, сообщили агентства.

Представитель Nord Stream 2 подтвердил Лайфу, что 29 мая компанию посетили судебные приставы в связи с мероприятиями по взысканию с "Газпрома" определённой суммы в рамках решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года. Однако он не захотел уточнять дополнительные подробности. Представитель Nord Stream отказался от комментариев. Акционером обеих компаний выступает российский "Газпром". В Nord Stream российской газовой компании принадлежит 51%. В Nord Stream 2 AG у "Газпрома" 100% акций. 

Почему приставы пришли описывать имущество? 

В "Нафтогазе Украины" говорят, что "Газпром" не желает выполнять свои обязательства по решению Стокгольмского арбитража. Именно по этой причине украинская компания и инициировала принудительное взыскание $2,56 млрд, а офисы "дочек" "Газпрома" в швейцарском Цуге навестили приставы.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по контракту на транзит газа через Украину и обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,673 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. После вычета платежей за уже поставленный на Украину газ российская компания осталась должна "Нафтогазу Украины" около $2,56 млрд. 

Почему "Газпром" не хочет платить "Нафтогазу Украина" 

"Газпром" подал апелляцию в соответствующий суд Стокгольма с требованием полностью отменить решение арбитража. Компания утверждает, что приговор не был составлен судьями.

— Эксперт по лингвистике более внимательно изучил вынесенный вердикт и обнаружил, что он в значительной степени исходит не от судей, — сказал представитель "Газпрома".

"Очевидно, что никто не имеет права замещать судей, а вмешательство в принятие решений третьей стороны представляет собой серьёзное нарушение условия в договоре о передаче спора сторон на разрешение арбитражного суда", — говорится в материалах апелляции. Эксперты отмечают, что аргументация, основанная на лингвистическом заключении по судебному решению, является "новой". 

Как визит приставов повлияет на работу Nord Stream и Nord Stream 2? 

Представитель Nord Stream 2 сообщил Лайфу, что визит приставов в офис компании никак не отразится на реализации проекта "Северный поток — 2" , строительство газопровода продолжается по плану.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также считает, что деятельность швейцарских судебных приставов не отразится на оперативной работе "Газпрома" и его газотранспортных компаний, которые прокачивают газ из России в Европу. 

— Даже если приставы арестуют акции компаний — операторов "Северных потоков", опишут имущество офисов в Цуге, это никак не отразится на их работе. Хотя из-за этого у акционеров могут возникнуть сложности, например, с получением дивидендов, — сказал Игорь Юшков Лайфу.

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что визиты могут вызвать затруднения в оперативной деятельности.

— Особенно если арест будет наложен на денежные средства на счетах, на оборудование или на офисную технику, — сказал Александр Захаров Лайфу. 

Почему приставы работают, если апелляция ещё не рассмотрена? 

В этой истории странным выглядит тот факт, что "Газпром" обжалует решение Арбитражного суда, но, несмотря на то что апелляционный суд ещё не вынес окончательного решения, приставы уже навещают офисы "дочек" газовой компании.

— Апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража не приостанавливает действие решения международного. Просто сейчас, похоже, исполняется приказ об обеспечительных мерах иска в последнем, а не приказ о признании и приведении в исполнение решения оного, — поясняет партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров Лайфу.

Для самого взыскания (или ареста активов) швейцарским правоохранителям всё же надо дождаться решения Апелляционного суда Стокгольма. 

По мнению Александра Захарова, украинский президент Пётр Порошенко, который поспешил отрапортовать у себя в Facebook о начале взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд, "скорее всего, путает принудительное исполнение арбитражного решения с исполнением приказа компетентного государственного суда Швейцарии об обеспечительных мерах, который и исполняют швейцарские приставы". 

Где ещё "Нафтогаз" может преследовать активы "Газпрома"? 

Если говорить о преследовании "Нафтогазом Украины" активов "Газпрома" в других странах, то для этого украинской стороне придётся обращаться в компетентные суды тех стран, где у "Газпрома" есть активы.

— Принудительное исполнение станет возможным в каждой отдельной юрисдикции после прохождения процедуры выдачи экзекватуры(исполнение судебного решения, вынесенного судебным органом другого государства. — Прим. ред.) компетентными государственными судами, — добавил Александр Захаров.

В феврале сообщалось, что "Газпром" cоздаёт новую холдинговую структуру для Европы. В частности, Gazprom Germania Holding в будущем будет управлять бизнесом таких корпораций, как Gazprom Germania (около 1200 чел.) и Wingas (около 550 чел.) (немецкие торговые компании), Astora (немецкая компания — оператор газовых хранилищ в Европе, около 110 чел.), Gazprom Schweiz (швейцарская компания, 27 человек) и Gazprom Marketing & Trading (британская компания, около 790 чел.) (обе торговые). 

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики