Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дотации против санкций

Дотации против санкций

В чем суть предложений Дерипаски по спасению энергобизнеса в Сибири

Предложенный правительству России план по спасению сибирских энергоактивов попавшего под санкции Олега Дерипаски вызвал чуть ли не панику в стране. Ряд экспертов и наблюдателей договорились до того, что спасать бизнесмена придется за счет населения, которое будет вынуждено платить за электроэнергию по повышенным тарифам. «Лента.ру»попыталась разобраться, так ли это на самом деле.

Зачем нужны ДПМ

En+ Group Олега Дерипаски направила вице-премьеру правительства России Дмитрию Козаку предложения по поддержке компаний, попавших под санкции. Большая их часть касается льгот на энергорынке. В тот же день, как только стало известно об этих предложениях, начались войны «диванных аналитиков» на тему, насколько эти предложения правомерны и будет ли в результате их реализации повышены тарифы на электроэнергию для населения.

Компания уточнила свою позицию. «Решением могло бы стать временное нераспространение на предприятия компании обязательств по договорам предоставления мощности (различные виды ДПМ) и надбавки, установленной для субсидирования ДВФО на рынке мощности на 2018-2019 годы», — сообщил ТАСС представитель группы.

Для понимания нужно расшифровать, что такое ДПМ. Это такой хитрый механизм привлечения инвесторов в энергетическую отрасль, который был придуман после того, как стало понятно, что просто так строить генерирующие мощности никто из крупных игроков рынка не собирается, — вложения вернуть очень сложно. Инвесторам пообещали в качестве «бонуса» доходность не менее 15 процентов годовых. Но обеспечить ее планировалось за счет промышленных потребителей — ведь именно они, а не государство или население, больше всех используют мощности по производству электроэнергии.

Идея оказалась модной настолько, что проекты строительства электростанций стали возникать как грибы после дождя. Притом что в стране уже образовался большой запас мощности. А оплачивать эти идеи продолжают крупные предприятия, которые воют от такого обилия желающих вложиться в генерацию.

Если взять «Русал», входящий в En+, то заводы компании ежегодно вынуждены выплачивать по 13-18 миллиардов рублей по ДПМ — это существенно для компании, но составляет всего 3 процента от 420 миллиардов рублей, которые поступают от предприятий в целом по стране. Сегодня в результате введения санкций на кону судьбы почти 700 тысяч (включая поставщиков и подрядчиков) человек. И мораторий на выплаты по ДПМ позволил бы решить хоть какую-то часть проблем компании.

Наталья Порохова из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) специально для «Интерфакса» в апреле подсчитала, что если суммарный платеж «Русала» по ДПМ будет перенесен на потребителей второй ценовой зоны ОРЭМ (это несколько сибирских регионов), то рост цен для других потребителей Сибири составит всего 2 процента.

«Для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит компания En+, не является серьезным. Ни о каком ударе по промышленности в этом случае говорить не приходится, никаких изменений экономического положения перечисленных гигантов промышленности ждать не стоит», — считает генеральный директор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. «Например, предлагается повысить цены на электроэнергию в Иркутской области, где расположен ряд важнейших электростанций Восточной Сибири. Но в этом регионе тарифы и так примерно в четыре раза ниже средних по стране — 1,01 рубля за 1 киловатт-час при средних 4,3 рубля за киловатт», — говорит он. «Если правительство согласится с предложениями компании Дерипаски, то стоимость электроэнергии в Восточной Сибири увеличится примерно в три раза, выйдя на общероссийский уровень», — утверждает Харитонов. 

Для примера: в Москве тариф за киловатт-час составляет около 5 рублей, в Санкт-Петербурге — около 4 рублей, в Хакасии — 2,5-3 рубля.

Самая дешевая лампочка в стране

Такая ситуация сложилась благодаря предприятиям Олега Дерипаски, которые дотировали население области — к примеру, только в прошлом году на эти цели было направлено более 3 миллиардов рублей. В энергетике это называется «перекрестное субсидирование», когда часть расходов жителей региона на электроэнергию покрывается промпредприятиями. В такой гипертрофированной форме эта поддержка осталась только в Иркутской области.

«Дерипаска поднимает довольно важную тему. На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии — они несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с, вообще-то, вот, электроэнергией как товаром напрямую. Но что я имею в виду: это перекрестное субсидирование, это и договор на поставку мощности. И в итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, где нет никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды», — заявил в эфире «Бизнес ФМ» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«До последнего времени «Русал» дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, часть реальной цены платил "Русал". А теперь в связи с новыми обстоятельствами "Русал" попал под санкции, под персональные санкции попал Дерипаска», — говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Естественно, фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать для населения Иркутска цены на электричество. Теперь придется платить как всем. Ну и что в этом такого? В Москве вон 4 рубля за киловатт-час, почему в Иркутске должен быть рубль?» — задается риторическим вопросом эксперт.

То есть, как считают эксперты, предложение En+ — это всего лишь попытка Дерипаски снять с него социальную ответственность, которую его компании несут в силу исторической традиции. В случае если государство поддержит эту инициативу, речь пойдет лишь о доведении стоимости электричества для жителей Иркутской области — и только ее — до средней по Сибири. То есть вместо 1 рубля за киловатт-час — 2,5-3 рубля.

Бизнес для бездельников

Специалисты отмечают, что в последние месяцы в Иркутской области значительно возросло количество майнеров (тех, кто зарабатывает на производстве криптовалют), которые, пользуясь низкими энерготарифами, получают неплохую прибыль. При этом они не платят налогов, ничего не производят, не создают рабочих мест. В то же время их доходы весьма существенны, так как на сегодняшний день курс основной криптовалюты — биткоина — колеблется на уровне 8 тысяч долларов за «монету».

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в производстве криптовалют очень важна энергетическая составляющая. «Например, субсидирование электроэнергии в Венесуэле привело к тому, что там майнинг выходит на государственный уровень», — говорит он. «Выгоды майнинга в Иркутской области очевидны, ведь "фермы" производятся в Китае, то есть здесь мы получаем короткое "плечо" доставки и быструю замену деталей. Плюс дешевая электроэнергия», — считает он.

Повышение энерготарифа вполне способно положить конец этому ничем не обоснованному заработку, который в области уже принимает масштабы эпидемии. 

Источник: Lenta.Ru, 01.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики