Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Снижение нагрузки»: правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин

«Снижение нагрузки»: правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин

Крупнейшие нефтяные компании согласились зафиксировать стоимость бензина и дизельного топлива. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Также кабинет министров принял решение снизить акцизы на нефтепродукты на месяц раньше. Как подчеркнул Козак, РФ не придётся сокращать расходы федерального бюджета из-за опережающего роста доходов от нефтегазового сектора. В Российском топливном союзе отметили, что от этой договорённости выиграют рядовые потребители и малый бизнес.

Цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая. При этом акцизы на нефтепродукты снизят с 1 июня, а не с 1 июля, как планировалось ранее. Соответствующая договорённость была достигнута в ходе встречи заместителя председателя правительства Дмитрия Козака с 13 крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Он также отметил сознательность бизнес-структур, которые согласились с ростом нагрузки на простых граждан РФ.

«Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать. Мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — сказал Козак в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

 

Вице-премьер добавил, что участники совещания взяли на себя обязательства, зафиксировав те цены, которые были по состоянию на 30 мая. По словам замглавы кабмина, требовать от компаний снизить цены и работать себе в убыток — невозможно.

«Мы также договорились, что на месяц раньше произведём снижение акцизов. У нас есть понимание, каким образом отбалансировать доходы и расходы федерального бюджета», — пояснил он.

Козак также заявил об отсутствии необходимости сокращать расходы федерального бюджета из-за опережающего роста доходов от нефтегазового сектора, которые составили более чем 2 трлн рублей.

Таким образом, с 1 июня акцизы за тонну топлива для бензина снижены на 3000 рублей, а для дизельного топлива — на 2000 рублей.

Согласно данным Росстата по состоянию на 28 мая, средняя цена на бензин марки АИ-92 составила 41,09 рубля за литр, АИ-95 — 44,06 рубля, АИ-98 — 49,06 рубля, ДТ — 43,91 рубля. При этом за неделю 21—27 мая рост стоимости бензина отмечался в 81 центре субъектов РФ. Наиболее значительное увеличение цены зафиксировано в Петропавловске-Камчатском (на 4,6%), в то время как в Москве оно составило 2,2%.

«Обоюдная выгода» 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT заявил, что соглашение правительства и нефтегазовых компаний положительно отразится на автолюбителях и представителях малого бизнеса, чья деятельность связана с транспортными услугами.

«Естественно, для потребителей это выгодно, поскольку цены немного отступят от тех позиций, которые есть сейчас, а главное — не будут расти дальше. Люди станут платить меньше за дизельное топливо и бензин, то есть здесь, во-первых, прямая выгода их кошельку. Автолюбители сразу же на себе это почувствуют. Во-вторых, весь малый бизнес, который что-либо перевозит на автотранспорте, придёт к тому, что можно понизить цены или не закладывать рост на нефтепродукцию в стоимость конечного товара», — отметил он.

Эксперт добавил, что договорённость также принесёт выгоду нефтяникам. По словам Юшкова, для них это могло обернуться большими затратами из-за увеличения тарифов на экспорт.

«Альтернативой для них были бы более жёсткие меры — рост экспортной пошлины на нефтепродукты. Это означало бы убытки для нефтяников, потому что сейчас они довольно большие объёмы экспортируют... Чтобы насытить внутренний рынок пришлось бы пожертвовать прибыльностью самих компаний. В этих условиях тот вариант, при котором они сами могут регулировать цены, для них даже наиболее предпочтителен», — заключил собеседник.

Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС) Олег Ашихмин также подтвердил положительную сторону фиксации цен, однако подчеркнул, что проблема решена не до конца.

«На самом деле, мера направлена на благо потребителя, но фиксация розничных цен на ситуацию на рынке не влияет. Дело в том, что у нас очень высокие оптовые цены, которые загоняют розницу в убыток. Основная задача состоит в том, чтобы снизить оптовые цены путём наполнения нефтепродуктами внутреннего рынка. Те меры, которые сейчас принимаются, направлены на решение этой проблемы, но основная задача — чтобы на биржевой площадке был объём продаж или выставлялось такое количество нефтепродуктов, которые бы на 100% обеспечивали внутренний рынок и ослабляли рост цен на нём», — сказал он в беседе с RT.

По его словам, в марте на биржевую площадку выставлялось 50 тонн нефтепродуктов в сутки, а уже в апреле эта цифра упала до 12 тонн. Накануне комментарий по этой ситуации дал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, предложивший «залить биржу бензином, дизельным топливом».

«Остановка роста розничных цен на АЗС — плюс для потребителя, но для участников рынка это не решает проблемы. Думаю, сейчас будут приняты меры, в том числе неординарные, со стороны правительства для того, чтобы снизить оптовые цены, и тогда роста розничных цен не будет. Понятно, что падения стоимости бензина не произойдёт», — заключил вице-президент РТС. 

Авторы: Роман Шимаев, Марианна Чурсина

Источник: RT, 02.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики