Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Притормозят ли цены на бензин?

Притормозят ли цены на бензин?

Правительство 31 мая в экстренном порядке приняло решение снизить топливные акцизы на месяц раньше запланированного срока. Поможет ли это остановить стремительный рост цен на бензин?

Правительство пошло на беспрецедентный шаг и снизило акцизы на бензин и дизтопливо с 1 июня — на месяц раньше запланированного срока. По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. К концу мая стоимость 92-го бензина превысила 41 рубль за литр, а цена на 95-й и дизель превысила 44 рубля.

В регионах уже начались протестные акции под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». 1 июня митинг прошел в Омске, ранее вышли протестовать новосибирцы и жители ряда других городов. Из уже запланированных на начало июня — акции в Братске и Иркутске. 

Своеобразно выразил свой протест депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский. Он пересел с автомобиля на коня по кличке Ракета и написал письмо губернатору и ГИБДД, чтобы ему обеспечили коновязь возле здания Заксобрания.

Вечером 31 мая на совещании с нефтяниками вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что акцизы на бензин снизят на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — на 2 тысячи. С 1 июля планируется дополнительно снизить акцизы на 700 рублей за тонну. Важное решение было принято буквально за несколько часов и стало неожиданностью для многих игроков отрасли.

Подорожанию топлива способствует сразу ряд причин, в том числе рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, но, главное, увеличение акцизов на нефтепродукты. Если раньше в правительстве все время указывали нефтяникам на необходимость сдерживать цены, то сейчас кабмин сам пошел на экстренные меры. Другого выхода не было, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, это попытка как можно быстрее затушить пожар, который начался: в какой-то момент в правительстве испугались, что эта тема станет самой главной на общении Путина с народом во время прямой линии. Уже публиковали на специальном сайте наиболее популярные вопросы, и этот вопрос, вероятно, вышел на первое место. Правительство подумало: лучше мы не будем эту тему педалировать, и, чтобы на нас не свалились все шишки, мы будем быстрее реагировать на ситуацию на рынке и, по сути, регулировать цены — и применили досрочное понижение акцизов».

Теперь решение правительства надо еще закрепить законодательно, так что де-юре акцизы пока не снижены. Но рост цен на топливо приостановится, уверен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Когда будет принято изменение в Налоговый кодекс Государственной думой, тогда их снизят. А с 1 июня их просто пересчитают задним числом. На сегодняшний день задача — это в первую очередь снизить оптовые цены. Сейчас оптовые цены выше розничных. Эта ситуация ненормальна для всей системы нефтепродуктообеспечения. Скорее всего, добьются снижения оптовых цен, что даст розничному бизнесу возможность работать без убытков. По крайней мере, остановится рост цен, это точно».

До снижения акциз на бензин составлял 11 тысяч рублей за тонну, теперь будет 8 тысяч. Но, чтобы цены пошли вниз, такого снижения недостаточно — акцизы должны быть практически нулевыми, считает директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов:

«Все, что даст акциз здесь и сейчас, — он примерно уравняет эффективность экспорта нефтепродуктов и их поставки на внутренний рынок. И то он эти показатели уравняет при цене нефти не сильно выше 75 долларов за баррель. Чтобы при текущем уровне мировых цен на нефть и нефтепродукты и при текущем курсе рубля обеспечить условия, в которых розница может подешеветь, акциз на бензин нужно просто обнулить».

Нефтяники пообещали держать цены на бензин на АЗС до июля. За это время надо выработать системные меры поддержки нефтеперерабатывающих заводов. 

Источник: BFM.RU, 01.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики