Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Джентльменское соглашение» с нефтяниками. Как остановят подорожание бензина в России

«Джентльменское соглашение» с нефтяниками. Как остановят подорожание бензина в России

С 1 июня российское правительство снизит акцизы на топливо. Помимо уменьшения госнаценки на бензин и дизтопливо, власти собираются отказаться от повышения акциз на 700 рублей, которое было запланировано с 1 июля 2018 года. Тем временем горючее продолжает расти – за последнюю неделю мая цена взлетела почти на 2%, а россияне уже начали бастовать против роста топливных цен. Удастся ли государству заморозить стоимость бензина в стране, разбирался «360».

Российские власти в рамках борьбы с галопирующим ростом цен на топливо пойдут на снижение акциз. О решении правительства рассказалжурналистам представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, принимавший участие в совещании зампреда с руководителями нефтяных компаний.

«Договорились с крупнейшими нефтяными компаниями с учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на компании отрасли. Они подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизельное топливо. Рассчитываем, что это решение также окажет существенное стабилизирующее влияние на цены на оптовом рынке», — отметил Джус.

Так, с начала лета планируется снизить акцизы на бензин на три тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — на две тысячи. Вдобавок правительство намерено отказаться от запланированного ранее повышения топливных акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года.

Тем временем топливо продолжает стремительно расти в цене на российских заправках. По последним данным Росстата, только за неделю с 21 по 27 мая бензин и дизтопливо в среднем подорожали на 1,9%. Рост цен был зафиксирован в 81 центре субъектов РФ. Если в Санкт-Петербурге он составил 1,7%, а в Москве — 2,2%, то в Брянске, Казани, Кемерове, Орле и Тамбове топливо подорожало на 3-3,4%, а в Петропавловске-Камчатском горючее «взлетело» почти на 5%.

В рублевом выражении стоимость литра бензина марки АИ-92 в последнюю неделю мая выросла до 41,09 рубля, АИ-95 до 44,06 рубля, а дизтопливо — до 43,91 рубля. В целом уровень роста цен на топливо почти в 10 раз опережает уровень текущей инфляции в стране, которая сейчас находится на отметке 2,4%.

На западные берега

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) считают, что главная причина ценового «взлета» на внутреннем топливном рынке кроется в нерациональной политике крупных нефтяных компаний. По мнению ведомства, нефтяники с ростом цены на нефть стали массово продавать сырье на мировых площадках, что спровоцировало дефицит нефтепродуктов внутри страны. ФАС уже направила семи компаниям предупреждения о необходимости исполнять обязательства по обеспечению российского нефтяного рынка.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ), с января по апрель 2018 года российские частные нефтяные компании экспортировали за рубеж 930 тысяч тонн бензина Евро-5, что на 44% больше аналогичного показателя в прошлом году. Именно повышение экспорта стало одним из главных драйверов роста цен на топливо в России, считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас государство с помощью „джентльменского соглашения“ с нефтяниками, которое предполагает снижение налоговой нагрузки в обмен на заморозку розничных цен, пытается остановить подорожание бензина. Эта мера позволит снизить стоимость бензина на 1-1,5 рубля от текущего уровня, но так как соглашение будет действовать лишь до конца года, то проблема решится на время, а затем топливо может подорожать опять», — отметил собеседник «360».

Чтобы решить вопрос с подорожанием, власти должны вести более жесткий контроль над ценообразованием в отрасли, уверен генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев. По его словам, необходимо создать конкуренцию на рынке, чтобы нефтяники не могли вступать в картельные сговоры. «Подорожание топлива — это важный фактор для экономики, поскольку рост бензина разгоняет инфляционное давление, что негативно сказывается на доходах населения», — подчеркнул в беседе с «360» Лосев.

Конь вместо «мерина»

Несмотря на действия правительства, россияне уже начали массово выходить на улицы с требованием прекратить рост цен на топливо. Первые забастовки прошли 20 мая в Дагестане, где автолюбители стихийно собрались на трассе Махачкала — Дербент. Затем к ним присоединились жители Иркутска. Там водители 20 машин под видом поломки встали на заправке НК «Роснефть» в микрорайоне Байкальский с требованиями остановить «топливный произвол».

В четверг в Новосибирске прошла акция протеста, которая, по оценкам ее организаторов «Сибирской ассоциации автомобильных переводчиков» (СААП), собрала около 150 человек. На пикете даже побывал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который пообещал жителям отправить письмо в ФАС и инициировать проверку ценообразования топлива в регионе.

Вслед за Новосибирском митинг под лозунгом «Нет росту цен на топливо» состоялся в Омске. На акцию пришли около 300 человек. Манифестанты также записали обращение для прямой линии с Владимиром Путиным, которая пройдет 7 июня, c требованием «остановить произвол в стране и снизить цены на топливо».

К протестным акциям присоединились и некоторые российские парламентарии. Накануне депутат Заксобрания Камчатского края от «Справедливой России» Михаил Пучковский заявил, что из-за высоких цен на бензин вынужден отказаться от личного автомобиля в пользу коня. Пучковский потребовал организовать ему место для «парковки» у здания камчатского правительства. Депутат отметил, что живет исключительно на собственную пенсию, которая составляет 20 тысяч рублей, поэтому ездить на машине для него стало весьма затратно. Коллеги Пучковского решили помочь депутату и собрали деньги на автобусный проездной. 

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: 360tv.ru, 01.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики