Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» взял Австрию еще на двадцать лет

«Газпром» взял Австрию еще на двадцать лет

Контракт с OMV заключен до 2040 года

«Газпром» и OMV продлили контракт на поставку газа до 2040 года. В результате Австрия, первой из западноевропейских стран получившая советский газ ровно 50 лет назад, стала первым европейским клиентом «Газпрома» со столь долгим контрактом. Судя по всему, соглашение и было в первую очередь призвано символически отметить круглую дату на фоне переговоров руководства двух стран. Условия контракта, по данным “Ъ”, остались прежними, а сделка по обмену активами между «Газпромом» и OMV остается в подвешенном состоянии.

«Газпром» продлил истекавший в 2028 году контракт на поставку газа в Австрию с местной OMV до 2040 года. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца и приурочено к 50-летию поставок советского газа в страну. Они официально начались 1 июня 1968 года — это были первые поставки советского газа в страны Западной Европы.

В результате теперь OMV получила самый длинный контракт из портфеля «Газпрома» в Европе, который уступает только соглашениям с турецкими Akfel, Kibar и Bosphorus (5 млрд кубометров в год, истекают в 2042 году). Ключевые контракты «Газпрома» в ЕС, с Uniper в Германии и Eni в Италии в целом на 50 млрд кубометров в год, заключены до 2035–2036 годов.

По данным “Ъ”, годовой объем контракта с Австрией останется без изменений (6,9 млрд кубометров в год), как и пункт сдачи газа — Баумгартен (как и в контракте 50 лет назад). Предыдущая волна перезаключений и продлений долгосрочных контрактов «Газпрома» пришлась на 2006–2009 годы, что было связано, в том числе, со строительством газопровода «Северный поток». Тогда участники проекта E.On и GdF (теперь Uniper и Engie) подписали контракты на новые объемы газа с поставкой в конечную точку «Северного потока» — Грайфсвальд в северной Германии, одновременно продлив основные контракты (в случае с Engie до 2031 года).

OMV выступает партнером «Газпрома» по «Северному потоку 2». Продление контракта может служить, в том числе, цели убедить банки предоставить проекту финансирование, подтвердив, что Австрия продолжит получать российский газ в течение срока окупаемости будущего газопровода. В то же время годовой объем контракта не увеличился, хотя глава OMV Райнер Зеле неоднократно намекал на такую возможность. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, отказ наращивать объем вызван неопределенностью в энергополитике Австрии: «Неясно, продолжит ли страна субсидировать возобновляемые источники энергии или выберет более экономически обоснованное решение». Учитывая, что до истечения контракта оставалось еще 10 лет, решение его продлить выглядит во многом символическим, добавляет аналитик. По его мнению, этот шаг «может стать сигналом для других участников рынка продлевать контракты».

Продление контракта идет вразрез с политикой Еврокомиссии, которая выступает против столь длительных соглашений, подчеркивают собеседники “Ъ” в отрасли, и «Газпрому» желательно было бы поторопиться с перезаключением других контрактов. Впрочем, признают они, во многом долгосрочный контракт уже стал рамочным документом, потому что деградация принципа take-or-pay продолжается, а ценовые условия теперь обычно пересматриваются каждые три года.

В результате некоторые собеседники “Ъ” считают продление контракта формальностью, а больше интересуются судьбой сделки «Газпрома» по обмену активами с OMV. Она была анонсирована в 2015 году, но до сих пор не закрыта. Судьба сделки зависит от решения властей Норвегии, которые пока не разрешают передать «Газпрому» 38,5% в местных активах OMV, в обмен на которые австрийская компания получит 25% в разработке 4-го и 5-го блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Как признают источники “Ъ”, знакомые с позицией «Газпрома», в переговорах с правительством Норвегии пока нет прогресса, что может привести к необходимости «реконфигурировать сделку».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 06.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики