Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nabukko обмелеет

Nabukko обмелеет

Межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco, который пойдет в обход России, вынуждает российское руководство активизировать переговоры по строительству лоббируемого нами газопровода «Южный поток». Чтобы заполучить партнеров для «Южного потока», Россия будет использовать как кнут, так и пряник, предполагают эксперты.

Российские власти призывают не политизировать процесс строительства газопровода Nabucco. Об этом, в частности, сообщил «Интерфаксу» источник в МИД РФ. «Мы исходим из того, что в основе любых проектов газотранспортных сетей должны лежать не геополитические соображения, а прежде всего экономическая целесообразность», – подчеркнул дипломат.

Он убежден, что «пока о Nabucco этого сказать нельзя». «На наш взгляд, по-прежнему нет ясности в вопросе о гарантированной ресурсной базе, в этих условиях многократно увеличиваются риски инвестиций», – сказал дипломат. По его словам, «все это ведет к тому, что сроки реализации Nabucco постоянно переносятся».

Вместе с тем источник выразил мнение, что «проект «Южный поток» гораздо ближе к реализации: «Он экономически обоснован с точки зрения рентабельности, гарантированного ресурсного наполнения, устойчивого спроса на поставляемый газ и инвестиционной составляющей».

Эксперты убеждены, что корректное заявление российского дипломатического ведомства означает лишь одно: Россия вступает в кампанию по противодействию реализации проекта Nabucco. «Пять стран, по которым должен пройти маршрут Nabucco, не имеют консолидированной политики. На разнице этих интересов Россия могла бы играть», – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Скорее всего, Россия сделает ставку на то, чтобы лишить Nabucco и без того шаткой ресурсной базы», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он напоминает, что президент Дмитрий Медведев ранее договорился о поставках бакинского газа в Россию по рыночным ценам. До этого Азербайджан заявлял, что готов поставлять газ по Nabucco. Правда, объемы поставок в Россию не столь большие, чтобы говорить о заморозке работы Азербайждана с Nabucco, – всего 500 млн кубометров в год.

Кроме того, у России есть возможности надавить на Туркмению. «Туркмении некуда деваться, – считает Константин Симонов. – Когда построят Nabucco, еще неясно. Кроме того, для участия в Nabucco Туркмении нужно построить транскаспийский газопровод, а это огромные инвестиции».

Гораздо проще Туркмении будет договориться с Россией и восстановить поставки газа, убежден эксперт.

Не простая ситуация с Венгрией, которая участвует в обоих проектах газопроводов. Венгерские власти вряд ли собираются пустить через свою территорию обе трубы, но Венгрия, как и Сербия, «заинтересованы в создании мощных газовых узлов – таким образом они сэкономят на энергоносителях и получат дополнительный источник финансирования», – говорит старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Болгарии тоже выгодны доходы от транзита, но новое руководство страны будет шантажировать Россию и добиваться более выгодных условий сотрудничества», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, недавно Болгария приостановила сразу два проекта с Россией — АЭС «Белене» и газопровод «Южный поток». Будущий премьер страны Бойко Борисов решил подробнее разобраться в договорах своих предшественников, чтобы лучше учесть национальные интересы Болгарии.

Впрочем, если Россия будет вести агрессивную политику, то это может повлиять на реализацию «Южного потока».

«Если Россия будет агрессивно действовать, это, наоборот, может ускорить движение по Nabucco», – добавляет Вячеслав Буньков, аналитик «Атона».

«Россия захочет замкнуть на себя весь газ и скупить его весь на корню по огромным ценам», – резюмирует Симонов. К тому же это дестимулирует нас в развитии собственной добычи, полагает эксперт.

Автор: Полина Быховская

Источник: Газета, 15.07.2009 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики