Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главная причина роста цен на бензин - отсутствие здоровой конкуренции на рынке нефтепродуктов

Главная причина роста цен на бензин - отсутствие здоровой конкуренции на рынке нефтепродуктов

Главная причина роста цен на бензин в России - отсутствие здоровой конкуренции на рынке нефтепродуктов. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефтянка: налоговый маневр и цены на бензин". Помогут ли принятые правительством мерыпо снижению акцизов на бензин и дизтопливо с 1 июня урезонить стремительный рост цен? И как реально в России можно это сделать?

Цены на топливо вряд ли понизятся, но снижение акциза в совокупности с падением стоимости нефти и уходом экспортного паритета в сторону внутреннего рынка поможет стабилизировать динамику, считает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер". В то же время она полагает, что единственно верным решением было бы отпустить цены. "Поскольку цены на топливо остаются регулируемыми, а структура внутреннего рынка такова, что если цены отпустить, то они сразу взвинтятся до уровня мирового рынка и станут 80-100 рублей. Это вызовет несомненный шок у населения и экономических субъектов. Зато по таким ценам рынок внутри России сразу наводнится топливом и цены должны будут пойти вниз, скажем, к уровню 45-55 рублей/литр. Лишь затем наступит нормализация рыночного состояния и ситуация будут выправляться без лишнего вмешательства. В принципе уход от ручного регулирования цен на топливо есть единственно верное решение, но для этого должен быть подходящий момент. Пока что власти опасаются это делать", - поясняет свою позицию эксперт.

С ней солидарен Валерий Вайсберг,  директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". По его мнению, принятые властями решения на время остановят рост, однако, если цены на нефть и дальше будут идти вверх, то и бензин через некоторое время возобновит рост. "На мой взгляд, наиболее хорошим регулятором цен является развитие конкуренции, в том числе со стороны импорта. Другой вопрос, что ни правительство, ни бизнес, ни общество к этому пока не готовы. Скажем, сейчас Россия закупает в Иране до 5 млн тонн нефти в год - это небольшой источник, но нужно с чего-то начинать. Пока же Россия закупленную нефть поставляет в третьи страны, которые ее перерабатывают и сами потребляют полученные нефтепродукты", - комментирует Вайсберг.

Старший аналитик ИК QBF Роман Кузнецов считает, что единовременное снижение акцизов никаким образом не повлияет на цену, поскольку лишь позволит нефтепереработчикам сократить убыток. "Себестоимость топлива в нашей стране на 60% определяется акцизными и налоговыми сборами, а сам процесс реализации бензина для многих производителей попросту убыточный", - поясняет он. По мнению эксперта, реальным способом понизить цены можно лишь проведением планомерной работы по развитию конкуренции в отрасли при постепенном снижении фискальной нагрузки на производителей.

"Сегодня оптовые цены на топливо почти не отличаются от розничных (в среднем по РФ), разница-около рубля, - комментирует Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ". - Для стабильной работы розничных сетей этого явно недостаточно. Снижение пошлин добавит около 2,20 на литр по бензину и около 1,70 по ДТ. Но это не вопрос динамики, а вопрос рентабельности розницы. Динамика будет все равно определяться вектором оптовых цен, т.е. ценой нефти и курсом рубля. При текущей динамике на рынке нефти достаточно предпринять меры по укреплению рубля, чтобы остановить рост розничных цен. Если это неприемлемо для ЦБ, остается только регулирование с помощью пошлин: повысим пошлину - остановим цены", - констатирует эксперт.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, согласен с тем, что снижением акцизов можно на какое-то время остановить рост цен на топливо, но это поверхностная, вынужденная мера, а потому неэффективная. "Сложившая олигополия на внутреннем рынке нефтепродуктов - главная причина роста цен на бензин, убежден эксперт. - Стабилизировать внутренний рынок заявленными мерами - введением заградпошлин при необходимости и коррекцией акцизов вниз, в принципе можно. Но по-настоящему действенна только одна единственная мера - ручной режим, что в принципе мы и видим. Только власти прибегают к нему не бессрочно, а в периоды кризисов. Смены же уклада - в пользу здоровой рыночной конкуренции - на российском рынке нефтепродуктов пока не просматривается - степень картелизации по-прежнему высока. Развитие биржевой составляющей, и упреки ФАС в нарушениях поведения нефтекомпаний на топливном рынке - это все еще малоэффективные истории для "обуздания" сегмента сбыта нефтепродуктов", - констатирует эксперт. 

Источник: Finam.Ru, 08.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики