Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Разноголосицы не будет": Леонтьев прокомментировал позицию Дюкова по ОПЕК+

"Разноголосицы не будет": Леонтьев прокомментировал позицию Дюкова по ОПЕК+

В России в свете роста цен на нефть и успехов американских сланцевиков возобновились разговоры о том, что нашей стране нужно выйти из соглашения «ОПЕК+», чтобы сохранить свою долю на глобальном нефтяном рынке. 

По соглашению ОПЕК+ в России идет дискуссия

Впрочем, мнения по этому вопросу разнятся – например, глава компании «Газпром-нефть» Александр Дюков заявил, что разумным шагом было бы не понижение, а повышение государственных квот на добычу нефти в рамках соглашения «ОПЕК+».

По мнению Александра Валерьевича, на сегодняшний день глобальный нефтяной рынок близок к перегреву, причем такая ситуация может привести к новым и совершенно излишним инвестициям в добычу. Такие инвестиции приведут к избытку предложения на рынке нефти, снижению нефтяных цен, в результате чего, мы, как и в 2014 году, войдем в ситуацию высокой волатильности.

При этом, ведущая российская нефтяная компания – «Роснефть», бдительно следит за развитием ситуации в этом вопросе и, по словам его высшего руководства, готова к любому развитию событий. Например, после того, как соглашение «ОПЕК+» было продлено, «Роснефть» начала рассматривать отложение развития двух своих новых месторождений нефти.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тем человеком, который озвучивает солидарную позицию России по сотрудничеству с ОПЕК, является министр энергетики РФ Александр Новак. 

В России не будет разноголосицы в официальных позициях нефтяных компаний

«Что касается нашей позиции, то мы ее формулируем перед правительством и руководством страны – с тем же Новаком, и считаем, что нам совершенно не нужна разноголосица мнений в этом вопросе среди российских компаний», - заключил Леонтьев.

Соответственно, компания «Роснефть» никогда не будет комментировать позицию компании «Газпром-нефть» напрямую, хотя это не отменяет того обстоятельства, что по соглашению «ОПЕК+» в России существует масштабная дискуссия, вследствие чего, курс на сохранение или, тем более, ужесточение условий данного договора является далеко не единственным, и это вполне логично.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что по соглашению ОПЕК+ и политике России по этому вопросу есть разные мнения.

«Очевидно, что многие российские нефтяные компании, включая «Роснефть», являются скептиками по поводу соглашения ОПЕК+ и его практических перспектив. Они считают, что сделка ОПЕК+ ограничивает их инвестиции и не дает им заработать ту норму прибыли, которую бы они хотели в рамках их операций на современном нефтяном рынке», - резюмирует Митрахович

Неформально в России есть разные мнения по этому вопросу

По этой причине, как считает эксперт, какие-то российские нефтяные компании – более, а какие-то компании – менее, ропщут против соглашения «ОПЕК+», хотя, естественно, это не приводит к их фактическим действиям против общей линии.

«Вся критика здесь сводится к тому, что игроки российского нефтяного рынка считают, что сделку ОПЕК+ необходимо как-то скорректировать, чтобы дать отечественным компаниям возможность добывать больше нефти и больше ее продавать. Просто в противном случае, наши конкуренты, которые не участвуют в этом соглашении, пользуются ростом цен на нефть и увеличивают свою добычу – в первую очередь, здесь имеются национальные американские производители», - констатирует Митрахович.

В результате, и возникает такая неформальная дискуссия в России, которая не противоречит тому обстоятельству, что наше Министерство энергетики РФ является последовательным сторонником принципов соглашения ОПЕК+.

«Минэнерго считает, что благодаря соглашению ОПЕК+ случилось повышение цен на нефть, в результате чего, отечественная экономика выиграла, хотя не все согласны с тем, что это стало исключительно следствием договора», - заключает Митрахович

По соглашению ОПЕК+ действительно есть вопросы

По словам Станислава Павловича, здесь есть и другие факторы – например, геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке, а самое главное заключается в том, что многие считают, что соглашение ОПЕК+ является ситуативным. То есть оно было выгодно России на определенном этапе, но сегодня этот этап прошел, и Москве нужно это соглашение постепенно денонсировать.

«Просто ввиду увеличения добычи в США и у других конкурентов нужно снять с себя эти путы», - резюмирует Митрахович.

Также не нужно забывать про то, что точно такие же настроения существуют и внутри картеля ОПЕК – эта структура никогда не отличалась единообразием мнений и там многие игроки в качестве своей критики используют все те же аргументы.

«Конечно, соглашение ОПЕК+ получилось прорывным по сравнению с историческими попытками в семидесятые и восьмидесятые годы – в целом, оно соблюдалось со стороны его участников, но все равно идут постоянные слухи о том, что многие участники данного договора постоянно друг друга обманывают, что также усугубляет ситуацию», - констатирует Митрахович

Эти слухи очень устойчивы и их подтверждает разница статистики добычи нефти ОПЕК и других организаций.

«Так что, мы видим, что Саудовская Аравия начинает восстанавливать добычу после двух лет сокращений, Эквадор уже вышел из соглашения ОПЕК+, поэтому здесь идет движение, которое отражается и на России», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики