Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба в Европу: как советский газ через Австрию попал на Запад (видео)

Труба в Европу: как советский газ через Австрию попал на Запад (видео)

В Кремле выразили надежду на улучшение отношений с США, подчеркнув, что сейчас «мяч на стороне Вашингтона». Не исключены переговоры двух президентов – Владимира Путина и Дональда Трампа на нейтральной территории. Это подтвердили и в Белом доме, и в Кремле. О своей готовности, например, заявила Австрия. Именно Австрия для Путина стала первой страной после его официального вступления в должность президента России. Что символично, визит Путина совпал с юбилеем – 50 лет сотрудничеству Москвы и Вены в энергетике. В июне 1968 года Советский Союз заключил контракт на прокладку первого газопровода в Европу. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Типичный новостной киножурнал 1960-х гг. Строительство газопроводов – обязательная тема советских информационных выпусков. К началу брежневской эпохи газовая промышленность в СССР – как взлетающая ракета. За 10 лет объемы добычи выросли почти в четыре с половиной раза. Самый прогрессивный для того времени вид топлива охотно покупают социалистические страны Восточной Европы. Вслед за ними к советскому газу присматривается и капиталистический Запад. Первой решается Австрия. Газовый договор она заключает в июне 1968 года.

Документ, который был подписан в советском торгпредстве в Вене, готовили вот здесь, в Москве. В этой сталинской высотке на Смоленской площади, помимо МИДа, в те времена находилось еще и союзное Министерство внешней торговли. И газовый контракт с Австрией – а он действовал 23 года, до самого распада СССР, – пожалуй, одно из главных достижений ныне упраздненного ведомства.

Еще в 1950-е переговоры о поставках газа Москва вела с итальянцами, затем с японцами. Но самыми сговорчивыми и надежными партнерами оказались именно австрийцы. 

«Австрия изначально воспринималась, наверное, и весь послевоенный период, как некий нейтральный игрок. Это действительно был некий прорыв: и как технологический прорыв, потому что протяженность газопровода была довольно высокой, большой, и плюс политический, наверное, проект, потому что все-таки это начало поставок из социалистического лагеря, из СССР, в капиталистический», – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Газопровод тянули из Оренбургской области. В 1960-е гг., когда еще не освоили северные месторождения, крупнейшим газовым кластером в СССР был Южный Урал.

Дальше труба шла по территории Чехословакии – до австрийской границы оставалось чуть больше 400 километров. Здесь, около городка Баумгартен, сформировался крупнейший по тем временам газовый узел.

«Компрессорная станция как минимум с несколькими агрегатами и газопроводы, которые приходят и которые уходят в разных направлениях – действительно, это фактически узел», – указал аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин.

Сегодня так входит в десятку крупнейших газовых хабов Европы. Через него ежегодно прокачивается примерно 40 миллиардов кубометров газа, в основном – российского. Отсюда отходят три основных нитки газопровода: на запад – в Германию и дальше, на юго-запад – в Словению и Италию, и на юго-восток – в Венгрию.

Западноевропейский рынок был завоеван буквально за несколько лет. Уже в 1969 году – контракт с Италией, в 1970-м – с ФРГ, в 1971-м – с Финляндией.

«Когда пошел газ, советский газ, в страны Западной Европы, говорить об однозначной конфронтации было невозможно. Это было сочетание конфронтации по-прежнему, холодной войны, и сотрудничества, развитие торгово-экономической взаимозависимости», – считает заместитель директора Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. 

Такой взаимозависимости сильно не хотели за океаном. В разгар холодной войны в экономику постоянно вмешивалась политика.

«Соединенные Штаты оказывали изначально негативное воздействие на развитие советско-европейского газового сотрудничества, пытались его всячески ограничить», – отметил Суслов.

В Вашингтоне быстро нащупали слабое место: газопроводные трубы. Их в СССР поставляли из ФРГ.

«В Советском Союзе была проблема: он не мог делать трубы большого диаметра. То есть, не было такого прокатного стана, чтобы сделать широкий лист, его согнуть и был один шов у трубы», – пояснил Юшков.

Американцы на какое-то время запретили поставку труб, но в СССР научились делать свои. Вот знаменитое фото уже 1980-х гг.: прокладка газопровода «Новый Уренгой – Помары – Ужгород». Так что поставки в Европу за полвека не прерывались ни разу. Для Австрии Россия и сегодня самый надежный газовый партнер.

Начинали со 142 миллионов кубометров в год. За полвека удалось продать 218 миллиардов. Этого хватило бы, чтобы в течение тех же 50 лет обогревать примерно полтора миллиона квартир.

Во вторник в присутствии российского президента Владимира Путина и австрийского канцлера Себастьяна Курца газовый контракт продлили на 20 с лишним лет – до 2040 года.

Источник: МИР 24, 10.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики