Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Южная перемога": Анкара и Баку через TANAP продадут Европе и Украине газ России

"Южная перемога": Анкара и Баку через TANAP продадут Европе и Украине газ России

Открытие Евросоюзом, Турцией и Азербайджаном газопровода TANAP не скажется на позициях российского природного газа и главной нашей компании «Газпром» на энергетическом рынке Европы – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Газопровод TANAP не сильно поможет европейскому рынку

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия газопровода TANAP, хотя первые объемы природного газа по данному проекту отправятся в Евросоюз только в июле 2019 года.

Склонный к эпатажу Эрдоган даже договорился до того, что этот проект станет «энергетическим шелковым путем», хотя пропускная способность TANAP в 16 млрд кубов газа явственно свидетельствует об обратном. Кроме того, национальный рынок Турции заберет от этого объема от 6 до 10 млрд кубов, поэтому до европейских государств дойдут очень небольшие объемы. 

И это не говоря о том, что не существует никаких гарантий, что азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» обеспечит даже эти объемы газа. Из-за этого есть большая вероятность, что в TANAP войдет российский газ, либо напрямую при поставках в Азербайджан – на этот счет даже есть соответствующее соглашение между Баку и «Газпромом», либо через вторую нитку «Турецкого потока».

Впрочем, изначально было понятно, что политический момент стоит в этом проекте на первом месте, поскольку стоимость газопровода TANAP зашкаливает за 10 млрд долларов, а его итоговый эффект в пять раз меньше для Евросоюза, чем от «Северного потока-2». 

Газопровод TANAP не составит конкуренцию российскому газу

«Для России этот проект особой угрозы не представляет и, естественно, перед нами не газопровод в обход нашей страны, поскольку в обход это значит, что что-то шло через российскую территорию, а теперь идет другим маршрутом. Это, естественно, не так, поскольку Россия никогда не являлась транзитной страной для газа из Азербайджана», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, итоговый эффект от данного энергетического проекта – 10 млрд кубов на турецкий национальный рынок, по 1 млрд – в Болгарию и Грецию, а еще 6 млрд уже в другие государства Европейского союза.

По этой причине, данный проект и поддерживает так рьяно президент Эрдоган, поскольку TANAP в итоге диверсифицирует поставки газа не для государств Евросоюза, а для самой Турции, что полностью соответствует современной энергетической политике Анкары.

«Какая-то конкуренция с российским газом может возникнуть только на рынках Греции и Болгарии, да и то небольшая – из-за того, что эти государства закупают у «Газпрома» по 3 млрд кубометров природного газа в год», - резюмирует Юшков

На сегодня Азербайджан не обладает гарантированными запасами газа

Как замечает эксперт, также возможно столкновение российского и азербайджанского газа на внутренних рынках Турции и Италии, но существуют большие сомнения в том, что Баку в принципе может предложить лучшие ценовые условия, чем Москва.

«И здесь в контексте Турции не нужно забывать про иранский газ, общий объем экспорта которого на турецкий национальный рынок на сегодня составляет порядка 6-8 млрд кубометров, и с которым у Анкары существуют большие проблемы», - заключает Юшков.

Соответственно, Турция, скорее всего, не будет замещать отечественный газ с помощью азербайджанского газа, хотя бы исходя из порядка цен, а также того обстоятельства, что Москва и Анкара в настоящее время реализовывают газопровод «Турецкий поток».

«Таким образом, до Евросоюза по TANAP дойдет, максимум, 6-8 млрд кубометров газа, причем непонятно, какая страна будет его поставлять, ведь существует очень большая вероятность, что у Азербайджана не хватит даже этих объемов. Причем, единственным источником заполнения этой недостачи может выступить только наша страна», - констатирует Юшков

TANAP, главным образом, является рекламным проектом

Ведь если сохранится ситуация, которая имеет место на первую половину 2018 года, то «Газпром» на момент старта TANAP будет поставлять в Азербайджан порядка 3,5 млрд кубометров газа, что только подтверждает тот факт, что Баку и сегодня имеет недостачу данного энергоресурса для своих собственных нужд и в силу этого вынужден закупать природный газ у нашей страны.

«В результате, Азербайджан сейчас находится в очень сложном положении – Баку заключил целый ряд экспортных контрактов, но не может их покрыть за счет собственных ресурсов и вынужден закупать газ в России», - резюмирует Юшков.

Все это только подтверждает тот факт, что TANAP не закроет потребностей Турции и Евросоюза и, главным образом, является рекламным проектом, который должен подкрепить политику Брюсселя по диверсификации поставщиков газа.

«Так что, никакой большой угрозы TANAP России не несет, поскольку это не обходной газопровод, а просто проект, который возник в Европе на ниве увлечения Брюсселя борьбой с Россией и третьим энергопакетом», - заключает Юшков

Естественно, конкуренция на энергетическом рынке Евросоюза от этого возрастает, но это как раз нормально, поскольку ситуация последних лет показала, что Россия очень хорошо и эффективно приспосабливается к любым требованиям Брюсселя по природному газу.

«Фактически, никто не может конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке, что видно, как по добыче газа в самом Евросоюзе, так и в окрестных странах, не говоря уже о том, что СПГ из США на старый континент так и и не пришел» - констатирует Юшков.

Анекдотичности ситуации добавляет заявление президента Украины Петра Порошенко, что его страна будет закупать газ с этого проекта, что с технической точки зрения на сегодня банально невозможно. Для этого нужно подготовить для реверса газотранспортную систему Румынии.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики