Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый мост между социализмом и капитализмом

Газовый мост между социализмом и капитализмом

50 лет назад СССР подписал первый газовый контракт с западноевропейской страной

Владимир Путин не случайно лично поехал в Вену отмечать 50-летие подписания первого газового контракта с западноевропейской страной. Значение и этого договора, и в целом энергетического партнерства между Россией и Европой действительно огромно. А история 1968 г. очень современна. Сегодня ведь тоже ряд европейцев видят в России не коммерческого партнера, а опасного идеологического противника, заключать с которым долгосрочные контракты очень опасно.

Почему же Австрия тогда не испугалась страшного Советского Союза, открыв дорогу в Западную Европу газу от своего вроде бы идеологического врага? Причин несколько. Прежде всего, это экономика. Европе нужны были новые объемы газа, они рассматривали разные варианты, включая иранский. Но предложение Советов было весьма выгодным, тем более что СССР готов был брать на Западе деньги в кредит, а также покупать трубы и оборудование (эта схема была реализована и в дальнейших контрактах с Западной Европой).

Советский Союз уже успел построить газопровод в Восточную Европу, пытаясь экономически привязать к себе страны Варшавского блока. В 1967 г. был введен в строй газопровод «Братство». Пришедший в ЧССР газопровод и вдохновил Австрию на мысль о закупке советского газа. Ведь газовый хаб в Баумгартене находился буквально в 1,5 км от границы с Чехословакией. 

Важно и то, что раньше Австрия и Словакия были частью одной страны – Австро-Венгрии. Жившие на границе люди имели родственников по другую сторону и рассматривали железный занавес как недоразумение. Да и был он не без «дырок». Австрийские граждане могли без проблем посещать Чехословакию. А дети, жившие в приграничных районах, даже купались в пограничной реке Мораве.

Поэтому Австрия не боялась Восточного блока. Мне довелось общаться с ветеранами австрийской ОМV, рассказывавшими об атмосфере того периода. Австрия помнила освобождение от Гитлера, Австрия не вступила в НАТО. Доверие же между газовиками двух государств было еще сильнее. Совершенно удивительный факт – тот самый договор был всего на двух страницах A4!

А ведь политика вполне могла сорвать его выполнение. Буквально за несколько дней до начала поставок советские танки вошли в Чехословакию. Удивительно, но австрийские политики даже в этой ситуации не стали оказывать давление на ОМV. И первый газ из СССР был поставлен в Австрию 1 сентября 1968 г.

Газовый договор между СССР и Австрией снял психологический барьер и позволил заключить договоры на поставку газа из СССР и другим западным странам – Италии, Германии и Франции. В итоге Западная Европа смогла получить нужные объемы газа по приемлемым ценам. А это немаловажно для поддержания конкурентоспособности. СССР стал видеть в Западной Европе торговых партнеров, а не политических врагов. Торговые сделки с очевидностью повышали доверие друг к другу. Конечно, есть точка зрения, что Европе лучше вообще свернуть все экономические контакты с Россией. Несложно догадаться, какая будет альтернатива. Увы, но «война» уже не кажется лишь частью лексикона параноика. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 05.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики