Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировая война за нефть: Куда качнется цена за баррель "черного золота" (видео)

Мировая война за нефть: Куда качнется цена за баррель "черного золота" (видео)

Администрация Дональда Трампа готовится нанести удар по ОПЕК.

Вместо слов благодарности – тысячи проклятий. На рассмотрение в Конгресс внесен законопроект "Против картелей по производству и экспорту нефти". Документ объявляет вне закона картельные сговоры на рынке углеводородов и предлагает распространить на организацию стран-экспортеров нефти действие антимонопольного акта Шермана, который использовался более 100 лет назад, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Законопроект уже одобрил юридический комитет Палаты представителей. В экспертном сообществе прыть США по разрушению соглашения ОПЕК вызвала, мягко говоря, недоумение.

"Непонятна попытка давить на сделку ОПЕК+, - замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Ведь главным выгодоприобретателем соглашения являются американские компании, которые добывают сланцевую нефть. Они страдали от низких цен на нефть, многие из них закрывались, теряли деньги, терпели убытки, а тут получается, кто-то сократил объем производства, вы при этом свободны в своих действиях и получаете вдобавок еще и высокую цену на нефть, опять становитесь рентабельными, увеличиваете производство. То есть непонятно, почему вообще американцы выступают против соглашения ОПЕК+".

Соединенные Штаты уже на протяжении 18 лет пытаются принять законопроект против нефтяных картелей. Однако ранее и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить вето. Так, например, в 2007 году документ одобрили и Сенат, и Палата представителей, но президент отказался ставить подпись.

С нынешним главой Белого Дома ситуация другая, говорят эксперты. Трамп всегда активно критиковал ОПЕК как в своих книгах, так и в публичных выступлениях. В частности, он заявлял, что картель "обкрадывает американских граждан". Вместо слов благодарности нефтяной "безбилетник" в лице США, паразитирующий на соглашении, грозится его разрушить.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил "Царьграду", что т.к. США в сделке не участвуют, соответственно, по 2017 году произошел рост добычи. Тем не менее, считает господин Симонов, происходит позитивный эффект. "Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока этот сланец эффекта не дает, - отметил эксперт. - Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который, по всей видимости, эту сделку и похоронит".

Другие профучастники рынка уверены, что похоронный марш включать рано. Сланцу пока не удается утянуть на дно нефтяные котировки. Вот уже два месяца эталонная марка Brent не опускается ниже 70 долларов за баррель. Да и соглашение выглядит весьма сомнительным. Если США действительно введут санкции, пострадают не страны, а нефтяные компании. К слову, на Ближнем Востоке работают, в том числе, и крупнейшие американские нефтяные корпорации: Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips и другие. Если мыслить глобально, получается, что американцы хотят поссориться со странами, производящими более 50% нефти в мире.

"Непонятно, как это вообще может быть оформлено, - замечает Игорь Юшков. - В том акте, о котором идет речь, написано о неких тайных сговорах и тайном создании картелей. Здесь же все публично. ОПЕК существует уже много десятилетий. Непонятно, почему тогда раньше к ним никаких претензий не было. И если страны наказывать, то тоже неясно, как это организовывать. Ведь сами страны не добывают нефть. Они дают разрешение на добычу компаниям, которые занимаются непосредственно извлечением нефти из-под земли на территориях этих стран".

Меньше всего вероятное введение американского законопроекта заботит Россию. Наша страна не является членом ОПЕК+. Имеются лишь так называемые "джентельменские договоренности" о сокращении объемов  производства нефти. Они, к слову, в скором времени могут быть слегка пересмотрены. 23 июня в Вене пройдет встреча стран-участниц ОПЕК+, на которой может пойти речь об увеличении квот добычи углеводородов.

Начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков считает, что, скорее всего, они придут к соглашению. "Но посмотрите, как грамотно поставлен вопрос - сейчас увеличить добычу аккурат до сентября месяца. Логично летом всегда наращивать добычу – драйв-сезон, хорошее потребление, - заявил "Царьграду" аналитик. - Скорее всего, 1,5 млн не будет, как первоначально заявили наши представители и саудиты, но от 300 до 600 тыс. баррелей в день – почему бы и нет? Это выгодно всем и очень сильно на рынок нефти не повлияет, потому что даже если Brent станет 70 долларов, это будет гораздо выше, чем все планировали в начале года".

Другая группа экспертов уверена в том, что в абсолютных числах добыча не увеличится. Речь идет лишь о переформатировании сделки ОПЕК+. Так, например, Венесуэле и Ираку может быть предложено понизить объемы извлечения нефти. Их квоты планируется перераспределить между другими участниками - в первую очередь, Россией и Саудовской Аравией.

Это инициатива саудитов, потому что они хотят вывести свою компанию Saudi Aramco на биржу. И для них важно, чтобы ее акции стоили как можно больше. Что касается нашей страны, для нее этот вопрос стоит не столь остро. У России не так много возможностей для того, чтобы нарастить объемы добычи. Многие месторождения, в первую очередь в Западной Сибири, уже в стадии истощения. Плюс к этому наша страна заходила в соглашение ОПЕК на максимумах - когда были достигнуты  исторические рекорды извлечения углеводородов. А потому сейчас Россия чувствует себя  довольно комфортно.

Это чувство должно быть присуще и Соединенным Штатам. Высокие цены на нефть оживили сланцевую добычу в стране. Однако Трамп отчего-то недоволен. Получит анонсированный законопроект путёвку в жизнь или станет очередной пиар-акцией эксцентричного президента, покажет время.  

Источник: Царьград, 20.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики