Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы нефти в районе Хатангского залива вызывают сомнения

Запасы нефти в районе Хатангского залива вызывают сомнения

После отказа «Лукойла» от бурения на Таймыре оптимистичные прогнозы «Роснефти» кажутся экспертам странными.

В то время как нефтедобывающие компании активно борются за ресурсы и стремятся освоить новые месторождения, ситуация, сложившаяся вокруг запасов «черного золота» в районе Хатангского залива, активно обсуждается в экспертном сообществе. В свете последних событий сегодня далеко не все уверены в том, что открытие новой «нефтегазовой провинции» будет действительно столь масштабным.

Арктика является привлекательным регионом в самых разных отношениях — от геополитического до военного и ресурсного. И поскольку многими учеными неоднократно высказывались предположения о том, что запасы арктической нефти очень велики, нефтегазовые компании стали стремиться лицензировать перспективные участки, чтобы первыми пробиться к новым запасам «черного золота». Однако сегодня начинают возникать вопросы, не слишком ли много эмоций и PR-технологий вокруг разработки новых месторождений вопреки научным фактам и детальным измерениям.

Обладающая с 2015 года целым рядом участков в Арктике «Роснефть» в июне прошлого года отчиталась об обнаружении «первого месторождения углеводородов на шельфе Восточной Арктики». Уже в октябре 2017 года компания заявила о первом успешном бурении на Хатангском участке в акватории моря Лаптевых. Пробурив горизонтальную скважину со стороны суши, компания открыла Центрально-Ольгинское месторождение, оценив извлекаемые запасы нефти по категориям С1 и С2 более чем в 80 млн тонн. Эти активы были оперативно поставлены на баланс, а нефтяной гигант продолжил освоение лицензионных участков в акватории Хатангского залива.

Вторым участником гонки геологоразведки месторождений на Таймыре в районе Хатангского залива стала компания «ЛУКОЙЛ», которая в декабре 2015 года получила лицензию на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, прилегающего к морскому участку, где ведет свою деятельность «Роснефть». Интересно, что «ЛУКОЙЛ» первой начала проявлять интерес к Хатанге еще в 2013 году, когда президент компании Вагит Алекперов начал обсуждение геологоразведочных работ с Владимиром Путиным, но столь оптимистичных оценок ресурсов этого района компания не давала.

Не все так радужно

Более того, 19 июня 2018 года в истории с Хатангским заливом появился интересный поворот, когда один из участников нефтяной гонки сообщил о прекращении геологоразведки. Как сообщает «Интерфакс», «ЛУКОЙЛ» вывозит с участка буровую в связи с бесперспективностью месторождения. Пробурив в 2017 году вертикальную, сложную шестиколонную скважину глубиной 5,5 тысячи метров, а также проведя многочисленные сейсмические исследования, компания так и не нашла в этом районе достаточных запасов нефти, чтобы оправдать дальнейшее бурение.

Интересно, что сами представители «Роснефти» неоднократно утверждали, что сухопутный и морской участок Хатангского залива относятся к одним и тем же залеганиям углеводородов, в связи с чем госкомпания пыталась оспорить выдачу «ЛУКОЙЛу» лицензии на бурение на суше в арбитражном суде. К этому же мнению склоняются и эксперты. Например, Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ, считает сложившуюся ситуацию как минимум странной: «Изначально оба участка рассматривались как часть одной геологической структуры, и тот факт, что одна сторона заявляет о гигантских открытиях, а другая уверяет нас в том, что там ничего нет, вызывает много вопросов. В геологии чаще встречаются ситуации, когда две компании или даже страны имеют доступ к частям одного ресурса и дважды записывают на баланс одни и те же активы. Например, Иран называет газовое месторождение Южный Парс, а Катар — Северный Купол, и каждый считает находящийся там газ своим. Но сложившаяся на Таймыре ситуация исключительно странная и требует серьезного разбирательства, как с оценками „Роснефти“, так и их подтверждением в Роснедрах и Минприроды. Тем более что прецеденты необоснованных оценок со стороны „Роснефти“ уже были зафиксированы при разведке месторождения „Победа“ в Карском море».

Аналогичного мнения придерживается и специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин: «Когда нефтяная компания, потратив значительные средства на разведку, говорит о том, что нефти нет, — этому можно верить на 100%, так как в интересах компании отчитаться о запасах и поставить их на баланс. Но когда компания сообщает о том, что в том же районе она нашла огромные нефтяные запасы, нужно задаться вопросом, можно ли ей верить. „Роснефть“ уже не раз отличалась тем, что выдавала преувеличенные данные о запасах. Например, на месторождении „Победа“ в Карском море была пробурена лишь одна скважина, которую даже не испытали надлежащим образом. Основанием для оценки стали извлеченные из скважины керны, которые отличались наличием выпотов (капель) нефти. Сегодня „Роснефть“ сообщает об открытии провинции без конкретных результатов испытаний скважин, но я этому не верю, пока не будет реальных доказательств и измерений».

Так есть ли нефть на Таймыре?

Визит Игоря Сечина к Владимиру Путину с уникальным арктическим керном, который состоялся в прошлом году, создал ощущение, что наши нефтяные гиганты уже приступили к освоению нефтяных богатств Арктики. Но сворачивание разведки «ЛУКОЙЛом», который так активно боролся за сохранение своих лицензионных участков, заставляет задуматься, сколько в новостях о таймырской нефти было фактов и реальных прогнозов, а сколько — преждевременных заявлений и реализованных PR-технологий.

Если вспомнить историю, нефть в Арктике уже находили в начале XIX века, причем именно на Хатангском участке. Но в то время разведать нефть из-за отсутствия соответствующей техники было невозможно. И смогут ли нефтяники получить отдачу от месторождений в Хатангском заливе, неясно и сегодня.

Автор: Дарья Истомина 

Источник: Rosbalt.Ru, 20.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики