Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Граждане смирились с санкциями, а нефтяники – нет

Граждане смирились с санкциями, а нефтяники – нет

Технологическая изоляция будет ограничивать добычу углеводородов

Россияне меняют свое отношение к антироссийским санкциям: кто-то привыкает, а кто-то даже сумел найти в них позитив. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 34% россиян говорят о положительном эффекте от санкций. Основными плюсами» половина респондентов считает развитие экономики, а еще пятая часть называет импортозамещение. Правда, топливно-энергетический комплекс страны страдает от технологической изоляции.

Тема западных санкций по-прежнему актуальна для большинства россиян: 57% граждан интересуются новостями на эту тему, правда, чем моложе респонденты, тем меньше выражен у них интерес, отмечается снижение от 77% у тех, кому 60 лет и более, до 31% в группе от 18 до 24 лет.

Вопрос о влиянии санкций на экономику России все же неоднозначный: если 34% говорят о положительном эффекте, то 30% отмечают отрицательный. К минусам чаще всего относят рост цен и налогов (22%).

Большинство россиян (73%) поддерживают продолжение жесткой самостоятельной внешней политики, без оглядки на санкции. ВЦИОМ объясняет высокую степень единодушия в этом вопросе тем, что граждане считают пострадавшей стороной скорее те страны, которые реализуют антироссийскую санкционную политику: 78% опрошенных полагают, что санкции нанесли им вред.

Однако вчера же опубликованы данные, которые могут со временем резко изменить мнение населения. По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), санкции Запада в отношении России окажут сдерживающее влияние на добычу нефти в 2020-е годы. «Экономика выдержала финансовые санкции, при этом санкции против нефтегазовых компаний будут ограничивать рост добычи нефти в 2020-е годы», – полагают в агентстве. По мнению экспертов, новые месторождения, которые были введены в эксплуатацию после 2013 года, обеспечат рост в 2019–2020 годах, а позже потребуются новые стимулы, чтобы обеспечивать рост добычи как на зрелых, так и новых участках.

Международное энергетическое агентство еще в марте предупреждало, что добыча нефти и конденсата в РФ в начале 2020-х годов может достичь предела и перейдет к снижению на фоне санкций и ситуации с налогообложением в отрасли.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский отмечает, что угроза значительного сокращения нефтедобычи обсуждается в нашей стране уже не в первый раз. «Вывод один: нужно готовиться к будущим вызовам уже сейчас, развивать собственные высокие технологии, что будет способствовать не только устойчивости нефтегазовой отрасли, но и развитию российской инженерной школы», – сказал «НГ» эксперт.

По мнению Андриевского, российские нефтегазовые компании уже адаптировались к санкциям, но эффект от их действия скажется в ближайшем будущем, когда возникнет необходимость разработки трудноизвлекаемых запасов. «Тогда мы столкнемся с ограничением в технологиях», – полагает эксперт. Он согласен, что польза от санкций тоже есть – Россия развивает собственное производство, хотя и очень медленными темпами. Вместе с тем ущерб, если говорить конкретно о нефтегазовом секторе, весьма ощутимый. «Ущерб можно оценить в 0,3–0,5% ВВП», – заключает Андриевский.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также согласен с логикой АКРА. «В нефтегазовой отрасли инвестиционный цикл составляет 5–7 лет. Те инвестиции, которые были сделаны до 2014 года, начинают работать, а к 2020-му нужно будет делать уже новые инвестиции, а они вовремя сделаны не были, соответственно в строй не войдут новые проекты, что может негативно сказаться на объеме добычи нефти в России», – сказал «НГ» Юшков.

Вместе с тем, по мнению аналитика, роль санкций в данном случае не первична. «Скорее на сокращение инвестиций в новые проекты в 2014–2016 годах сильнее повлияли скачки цен на мировом рынке нефти. Когда цены на нефть упали до 40 долл. за баррель, даже при отсутствии санкций нефтяные компании не стали принимать решение о разработке новых проектов. Инвестиционные решения стали принимать, только когда цены стабилизировались. Кроме того, российские компании делали ставку на два направления – шельфовые месторождения (арктические, в частности) и проекты трудноизвлекаемой нефти. Оба типа проектов при низких ценах на нефть нерентабельны. Поэтому их отложили бы и при отсутствии санкций. Однако теперь при ценах в 70–80 долл. за баррель направление разработки трудноизвлекамых ресурсов сталкивается с тем, что именно санкции затрудняют работу. В частности, российские компании рассчитывали привлечь иностранцев, чтобы на базе их технологий разработать способы добычи на российских месторождениях. Теперь же иностранцам запрещено принимать участие в таких проектах, поэтому приходится разрабатывать собственные технологии. Это дольше и дороже».

«Все работы нефтегазового сектора на суше полностью адаптированы к санкциям, поэтому выводы АКРА неверны, – сказал «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – Все жалобы на санкции используются компаниями для торговли с правительством. На самом деле осталась только проблема производства платформ для бурения на шельфе, но ее должны решить научно-производственные комплексы «Звезда» и «Росляково». Лидером в преодолении санкций в нефтегазовом секторе России является «Роснефть», которая и создает эти комплексы-верфи. Пользу от санкций я вижу в создании новых отраслей промышленности». 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 21.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики