Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Острые углы соглашения ОПЕК+: Встреча в Вене определит цену барреля нефти

Острые углы соглашения ОПЕК+: Встреча в Вене определит цену барреля нефти

Правительство одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли: к 2024 году экспортные пошлины будут обнулены, а НДПИ, напротив, возрастет.

Пока нефтяники с надеждой ждут итогов встреч в рамках ОПЕК + в Вене, кабинет министров подсчитывает дополнительные доходы от маневра. Они составят 1,3-1,6 трлн руб. в течение шести лет.

При этом издержки маневра, споры о котором шли с момента старта реформы в 2015 году, будут компенсированы за счет льгот для нефтяников. "Царьград" уже писал об убытках для нефтеперерабатывающей отрасли, которая получает нефть по формуле расчета, связанной с экспортной пошлиной. При реализации маневра стоимость нефти для НПЗ возрастет, объемы переработки упадут, а потребительские цены закономерно отыграют возникший дефицит.

Маневр на фоне маневра

Аналитики уже назвали переговоры стран-производителей нефти в формате ОПЕК + "возможно, самой сложной встречей с 2011 года". Тогда группа стран, включая Венесуэлу и Иран, блокировала попытку Саудовской Аравии увеличить добычу нефти для сдерживания роста нефтяных котировок. К апрелю 2011 года цены на сырую нефть марки Brent подскочили до уровня свыше $120 за баррель, напомнили аналитики Saxo Bank.

Накануне своего визита в Вену, глава российского Минэнерго Александр Новак отметил, что Москва будет стремиться к компромиссу с другими государствами по вопросу увеличения нефтедобычи.

О снижении производства "черного золота" ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, договорились в конце 2016 года, столкнувшись с необходимостью отреагировать на падение мировых котировок нефти. Суммарно стороны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. 

Сделка продлевалась уже дважды, и в ближайшие три дня участники соглашения должны будут принять новое решение, касающееся уровней нефтедобычи.

Учитывая тот факт, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ превышало уровни договоренностей примерно на 1 млн баррелей, Россия и Саудовская Аравия предлагают смягчить условия соглашения на 1,5 млн баррелей в сутки в третьем квартале. Против наращивания нефтедобычи выступили Иран, Ирак и Венесуэла, пригрозив наложить вето на это предложение. Отметим, что в качестве компромиссного решения обсуждается увеличение добычи на 0,6-0,8 баррелей в сутки.

Злободневный и политический вопрос

Саудовская Аравия выбрала коррекцию объемов производства вместо того, чтобы рисковать замедлением роста спроса, говорится в комментарии Saxo Bank. "Решение стало злободневным политическим вопросом, и не в последнюю очередь из-за того, что президент Трамп в одной из апрельских публикаций в "Твиттере" назвал ОПЕК виновницей повышения цен на нефть", - говорится в комментарии.

 

Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

 

"Похоже, ОПЕК взялась за старое. С рекордным количеством нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море. Цены на нефть искусственно завышены! Ничего хорошего в этом нет, и это неприемлемо!"- удивил общественность главный лоббист интересов американских нефтяных компаний Дональд Трамп.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, которое он высказал в программе "Пронько.Экономика", неожиданное заявление главы США связано с опасениями новой волны банкротств в американской нефтяной отрасли. Средняя себестоимость производства барреля нефти в США, по оценке компании Rystad Energy, составляет $36-37,  и "это очень много", отметил аналитик в эфире "Царьграда".

"В 2015 году, когда добыча начала падать, в США неожиданно заметили, что их компании перекредитованы, и себестоимость понижается недостаточно быстро, - пояснил господин Фролов. - В результате порядка 150 компаний отрасли оказались на грани банкротства. Нынешнее повышение цен сопровождалось ростом себестоимости добычи".

По словам эксперта, одним из главных факторов снижения себестоимости было не развитие технологий, а снижение расценок нефтесервисных компаний. "Спрос падал, им пришлось конкурировать за этот спрос, и они до сих пор, даже крупнейшие компании демонстрируют колоссальные убытки. А что говорить о маленьких игроках", - отметил аналитик.

Что касается остальных участников сделки, то за позицией каждого, разумеется, стоят экономические интересы. Участникам соглашения придется учесть интересы каждого из них.

Тем не менее, Венесуэла окажется, скорее всего, в проигрыше, потому что добывает самую дорогую нефть. "Стране нужно будет принять стратегическое решение: либо потерпеть еще год-два при нынешних ценах, либо при ценах ниже, но получить шанс на оздоровление экономики через 2-3 года", - сказал Фролов.

Что касается Ирана и Ирака, то эксперты указывают на слабые позиции этих игроков на мировом нефтяном рынке. Тегерану дали участвовать в сделке исключительно формально, а у Ирака "вообще свои сложности, связанные с бесконечными гражданскими войнами", заявил, в свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Экономический кризис в Венесуэле и проблемы в Анголе привели к тому, что добыча в этих странах упала ниже целевого уровня более чем на 600 тыс. баррелей в сутки, рассуждают в Saxo Bank. "Повышение добычи с целью вернуть общий уровень на отметку 100%, а не +160%, как сейчас, не изменит соглашения о ее ограничении, - говорится в комментарии банка. - Единственный вопрос: как поделить все это между всего лишь несколькими добывающими странами, в том числе Саудовской Аравией и Россией, которые в данный момент способны увеличить выработку".

С учетом ценовой реакции

Прогнозируя динамику цен, аналитики и экономисты отмечают: рынок выдержит ограниченный рост нефтедобычи, если квоты вырастут более чем на 600 тыс. баррелей в сутки, цены на нефть "пойдут вниз". Поэтому "картель+" будет совершать осторожные шаги, указывают эксперты.

Планируемое увеличение добычи может лишь предотвратить дефицит на глобальном рынке, сохранив баланс спроса-предложения, как минимум, на летний период. Цены останутся в комфортном для производителей коридоре $70-80, считает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

"Мягкое" (на 0,6-0,8 баррелей в сутки) увеличение добычи выглядит наиболее возможным решением, отмечают аналитики Nordea Bank. В случае реализации этого сценария, рынок может позитивно отреагировать на итоги встречи, что поддержит нефтяные котировки на уровне $70-75, считают экономисты.

"Пряник" следом за "кнутом"

Прогнозируя итоги встреч стран-производителей нефти в Вене, аналитики, в том числе, указали на необходимость "пряника" для российских нефтяников, которым является возможность увеличить добычу.

 

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

 

В "ВТБ - Капитале" подчеркнули, что жесткие рамки венского соглашения вкупе с продолжающимся снижением рентабельности переработки практически лишили российские нефтяные компании инструментов роста.

"Если бы у нас не было налогового маневра, который осложняет жизнь нефтяным компаниям, было бы проще, - указал Станислав Митрахович. По его словам, "послабление по ОПЕК+" является одним из немногих бонусов для российской нефтяной отрасли.

Налоговый маневр – это увеличение НДПИ в обмен на снижение экспортных пошлин, рассуждает эксперт. "Но экспортные пошлины касаются только экспортной нефти, а НДПИ касается всего, и поэтому компании справедливо говорят, что для них это убытки", - указал Митрахович. "ОПЕК+ - один из немногих пряников, который правительство может пообещать нефтяникам на перспективу", - заключил экономист. Отыграются на объемах, даже если цены на фоне увеличения нефтедобычи странами-производителями пойдут "вниз".  

Автор: Юлия Катенева 

Источник: Царьград, 22.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики