Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» набурила дивидендов

«Роснефть» набурила дивидендов

В 2018 году крупнейшая российская энергетическая компания обещает значительный рост выплат акционерам

На фоне растущих котировок и запасов углеводородов «Роснефть» увидела перспективы повышения выплачиваемых дивидендов. Как рассказал на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) исполнительный директор компании Игорь Сечин, в 2018 году компания ожидает практически двукратный рост чистой прибыли и объема дивидендных выплат. Несмотря на существующие пока ограничения по добыче в рамках сделки ОПЕК+, «Роснефти» в прошлом году удалось повысить добычу и значительно расширить свои активы как в России, так и за рубежом, отмечают аналитики.

Рост операционных показателей и улучшение общих условий рынка в начале 2018 года позволяют «Роснефти» продолжать наращивать чистую прибыль и даже удвоить объем выплачиваемых дивидендов. Об этом в ходе своего выступления на ГОСА в Красноярске рассказал глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

Несмотря на существующие для российских нефтяников ограничения по добыче, «Роснефти» удается выполнять свои планы и постепенно наращивать добычу, а также общие финансовые показатели. Согласно отчетности компании по МСФО, в I квартале 2018 года чистая прибыль компании выросла в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 81 млрд рублей. На фоне озвученных топ-менеджером новостей акции компании на Московской бирже 21 b.yz выросли более чем на 1% — до 394 рублей за бумагу.

Как рассказал Игорь Сечин, в 2017 году компании удалось значительно улучшить свои показатели как в финансовом плане (к примеру, ее чистая прибыль выросла почти на треть — до 222 млрд рублей), так и в области добычи и переработки углеводородов.

По данным «Роснефти», в прошлом году компания смогла в 1,5 раза увеличить темпы прироста добычи углеводородов: если в 2016 году их добыча увеличилась на 4,3%, то в 2017-м этот показатель вырос уже до 6,3%. Во многом рост произошел за счет уже разрабатываемых крупных месторождений компании, на которых «Роснефть» ведет плановую политику оптимизации и повышения эффективности.

К примеру, добыча одного из крупнейших активов компании — «Юганскнефтегаза» — в 2017 году выросла на 4,5%, до 66 млн т, а другие крупные проекты, такие как Сузун и Мессояха, в прошлом году произвели 7,3 млн т нефти, отметил Игорь Сечин. Наконец, к уже имеющимся «хабам» прибавился новый — Эргинский кластер в ХМАО, а также Кондинское месторождение.

Практически все разрабатываемые компанией месторождения нуждаются в постоянном применении новых технологий добычи, особенно проекты с трудноизвлекаемой нефтью. В сравнении с 2014 годом ее добыча выросла более чем вдвое — до 16,3 млн т, отметил Игорь Сечин. Для этого, по данным компании, потребовалось пробурить на 67% больше горизонтальных скважин с применением гидроразрыва пласта, чем годом ранее. В то же время доля горизонтальных скважин увеличилась с 32% в 2016 году до 36%.

В этом году к запущенным проектам добавится целый ряд новых: вторая очередь Среднеботуобинского месторождения, Тагульское, Русское и первый этап Куюмбинского месторождения. Новые вводы дали компании 14 млн т дополнительной добычи, оценивают в компании, а суммарный потенциал только готовящихся к запуску проектов достигает уже 20 млн т, добавил Игорь Сечин.

В целом к 2022 году добыча от новых проектов составит 87 млн т нефтяного эквивалента (н.э.) в год. Для выполнения планов компания старается уделять особое внимание и восполнению своих запасов. Так, по итогам 2017 года, объем доказанных запасов вырос на 6% — до почти 40 млрд баррелей н.э., а уровень восполнения запасов достиг 184%.

Свои нефтяные и газовые запасы компания наращивает не только в России, но и за рубежом. В 2017 году она существенно расширила свой газовый бизнес, купив долю в египетском шельфовом проекте Зохр, который в перспективе планирует экспорт СПГ в страны Европы и Азии. Что касается внутреннего газового рынка, то здесь компания надеется на свой проект Роспан, в прошлом году он достиг 6,5 млрд куб. м добычи. По среднесрочному плану компании до 2022 года, к 2020 году общая добыча газа должна достигнуть как минимум 100 млрд кубометров.

Кроме добычи компания постаралась дать новый импульс и переработке. В нее она вложила суммарно порядка 800 млрд рублей, в итоге выход светлых нефтепродуктов к концу года превысил 58%, а глубина переработки — 75%. Одновременно «Роснефть» вышла на новый для себя рынок сбыта — Индию. Российская энергетическая компания стала владельцем 49% индийской «Эссар Ойл», которой принадлежит крупный НПЗ «Найара Энерджи» мощностью 20 млн т.

В компанию верит не только ее руководство, но и акционеры — с прошлого ГОСА в 2017 году ее капитализация перешагнула за 4 трлн рублей, увеличившись на 21%, заметил в ходе своего выступления Игорь Сечин. Рост интереса к «Роснефти» вполне обоснован: помимо общих показателей эффективности на него повлияли значительно выросшие цены на нефть, а также заявленная менеджментом оптимизация долгового портфеля, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кроме того, компания показала, что даже в условиях сдерживания добычи она может эффективно управлять производством на растущих проектах, к примеру, месторождениях Требса и Титова, где добыча к 2020-му должна достичь 4,8 млн т в год. По мнению аналитика, в 2018 году компания имеет все шансы продолжить улучшать свои показатели. В 2019 году тенденция во многом будет зависеть от введения новой налоговой политики государства в отношении нефтяников — налога на добавленный доход, проходящего сейчас обсуждение в Госдуме. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 25.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики