Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания поставила «Северный поток - 2» в тупик

Дания поставила «Северный поток - 2» в тупик

Королевство назвало российский газопровод угрозой своей национальной безопасности

Будущее «Северного потока — 2», нового газового маршрута из России в Европу, поставлено под угрозу. Дания намерена отказать нашей стране в прокладке трубопровода через свои территориальные воды. Не помогли даже переговоры главы Минэнерго РФ Александра Новака по этому вопросу с американским коллегой Риком Перри и еврокомиссаром Марошем Шефчовичем, которые состоялись 26 июня в Вашингтоне. Впрочем, у России есть свои козыри в противостоянии с Копенгагеном. Во-первых, отказ Дании в строительстве «Северного потока - 2» выходит за рамки Конвенции ООН по морскому праву. Во-вторых, «Газпрому» по силам изменить маршрут газопровода и обойти территорию королевства. 

Как заявил премьер-министр Дании Люкке Расмуссен, строительство газопровода «Северный поток-2» (СП-2) должно быть согласовано на общеевропейском уровне. По его словам, Копенгаген может принять закон, который позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию российского проекта.

Дания остается последним государством, которое должно дать разрешение на строительство СП-2 в своих территориальных водах. Ранее свое согласие России дали Швеция, Финляндия и Германия. Копенгаген оттягивал решение до конца. Королевство рассматривало заявку на укладку трубопровода более года, тогда как в соответствие с процедурами ЕС обычно такие вопросы одобряются или отклоняются в течение трех-четырех месяцев.

Как полагают эксперты, давление на Копенгаген оказывали Соединенные Штаты. Официальная позиция Вашингтона заключается в поддержке Украины, бюджет которой после реализации российского проекта будет терять до $2 млрд, которые ежегодно платила Москва за своего транзит газа по украинской территории. Прессинг со стороны США подтверждается и тем фактом, что свое заявление Люкке Расмуссен сделал после переговоров с главой кабинета министров Украины Владимиром Гройсманом.

Любопытно, что буквально накануне судьба СП-2 активно обсуждалась в Вашингтоне, где в настоящее время проходит Всемирная газовая конференция. Этот вопрос Александр Новак поднимал во время встреч с министром энергетики США Риком Перри и еврокомиссаром Марошем Шефчовичем.

Слова официальных релизов по итогам этих переговоров достаточно обтекаемы. На встрече с американским коллегой российский министр обсудил «возможность расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа на мировых рынках — в форме трубопроводного газа, и в сжиженном виде (СПГ)». В беседе с Шефчовичем была поднята тема «реализации совместных инфраструктурных проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», направленных на диверсификацию маршрутов транзита газа и повышения энергетической безопасности ЕС».

Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, к общему знаменателю стороны так и не пришли. Вашингтон остался при своем мнении, так как за счет срыва реализации СП-2 он пытается наладить экспорт своего СПГ в ЕС. Первые пробные поставки уже были осуществлены в этом году в Польшу и Прибалтику. В свою очередь, «Северный поток - 2» способен оставить мечты Вашингтона по завоеванию европейского газового рынка лишь на бумаге — затраты на транспортировку американского газа делают такое топливо неконкурентоспособным с сравнении с российским сырьем.

В связи с тем, США грозят европейским холдингам, участвующим в СП-2, экономическими санкциями. Таких компаний насчитывается около десятка, ряд из которых выступают не только подрядчиками, но и инвесторами. Преследованием последних и грозит Вашингтон. Как заявила 25 июня помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк, «не хотелось бы утверждать, что санкции — последний инструмент». При этом она намекнула, что остановка реализации «Северного потока — 2» — единственная возможность Евросоюза не навлечь на себя гнев и экономические ограничения Госдепа.

ЕС, судя по всему, продолжает придерживаться осторожной позиции. Как ранее говорил Шефчович, если США введут санкции против европейских компаний, участвующих в СП - 2, то Брюссель будет защищать свои экономические интересы. «Cначала нужно вести переговоры и лишь затем вводить санкции», — подчеркнул еврокомиссар.

У России, даже несмотря на негативную риторику Дании, остается возможность не дожидаться времени, когда королевство пойдет на уступки и согласует укладку трубопровода по своим территориальным водам. Дело в том, что согласно международному законодательству, а конкретно, Конвенции ООН по морскому праву, ограничение на прокладку трубопроводов равнозначно запрету на свободу мореплавания. На основании именно этой нормы, кстати, осенью 2016 года глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила, что у ее государства «нет юридических оснований, чтобы остановить проект».

Кроме того, как объясняет заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, если Дания продолжит препятствовать строительству «Северного потока - 2», то у «Газпрома» остается возможность проработать альтернативный маршрут для укладки своей трубы. «Несмотря на то, что поиск нового варианта может отнять несколько месяцев, в целом это не повлияет на реализацию проекта. Поэтому, намерение помешать созданию нового газопровода в такой форме не является критическим для России», — отмечает эксперт. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики