Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток – 2" может оказаться экономически бессмысленным

"Северный поток – 2" может оказаться экономически бессмысленным

Немцы опасаются американских наказаний за покупку российского газа

Бизнесмены из Германии боятся, что из-за американских санкций европейские инвестиции в строительство газопровода «Северный поток – 2» могут оказаться под ударом, а сам проект – экономически бессмысленным.

В Дании намерены задержать реализацию проекта «Северный поток – 2» (СП-2), заявил в среду премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен. Впрочем, российские эксперты считают, что «СП-2» будет построен в любом случае, даже если Дания не даст своего согласия: «Газпром» проложит трубу по альтернативному маршруту.

Вчера в интервью немецкому ресурсу DW исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс сообщил, что де-факто у противников этого проекта нет шансов остановить его строительство, однако у инвесторов могут возникнуть проблемы с будущей эксплуатацией и продажей газа.

«Даже если Дания разрешения не даст, есть альтернативный маршрут в обход ее территориальных вод. Так что этот газопровод будет построен в любом случае. Но проблема может возникнуть с его будущей эксплуатацией и продажей газа», – сказал Хармс. По его словам, «если американцы все-таки подвергнут санкциям «Северный поток – 2», то тогда участие западных партнеров – покупателей газа, фирм, которые финансируют этот проект, окажется крайне рискованным. В таком случае будет утерян экономический смысл этого проекта. Так что, к сожалению, этот проект по-прежнему находится под вопросом, считает Хармс.

«Применение CAATSA против партнеров «Газпрома» по СП-2 технически возможно в любой момент, и во время строительства проекта, и после. Американцы используют правовую доктрину трансграничного применения своего законодательства, так что могут ударить в любой момент, в том числе по европейским компаниям, поставив, например, условием отмены штрафов требование сокращения или отказа от закупок газа по СП-2», – пояснил «НГ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«В отличие от первого «Северного потока», где иностранные партнеры «Газпрома» выступали в качестве соакционеров, в случае с «Северным потоком – 2» иностранные партнеры выступают в первую очередь в качестве кредиторов проекта, то есть риски для них сокращены, – говорит Митрахович. – Юридические нюансы прописаны в непубличных договорах, но скорее всего «Газпром» будет вынужден вернуть большую часть полученных средств от партнеров по СП-2 в случае срыва проекта. Деньги у «Газпрома» есть, так что для европейских кредиторов риски минимальны. Правда, пострадать могут, например, партнеры «Газпрома» по строительству в Европе ответвления от СП-2, газопровода Eugal. Также есть риск для немецкого поставщика труб для СП-2 – компании Europipe».

Эксперт, однако, считает, что на деле это маловероятный сценарий, поскольку он ведет к излишнему для Вашингтона уровню конфронтации с ЕС. «Одно дело наказывать BNP Paribas за сотрудничество с Ираном и совсем другое – наказывать европейские компании за сотрудничество со столь важным для них партнером, как Россия. Именно поэтому BNP Paribas наказали за иранскую историю, а Siemens за ситуацию с турбинами в Крыму – нет», – говорит Митрахович.

Эксперт напомнил историю с OPAL, сухопутным ответвлением от СП-1, которое из-за позиции Еврокомиссии (ЕК) несколько лет нельзя было загрузить полностью, однако в итоге ограничения были сняты. «После запуска СП-2 ЕК тоже может ограничить использование Eugal, но главное для участников проекта СП-2 – физически построить его, а дальше, как показывает опыт OPAL, проблемы будут разрешены либо будут носить непринципиальный характер», – считает Митрахович.

Европейцы тем временем не оставили вниманием достаточно грубые усилия Вашингтона противостоять поставкам российского газа в надежде расширить продажи на континент своего СПГ. Из опроса, проведенного институтом Forsa, следует, что надежными энергетическими партнерами для Германии жители ФРГ считают Норвегию (71%), Канаду (52%) и Россию (49%). И только каждый пятый (21%) назвал в качестве надежного поставщика энергоносителей США. А на вопрос, следует ли Германии и Европе покрывать свой спрос на газ за счет поставок из России или из США, 61% населения выбрали трубопроводный газ из России и лишь 13% – СПГ из США.

На фоне давления из Вашингтона несколько изменился и тон еврочиновников, которые раньше выступали в роли гонителей проекта, а теперь готовы защищать его от заокеанских партнеров. Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович недвусмысленно предупредил, что Брюссель намерен отстаивать свои экономические интересы в случае введения Вашингтоном мер против участников проекта «Северный поток – 2».

Во вторник тема санкций и «Северного потока–2» стала предметом переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака с министром энергетики США Риком Перри и министром финансов США Стивеном Мнучиным.    

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики