Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Дания имитирует борьбу с «Северным потоком – 2»

Зачем Дания имитирует борьбу с «Северным потоком – 2»

Ситуация вокруг «Северного потока – 2» развивается по законам остросюжетного романа или телесериала. Главный герой должен преодолеть сопротивление врагов, найти союзников и добраться из точки А в точку Б, где его с нетерпением ждут. Теперь на его пути последнее препятствие – и есть три варианта возможного развития событий.

С врагами нашего героя всё понятно – это гигантский тролль из-за океана и злобный карлик-небрат. Оба хотят золота, но притворяются, будто пекутся о чужой безопасности.

Потенциальные союзники, с одной стороны, ничего не имеют против главного героя, с другой – побаиваются заокеанского тролля и не хотят всю оставшуюся жизнь кормить карлика, потому что им он тоже небрат.

Сейчас мы находимся где-то в последней трети сюжета. Главному герою уже удалось договориться со всеми стоящими на его пути королями, за исключением одного – потомка викингов по кличке Убийца жирафов.

Потомок викингов, вполне возможно, тоже относится к нашему герою в целом положительно и, что абсолютно точно, хочет заработать немного золота, не желает ссориться при этом ни с заокеанским троллем, ни с королем страны, где ждут нашего героя. Так начинается новая глава (или серия; кому что больше нравится).

Убийца жирафов – говоря проще, Дания – отлично понимает, что является последним препятствием на пути «Северного потока – 2» – и препятствием вполне преодолимым

Как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, остановить «Северный поток – 2» у датчан не получится в любом случае: альтернативный путь уже подготовлен – и идти он будет не через территориальные воды Дании, а через её экономическую зону. «Дания вынуждена будет работать в рамках законодательства и выдать это разрешение», – подчеркнул эксперт.

С коллегой согласен ведущий аналитик того же фонда, преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. В интервью РИА «Новости» он заявил, что от Дании «ждут только разрешения на строительство в ее акватории» – и она должна принять его до конца первого полугодия 2018 года. В противном случае у Газпрома «есть план, как построить в обход, то есть на самом деле это приведет к небольшой задержке».

Странно было бы думать, что датское правительство этого не осознает. Осознает, но, что называется, действует по обстоятельствам.

В среду премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Гройсманом пролил немного бальзама на мятущиеся души небратьев, заявив следующее: «Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект». 

Но радость украинцев была недолгой. Сразу после этого Расмуссен предложил вынести вопрос на общеевропейское обсуждение, потому что «у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, сама Дания его решить не может, мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и на самом деле это очень трудно предсказать».

Налицо призвание варягов из уст потомка варягов: «Придите и придумайте за нас, что нам делать нужно».

Дальнейший сюжет может развиваться по трем направлениям.

Первый вариант: Дания проведет оперативные консультации с Берлином и Брюсселем – публичные и закрытые, договорится о каких-то дополнительных преференциях и уже 30 июня (последний день первого полугодия 2018 года) даст разрешение на строительство «Северного потока – 2». Это было бы идеальным решением для всех сторон, кроме США и Украины.

Второй вариант: Дания блокирует или откладывает окончательное решение, а Газпром и другие акционеры решают немного подождать. Еврокомиссия проводит несколько совещаний, выясняется, что голосов для блокирования «Северного потока – 2» у них недостаточно, и Дания заявляет о том, что вынуждена подчиниться большинству. Строительство продолжается.  

Третий вариант: Дания не дает разрешения, а Газпром не ждёт. Трасса газопровода меняется, и он перемещается из территориальных вод этой страны в её экономическую зону, где действует международное право. Это несколько задерживает начало поставок по «Северному потоку – 2», а Дания оказывается в печальном положении Болгарии, после отмены «Южного потока» лишившейся статуса транзитёра и связанных с этим преференций.

Поэтому главный вопрос: на кого Дания решит сделать основную ставку, на Берлин или на Вашингтон? США вроде бы смягчили риторику по отношению к «Северному потоку – 2», но следует понимать, что ситуация может измениться в любой момент. 

Российский министр энергетики Александр Новак уже провел в Вашингтоне встречи с министром финансов Стивеном Мнучином и министром энергетики Риком Перри. «Северный поток – 2», разумеется, был одной из тем для обсуждения. По итогам переговоров никаких конкретных заявлений сделано не было. Теоретически это тоже говорит в пользу смягчения позиции США.  Вашингтон продолжит ворчать «нам это не нравится», но его риторика постепенно сместится в сторону «если Евросоюз так сильно хочет зависеть от российского газа, это их частное дело».

При этом США будут продавать свой сжиженный газ Польше и Прибалтике, готовым переплачивать за столь желанную им «независимость от Газпрома».

Однако следует понимать, что публичное смягчение риторики не помешает тому же Мнучину или Перри позвонить датскому премьеру Расмуссену и настойчиво порекомендовать тому не торопиться выдавать разрешение на «Северный поток – 2».

На этом фоне уже в Москве президент России Владимир Путин принимает помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джона (не путать с Рамси) Болтона. Главной темой переговоров станет вероятная встреча двух глав государств, но вопросы энергетики, вполне возможно, тоже будут затронуты.

Дания изо всех сил имитирует борьбу с «Северным потоком – 2», но премьеру Расмуссену вполне очевидно, что максимум самостоятельности, который позволен Копенгагену авторами романа (или сериала) под названием «Международные отношения», – это решать, какого жирафа скормить львам, а какого – волкам.

Более важные решения принимаются в других столицах.

Автор: Антон Крылов 

Источник: Взгляд, 28.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики