Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый рынок ждут большие перемены

Газовый рынок ждут большие перемены

В Европе произойдет сокращение спроса на голубое топливо вместо ожидавшегося роста

В ближайшие пять лет спрос на газ в Европе вопреки ожиданиям РФ будет сокращаться. Главными игроками на мировом газовом рынке станут США как лидирующий экспортер и Китай – как крупнейший покупатель. Основной прирост экспорта газа будут обеспечивать танкеры с жидким природным газом, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (IEA).

Российская экспортная стратегия долгие годы выстраивалась в надежде на постоянный рост потребления природного газа в Европе. Однако по последним прогнозам, европейский спрос на газ будет не увеличиваться, а снижаться. По сравнению с нынешним уровнем ежегодное потребление газа в Европе снизится к 2023 году на 10 млрд куб. м и более. Таков последний пятилетний газовый прогноз Международного энергетического агентства.

Главные изменения на глобальном газовом рынке, по прогнозу IEA, произойдут в США и Китае. Очень скоро Китай оттеснит Японию с позиции крупнейшего импортера газа, а Штаты станут крупнейшим производителем и экспортером природного газа. Не менее удивительные события произойдут и на рынке сжиженного природного газа (СПГ). До недавнего времени считалось, что предложение СПГ долго будет превышать мировой спрос на этот вид топлива. Теперь же международные эксперты прогнозируют не избыток, а дефицит СПГ.

К 2019-му Китай станет крупнейшей страной – импортером природного газа в мире. С 2017 по 2023 год объем потребления газа в КНР увеличится на 60% и достигнет 376 млрд куб. м. В том числе импорт СПГ к 2023-му превысит 93 млрд куб. м. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 51 млрд куб. м. По прогнозу IEA, объем импорта СПГ во всем мире увеличится до 505 млрд куб. м к 2023-му против 391 млрд в 2017-м. Около 37% этого прироста обеспечит Китай.

Эксперты IEA ожидают, что к 2023 году на рынке СПГ может возникнуть дефицит предложения в связи с недостаточным количеством проектов по строительству новых заводов, сообщает «Прайм». Ранее IEA и другие прогнозисты утверждали, что в мире образуется избыток предложения СПГ из-за увеличения производственных мощностей в Австралии и США. Доля СПГ в мировой торговле природным газом увеличится с 33% в 2017 году до 40% в 2023-м.

«Глобальные энергетические прогнозы действительно часто меняются. В том числе и по причине малопредсказуемых событий – от сланцевой революции до аварии АЭС «Фукусима». Точно так же потребление газа в Европе то растет, то сокращается. Из-за падения цен на нефть и снижения стоимости российского газа «Газпром» смог в 2016 и 2017 годах установить новые рекорды экспорта», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Спрос на газ в Европе может упасть, но собственное производство в регионе упадет еще больше, и «Газпрому» по этому поводу не стоит волноваться, покупки его газа будут расти. Но с другой стороны, больше внимания нужно уделять внутрироссийскому рынку. Газификация в России остается на уровне 65%, что гораздо ниже, чем в ЕС (90%). Также «Газпрому» надо становиться серьезным игроком на рынке СПГ», – советует директор аналитического департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«России нужно развивать внутренний рынок газа. Это должно происходить как за счет газификации, так и за счет открытия новых сегментов рынка. В частности, газификацию можно развивать не только в классический модели – за счет строительства газопроводов, но и за счет СПГ. Строительство мини-СПГ-заводов в регионах позволяет производить автономную газификацию», – предлагает Юшков.

«Россия к 2035 году, по прогнозам Минэнерго, рассчитывает занять до 20% мирового рынка СПГ с производством 100 млн т. Мне кажется, эксперты IEA просто не учитывают российские планы по производству СПГ», – говорит эксперт компании «Финам» Алексей Калачев.

«Мощности СПГ-проектов важно оценивать с учетом анализа развития других возможной по поставке газа. Растущая потребность в природном газе в странах Азии взаимосвязана в том числе и с замещением угля на экологичный газ. Очевидно, инвестиции в СПГ-проекты должны быть основаны на энергобалансах конкретных стран – потребителей газа, а также учитывать развитие трубопроводных проектов, включая «Северный поток – 2», «Сила Сибири», – считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. 

130-4-1.jpg
Прирост и сокращение потребления газа с 2017 до 2025 года,  млрд куб. м. 
Источник: Международное энергетическое агентство

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 29.06.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики